Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Мир в картинках

Таас-Юряху - 110 лет

 Яна (г. Мирный)

 

Село Таас-Юрях находится в 173 км от Мирного. На 1 октября 2003 г. в нем прописаны 524 человека. Здесь зарегистрировано 184 хозяйства, крупного рогатого скота – 169, лошадей – 97, оленей – 29, овцебыков – 13. В скором будущем село будет полностью газифицировано.

Это старейший населенный пункт Мирнинского района. Первое письменное упоминание о нем датировано 1895 годом, когда проводилась перепись населения, но, конечно, оно существовало и раньше. Вначале в нем жили эвены, затем пришли якуты из ныне Сунтарского, Вилюйского улусов.

Несколько лет назад в селе сгорела школа, построили новую, двухэтажную. Там есть большой актовый зал, комната с тренажерами, спортзал, столовая, библиотека, один кабинет отдан краеведческому музею. Заведует им Устинья Саввина. Музей был основан в 1980 году. Пожар 1998 года уничтожил многие экспонаты, и Устинье Максимовне приходится заново пополнять его экспонатами. В коллекции много изделий, предназначенной для охотников, – непромокающие сапоги из оленьей замши (курумы), ноговицы или меховая одежда на бедра (сутуруо), меховая короткая обувь (эмчиирэ), лыжи с оленьим мехом, кожаный аркан для ловли оленей (мамыкта), рукавицы с прорехой для удобства, однозарядные старинные ружья, оленьи седла…  Школьники сделали для музея макет якутского зимнего жилища, вырезали из дерева фигурки собаки, повозки с быком, коров, мужчину и женщину. Плетут они и панно из конского волоса. Интересны старинные весы, деревянный календарь, инструмент для выделки кожи, – все они, по предположениям, конца 19-го-начала 20 века. Есть в музее и кости древних животных, в том числе зуб, скорей всего, мамонта, весом примерно в 2 J килограмма. Бережно хранятся воспоминания односельчан - ветеранов войны, старожилов, газетные вырезки. Многих людей уже нет на этом свете, но память осталась. Как осталась память о легендарном летчике Иннокентии Трофимовиче Куницыне, самолет которого разбился в верховьях Большой Ботуобии недалеко от села. Памятник ему стоит недалеко от школы

 

Родом из Таас-Юряха депутат Госдумы Виталий Басыгысов, каюр-проводник Иннокентий Никифорович Иевлев, участвовавший в открытии знаменитой трубки «Мир», депутат Верховного Совета СССР Мария Николаевна Петрова, серебряный призер XXI Олимпийских игр в Монреале Александр Николаевич Иванов, дипломанты и лауреаты республиканских фестивалей и конкурсов Федора Васильевна Иванова, Иван Тихонович Данилов, поэтесса Августина Яковлевна Лонкунова и другие.

В Таас-Юряхе находится хозяйство «Живые алмазы Якутии», главой которого является Сергей Симонов. За овцебыками, привезенными с Таймырского полуострова и острова Врангеля, ухаживает его сестра Надежда. Едят они сено, из добавок – комбикорм, весной любят лакомиться ветками ивы. В небольшом стаде пять самцов, вожаком у них был самый крупный по кличке Тарас, названный так в честь московского ученого J, который поймал его на Таймырском полуострове.

(Из старой заметки: Он сразу показал, кто в стаде хозяин: отогнал другого овцебыка, когда тот пытался приблизиться к кормушке. Телята с маленькими рожками находятся в отдельном загоне и выглядят не так устрашающе, как взрослые. И все же не верится, что их когда-то кормили из соски. В прошлом году, когда столбик термометра упал до –62 градусов, овцебыки спокойно паслись в своих загонах. Да, с такой шерстью никакие морозы не страшны. Надежда Семеновна собирает ее потихоньку, но пока ничего не вязала. Кстати, этот ценный материал, называемый кивиутом, теплее овечьей шерсти в восемь раз, а килограмм на мировом рынке стоит от 150 до 550 долларов. По расчетам биологов, одно животное может ежегодно давать около 2,5 кг шерсти.

