Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Творчество

 

Удивительный мир саха в работах современных художниц

 

Лена Румянцева (Якутск)

 

 

Современные якутские художники, работающие в стилистике постмодерна, находят силы и вдохновение в неисчерпаемом богатстве народной философии и искусства, стараются сквозь толщу веков постичь мир предков. Сегодня речь пойдет о трех художницах, чье творчество проникнуто этими исканиями.

 

Надежда Федулова - профессиональный художник, член Союза художников России, занимается графической живописью, плетением гобеленов из конского волоса. Одна из последних еще не завершенных ее работ - "Шахматы". В интерпретации талантливой художницы открываются неожиданные грани древней игры. Якутское название шахмат - "ломат". Знатоки утверждают, что якутские шахматы несут в себе информацию о древнейших временах и в них проявляется генная память о Великом потопе. Суть игры в том, что черные квадраты означают землю, белые - воду. Побеждает тот, кто займет сушу.

 

Надежда своеобразно трактует само слово "ломат", "шахмат". Согласно некоторым источникам "ло" - доисторическое время, ящериц, драконов. Неслучайно якутские шаманы в нижней части костюма помещали фигурку ящерицы. "Мат" по-якутски значит "остаться ни с чем, лишиться чего-либо". "Шах" (сах) - тюркский корень слова "сах", "саха". Таким образом, "Шахматы" Надежды Федуловой - не просто интеллектуальная игра, а целая философско-этнографическая концепция. К тому же эта работа может быть оригинальной частью интерьера, лежа на черно-белом ковре, можно сыграть партию в шахматы. Не все фигуры утвердились на своих местах, и невольно напрашивается осторожное предположение, а вдруг вместо привычных короля, ферзя и слонов мы увидим дракона или шамана?

 

Не менее интересны художественные поиски следующей героини. Наталья Николаева - профессиональный художник, член Союза художников России, живописец, выпускница Института им. И.Е. Репина в Ленинграде. Этим летом она побывала в Турции, на пленэре, где собрались художники тюркских народов. На выставку "Мир саха", посвященную 50-летию Якутского государственного университета, Наталья Николаева предоставила работу "Шаман". Специфика этой картины в том, что она оформлена в виде свитка, это оригинальный кочевой способ транспортировки живописных работ. Именно так древние тюрки перевозили с собой свои картины. Полотно Натальи Николаевой написано акриловыми красками, которые, в отличие от масляных красок, устойчивы к механическому воздействию, не осыпаются. Художница запечатлела момент превращения шамана в орла.

 

В мае 2006 года в Москве в Музее национальностей состоится Международная выставка художников тюркских народов, где предполагается собрать свитковые работы. Предполагается, что якутская художница тоже примет участие в этом мероприятии.

 

Интересна серия картин, интерпретирующих якутские пословицы и поговорки. Их автор Галина Окоемова - профессиональный художник, член Союза художников России, выпускница Дальневосточного института искусств в г. Владивостоке. По ее собственному признанию, замыслы работ Галины возникают, отталкиваясь от реалий якутского языка. Одной из загадок является то, что в языке сохранились словообозначения животных, которые не водятся на территории современной Якутии - "тэбиэн", "хахай". Лев - известный символ всех тюркских народов. Изображения льва были найдены в скифских курганах. Древние якуты делали для детей обереги - серебряные пластины с изображением льва. Галина считает, что в прикладном искусстве, как и в языке, фольклоре запечатлелась память о южной прародине якутов, поэтому в своей картине "Хахай" она стремится воссоздать забытые образы.

 

Картина Окоемовой "Аптаах ба5а. Двуглавая лягушка" по-своему толкует пословицу о счастье, которое "подобно заговоренной лягушке следует по пятам". Образ счастья, предстает странным и двойственным, в нем отозвалось не только восточное восприятие этого символа. В Китае лягушка символизирует семейное счастье, главные ценности которого - любовь, дети, достаток. Царевна-лягушка русской сказки, на мой взгляд, имеет оттенок зыбкого, ускользающего счастья, но в нем, несомненно, тоже есть мысль семейная.

 

Наиболее сложна в композиционном и смысловом отношении картина "Ос хоhооннор" ("Якутские пословицы"). Фольклорная аллегоричность в картине еще более усугубляется, поэтому она, в большей степени, чем предыдущие, нуждается в комментариях. Каждый элемент многофигурной композиции связан с конкретной пословицей и, при желании, созерцая картину, можно устроить конкурс на лучшего знатока якутского фольклора.

 

Персонажи сюжета Ворон, Сова, Сойка, Черный дятел, Пестрый дятел и Дрозд соответствуют иерархии этих образов в якутских пословицах. Сойка- князь, черный дятел - старшина, сова - судья, ворон - писарь.

 

В центре картины Сова - Верховный судья, а птицы вокруг нее - это чиновники, под крыльями у них гребешки, означающие извилины юриспруденции. Пословица гласит: "У закона столько разветвлений, сколько зубьев в гребешке". Благодаря гибкости закона, обычные люди часто беспомощны и беззащитны, поэтому в картине они заключены в пузыри и задыхаются в них, не имея возможности свободно дышать и выпрямиться, жить в полную силу.

 

Рыба, ускользающая с яйцом на голове, символизирует человека, приспособившегося к жизни в безвоздушном пространстве. Его секрет - немота и гибкость. Уходящий белый всадник в верхней левой части картины метафорически изображает скоротечность человеческой жизни. В пословицах жизнь человека подобна мгновенному промельку всадника в окне. Пословица "Мудрость в заплечных мешках" угадывается в изображении Элляя, прародителя якутов. Согласно легенде он пришел с юга, неся в заплечном мешке своего старого отца, указывающего ему путь. В руках отца чорон с кумысом. Весь мир помещен в большую урасу, отверстие "дымохода" - Танара - это небосвод, место обитания богов, солнца и луны.

 

Искусствовед Ия Покатилова высоко оценивает работы Н. Федуловой, Н. Николаевой и Г.Окоемовой, считая их проводниками идеи бесконечного диалога культур разных эпох. Думаем, всем интересно было бы познакомиться с оригинальным творчеством якутских художниц и, возможно, каждый сможет включиться в этот диалог.

 

Лена Румянцева (Якутск)