Всего на территории Якутии находится 46 овцебыков – в Оленекском, Сунтарском, Таттинском, Мегино-Кангаласском улусах, из них 15 – в Таас-Юряхе. Но первое потомство на сегодняшний день появилось именно в этом селе. До этого в хозяйстве случилась беда: из-за случайно проглоченного гвоздя погиб вожак стада Тарас. Предполагают, что именно он был отцом новорожденной. Сейчас вожаком является овцебык Малой. Мы связались с Надеждой Симоновой, которая ухаживает за своими лохматыми питомцами. По ее словам, состояние «малышки» (весом примерно в 9 кг) удовлетворительное. Что удивительно, она родилась в тот же день, что и любимая племянница Надежды Семеновны, поэтому ее назвали в честь девочки - Быллай. «Жару мы плохо переносим, но по ночам бегаем, - как о своем ребенке рассказывает хозяйка, - пьем воду, мамино молоко, его, правда, мало, но зато очень жирное, похоже на козье»).

Программа празднования была очень насыщенной. В первый день - это театрализованное представление, развлекательная программа для детей, спортивные соревнования, чествование ветеранов, почетных граждан, работников учреждений села, праздничный концерт с участием художественной самодеятельности, конкурс запевал осуохая. В Доме культуры расположилось несколько выставок – прикладного творчества, художника Олега Рысакова, фотографа Петра Ушницкого.

А в воскресение праздник продолжился с участием гостей из Мирного, Арылаха, Сюльдюкара, Чернышевского, Светлого, Айхала. На площадке бывшей посадочной полосы развернулось театрализованное представление, рассказывающее об истории возникновения села.

 

 

 

 

 

 

 

 

Потешная девочка в зеленом головном уборе. Маленький мужчина сзади юн и строг J

 

 

Фрагмент представления

 

 

 

 

 

 

 

 

Дитя тундры J на олене со «Спрайтом» в ручонках… вот она, цивилизация?…L Плакал, потому что не хотел слезать с оленя J

 

     успокоился…

 

 

В концерте принимали участие ансамбль якутского танца «Кустук», «Русская песня», вокальный ансамбль «Иэйии», фольклорная группа «Толбон» из Мирного, детский коллектив «Дылачакан» из Сюльдюкара и участники художественной самодеятельности из села Арылах. 

Это первая доска памяти каюра, и первая улица, названная в честь каюра… Тот самый Иевлев, отвезший легендарную телеграмму от Хабардина «Закурили трубку мира, табак отличный». Его дочери были довольны

В рамках юбилея также прошли мероприятия, посвященные Дню оленевода. Прошла эстафета, куда входили гонки на оленьих упряжках, бег по сугробу, метание копья, аркана, верхом на олене. Победителям АК «АЛРОСА» выделила пять телевизоров, арылахцам от управления сельского хозяйства достались видеомагнитофоны, а занявшим третье место «Профалмаз» подарил микроволновые печи. Переходящий кубок соревнований имени каюра Иннокентия Иевлева остался пока у таас-юряхцев. 

В этот же день состоялось и долгожданное событие – открытие памятной доски каюру Иннокентию Иевлеву, в его честь названа центральная улица села.

 

Этот материал – своего рода компиляция из старых моих заметок, так что извините, если что. Когда-то я написала, что меня удивило в этом селе: уходя из дома, дверь хозяева подпирают лопатой или метлой. Никаких замковJ Как в старые добрые времена. По крайней мере, так делала моя родственница. Потом она смеялась: ага, как понаедут сюда, придется замки покупать.  

А еще я впервые увидела там во время празднества необычное явление – как бы всполохи радуги в двух местах, и радугу-ободок вокруг солнца. Не стала снимать, все равно бы не получилось.    

Яна.  04.26.2005

Каюр Иевлев и трубка «Мир»

«Закурили трубку Мира, табак отличный» - слова этой телеграммы знают не только жители алмазного края. Помнится, в середине 80-х годов знатоки в передаче «Что? Где? Когда?» сразу ответили на вопрос, о чем на самом деле шла речь. Но мало кто знает, кто именно повез этот текст, написанный на вырванном из блокнота листе  геологом Юрием Хабардиным, - рации у него не было, а надо было срочно отправить эту новость в Амакинскую экспедицию, дислоцировавшуюся в Нюрбе. Шутка ли – эта трубка была второй после коренного месторождения «Зарница», открытой Ларисой Попугаевой. А произошло это событие 13 июня 1955 года на реке Ирелях.

Нарочным Хабардина был каюр Иннокентий Иевлев, 100-летие со дня рождения которого прошло 24 ноября. Кстати, знают ли жители Мирного, почему трубку назвали «Мир»? Оказывается, Юрий Иванович, увидев среди пиропов и микроильменитов кристалл со спичечную головку – находку Владимира Авдеенко, интуитивно почувствовал, что здесь будет сделано открытие, и загадал, что назовет трубку «Мир» в честь проходившего конгресса сторонников мира. Он сказал об этом вслух, но его подняли на смех… Все это описано в его книге «Путь к алмазной трубке», которая наверняка стоят на полке каждого старожила Мирного.

А вот что Хабардин пишет о своем проводнике: «Наш каюр Иннокентий Иевлев – якут лет 40-45, оказался милейшим, добродушным человеком, довольно сносно говорившим по-русски. Перед вьючкой оленей он придирчиво осмотрел и перетряс весь наш груз, где надо, убавил, где прибавил, и только после этого стал укладывать в свои вьючные сумы, сшитые из выделанной лосиной кожи». В главе «Таежный пожар» он рассказывает о случае, когда геологи пошли к отряду Веры Юдиной, оставив Иннокентия Никифоровича в лагере с оленями. Тем временем в тайге бушевал пожар. Кто знает, какой страшной бывает в лесу эта огненная стихия, поймет, что пережили геологи, пытаясь пробиться к своему лагерю сквозь полыхающий огонь. Дышать нечем, одежда начала тлеть. На их счастье пошел дождь. Они волновались за своего проводника, но когда наконец дошли до лагеря, увидели, что Иевлев поджидает их вместе с навьюченными оленями. История умалчивает о том, что пережил сам каюр, дождавшийся Хабардина с другими геологами. 

Роль таких каюров-проводников, зачастую не имевших никакого образования, но зато знавших тайгу как свои пять пальцев, проводивших геологов через непроходимые болота и топи, огромна. Это были первые помощники геологов, о которых они вспоминали с большой теплотой. Одного такого – Матвея Федотовича Афанасьева родом из Сюльдюкара называли «профессором тайги», именно он пробивал первую дорогу на Малую Ботуобию, в его честь названа одна из бухт на реке Вилюй. Такими «профессорами тайги» были, пожалуй, все каюры-проводники. Жаль, что нет ни одной книги, где были бы собраны их воспоминания о тех днях. Каюров и было то не так уж много…

Родители Иннокентия Иевлева были родом из Сунтарского района, а сам он родился в местечке Кудулах возле Таас-Юряха, куда они переехали. Проводником к Хабардину его направило правление колхоза «Кыым», выделив Иннокентию оленей. Да и кому доверишь эту почетную миссию, если не человеку, для которого тайга была вторым домом? С женой Варварой Андреевной, уроженкой Хочо-Юряха, растили шестерых детей. Алексей живет в Санкт-Петербурге, работал на Кировском заводе инженером-технологом, Владимир - в Донбассе, работал там в шахте, здесь в Мирнинском специализированном шахтострой управлении. Светлана получила профессию воспитателя детсада, Ольга – учителя, Елена – повара-кондитера, все пенсионного возраста, но Ольга и Елена продолжают работать. Вячеслав был строителем-монтажником, его похоронили в этом году. Сыновья Владимира Иннокентьевича, внуки Иннокентия Иевлева связали свою жизнь с алмазодобывающей промышленностью, работают один в «Интере», другой на стволе «Мир».

Как вспоминает Владимир Иннокентьевич, отца они не видели с весны до поздней осени – именно в это время проходил сезон у геологических партий. Был проводником не только у Хабардина, но и у Попугаевой, Файнштейна. После этого работал в отделении совхоза «Новый» в Таас-Юряхе. Ветеран трудового фронта, награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Являлся персональным пенсионером республиканского значения. 2 сентября 1967 года стал почетным гражданином города Мирного.

Иннокентий Никифорович был по характеру очень скромным, рассудительным, хороший семьянин, заядлый охотник – так отзываются о нем знающие его люди. Как вспоминает начальник управления культуры Галина Степанова (ее семья жила рядом с Иевлевыми в Кудулахе), он был общительным человеком, любил разговаривать с детьми, радовался, когда ребята уезжали после школы учиться в разные города страны. До конца жизни его интересовала политическая жизнь в мире, СССР. Хотя не имел образования, его отличала какая-то внутренняя интеллигентность. Последние три года уже никуда не ходил, сидел дома. Варвара Андреевна скончалась в 1977 году, он пережил ее только на два года. Прожил 75 лет, похоронен, как и жена, на городском кладбище

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved