Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Имена

Представляем Вашему вниманию исследование Маши Сутаковой, посвященное жизни и творчеству первого народного и профессионального художника и этнографа Якутии Ивана Васильевича Попова. Это исследование было произведено в рамках дипломной работы под руководством д.и.н. А.И.Гоголева.  Маша живет в Якутске, закончила Якутский Государственный университет в 2002 году, преподает философию, социологию и политологию в Торгово-экономическом колледже. Интересы разные: увлекается эзотерикой, теософией, историей Якутии, этнографией, религиями и верованиями, китайской философией, индийской, когда-то практиковала йогу и очень любит спорт, особенно плавание.

Маша Сутакова

Иван Васильевич Попов - первый
профессиональный художник-этнограф


Он был художником - живописцем, можно
сказать первым светлым лучом в «темном
царстве» нашей якутской действительности того времени.
Суорун Омоллоон.

 

Имя Ивана Васильевича Попова, первого народного и профессионального художника и этнографа известно многим. Родился он в 1873 году в с.Ытык - Кёль Таттинского улуса в семье сельского священника. Рос он среди якутов, и якутский язык стал ему родным.

К рисованию интерес проснулся у него ещё в детстве. В юношеском возрасте пробует писать маслом. Он рос, как художник - самоучка, не у кого было учиться. Родители желали видеть в сыне духовно образованного человека и не одобряли его увлечений рисованием. Его понимал и поддерживал лишь дед, священник Димитриан Попов. Это был образованный человек, знаток якутского языка и один из участников создания знаменитого «Словаря якутского языка» Э.К. Пекарского. И внук перенял у деда любовь к культуре местного населения и интерес к этнографическим материалам.               

В 1891 году И. Попов поступает в Якутскую духовную семинарию. Но его оттуда исключили за карикатуры на духовное начальство, после чего в его жизни наступили тяжелые годы искания своего пути в жизни. И только в тридцатилетнем возрасте его заветная мечта исполняется - он едет в г.Санкт - Петербург получать профессиональное образование. Там он учится в частной студии профессора Александра Маковского. Два года (с 1903 - 1905 гг.) прозанимался в Петербурге, пока события 1905 года и материальные затруднения не помешали ему.

В дореволюционный период у него были годы, когда что-то над ним довлело. «Но мистическое настроение держалось в нем недолго, - описывал его родной брат Пантелеймон (Пана), - и вместе с этим постепенно начинает меняться и содержание работ. Вместо прежных мрачных, грустных сюжетов начинают преобладать светлые жизнерадостные мотивы, вместо покойников и скелетов выходят из-под его кисти веселые букеты цветов, виды природы в жаркие солнечные дни, игривые телята среди зелени, задорные боярышни в ярких пестрых сарафанах». 

Приехав в Якутск, духовно смятенный, он проявляет большую активность. Общается с политическими ссыльными и с местной демократической интеллигенцией, близко сходится с поэтом Петром Черных - Якутским и Петром Дравертом. Участвует в различных мероприятиях. В 1915 - 1917 годах часты его встречи с Е. Ярославским, К. И. Кирсановой и Г. И. Петровским. Ярославскому, который в те годы заведовал Областным музеем, он доставлял этнографические материалы. А поскольку Ярославский занимался также живописью, то его с Поповым сближали общие художественные интересы.

Его брат пишет о нем: «В Якутии Иван Васильевич затрачивает много времени на собирание этнографических коллекций для Петербургских музеев». Эти занятия обогатили его  краеведческими знаниями и дали возможность вторично в 1912 году съездить в Петербург.
Через год Попов возвращается в Якутск. Здесь он приступает к дополнительному сбору этнографических коллекций, к раскопке древних могил. Эти дела отвлекли Ивана Васильевича от сюжетно - композиционных творческих работ и направили его кисть в сторону прикладного искусства, постепенно превращая его в «художника - этнографа».

В дореволюционные годы Иван Попова интересует якутская этнография. Этому способствовали поступившие из Петербурга заказы на сбор этнографического материала для музея Александра III и Гамбургского и Берлинского этнографических музеев. Часть своей собирательской работы Иван Попов высылал Археологической комиссии РАН. В своих отчетах он указывал местонахождения и описание старинных якутских захоронений. Комиссия также интересовалась курганами с древними захоронениями. И. А. Потапов по этому поводу пишет: «Попов сообщал: «Курганов не нашёл. Холмов много, но размеры, формы и состав их почвы говорят о естественном их происхождении. Имею возможность представить в Комиссию фотографические снимки, рисунки, этюды и чертежи старинных церквей и памятников Якутской области». В отчете также сообщил, что обнаружил в наземных погребений (арангасы), которые обнаружил «в Ботурусском, Баягантайском, Мегинском и Восточно - Кангаласском улусах», о местонахождении ряда дохристианских могил, в том числе женщины, погребенной с конем в урочище Хочо на Алдане, о найденном на берегу реки Татты седле, «конструкция и орнаментация», которой «резко отличаются от старинных и поныне существующих якутских седел», и другие подробности. Седло и некоторые предметы старины, упоминаемые в отчете, поступили в адрес Археологической комиссии, и оттуда их передали в этнографический отдел Русского музея».

Его многолетняя работа по собиранию предметов материальной культуры народа, сказалась на дальнейшую направленность его творчества. Постепенно он начинает фиксировать орнамент, памятники народного искусства и этнографию. Его натурные пейзажи и интерьерные этюды соответственно имеют этнографизм.

Одновременно Иван Васильевич ездит по улусам и записывает в литературной форме рассказы в ходе своих наблюдений за жизнью якутов. В одной записи он описывает политического ссыльного, его жизнь в среде якутов; в другом рассказе, который имеет некоторую фольклорную окраску, он пишет о батрачке Майе. В других дневниковых записях он описывает бедные якутские юрты.

Интересен тот факт, что коллекция Попова, собранная им в течении долгого времени, через Александра попала в Германию, в этнографические музеи Берлина, Гамбурга, Лейпцига и Франкфурте - на - Майне. Эти музеи могли приобрести якутские коллекции в Петербурге незадолго до I Мировой войны.

«Слава богу, - говорит Суорун Омоллоон - благодаря дальновидности Ивана Васильевича, реликвии культуры и искусства нашего народа хранятся в фондах музеев зарубежных стран и России. В этом отчетливо видна колоссальная заслуга И. В. Попова. Наша задача на ближайшее время состоит в том, чтобы это бесценное наследие использовать в популяризации материальной и духовной культуры своего народа и организовать его научное изучение и освоение».

Попов был не только собирателем вещественных памятников и сведений по якутской этнографии, не только художником - этнографом, но и прекрасным фотографом, что дает возможность созерцать жизнь и быт якутского народа наглядно. В своих фотоработах он предстает не сторонним созерцателем, тем более не ревнителем экзотики «инородческого быта», что было ему абсолютно чуждо, а как живой свидетель и истолкователь этого быта с определенных демократически просветительных позиций.

                            

До революции Иван Васильевич окончательно обосновался в с.Ытык - Кёль. По всей видимости, ему захотелось слиться с жизнью и бытом со своими земляками, и ему это удалось. Там он работал учителем, лечил людей народными средствами и вообще являлся добрым и хорошим помощником в житейских заботах. Вспоминает сын художника: «Как сейчас помню, наша юрта при отце была своеобразным медпунктом. В любое время дня и ночи к нему обращались больные. Время от времени он выписывал лекарства из города. Умел вправить кости, удалял зубы и даже принимал роды. Говорили, что у него золотые руки».

В 20-е годы работа Попова была очень разнообразной: он занимался политической, хозяйственной жизнью рабочего населения, краеведческой и творческой работой. В 1921 году работал в подотделе исследования Сибири. В 1925 - 30 гг. становится членом научно - исследовательского общества «Саха кэскилэ». Им сделаны важные работы по сбору коллекций и исследованию арангасов. В 20-е и последующие годы Попов начинает записывать у местных сведения по народной медицине, записывает якутские загадки и песни, приметы, записи русских слов, которые вошли в якутский язык. В сборник С. П. Ойунской «Якутские загадки» вошли некоторые загадки И. В. Попова. Самих загадок, которые ныне хранятся в Якутском филиале СО АН СССР, насчитывается 280.

Этнографические записи Иван Васильевич вел абсолютно самостоятельно, а художественные, обязательно должен был согласовывать с обществом «Саха кэскилэ», ведь, чтобы для будущего поколения передать достоверно точную информацию о прошлом, надо достоверно зафиксировать предметы материальной культуры, и многое другое.

Двадцатые годы, характерные для Попова жанры - это интерьер, анималистика, портрет и архитектура. Интерьерный жанр заметен в работах «Интерьер старинной урасы» и «Старинная Якутская поварня».

В 1928 году он заканчивает работу «Якутск конца XVII столетия», пейзаж которого он задумал ещё в дореволюционные годы. В конце двадцатых годов был создан «Якутский шаман». 

В тридцатых годах Попов много внимания уделял тому новому, что входило в быт якутского села, работал над композициями, изображающими строительство школы, дома культуры, телеграфную связь в деревне и тому прочее. Нередко при этом он прибегал к приему непосредственного контрастного сопоставления нового со старым, уходящим из жизни народа. И хотя многие из работ этого тематического круга остались на стадии этюдов и эскизов, они представляют несомненный интерес, поскольку составили одну из примечательных вех в творческой биографии художника. Среди картин тридцатых годов известны такие, как «Строительство школы», «Строительство Дома культуры», этюды «Первый трактор», «Телеграфная связь в селе», эскизы к картинам «Встреча коня с трактором», «Дирижабль над Якутией».

В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич много работает над созданием двух больших сюжетно - композиционных картин «Хохочой» и «Зверство белобандитов» из эпохи гражданской войны в Якутии, а также над эскизами ряда задуманных им больших творческих полотен «Богатыри», «Манчары», «Орджоникидзе в Якутии», «Бойцы Красной Армии», «Герой Социалистического труда», «Ковер тайги» и других.

В январе 1945 года Ивану Васильевичу присудили звание народного художника Якутской АССР. Он знаменит и как художник, и как этнограф, фотограф, иконописец, исследователь устного народного творчества, и как врачеватель.

Он был известен и как краевед. До революции он входил в Русское Географическое общество. В двадцатые годы Иван Васильевич сотрудничал в научно - исследовательском и культурно - просветительном обществе «Саха кэскилэ», задачей которого являлось собирание данных по материальной и художественной культуре якутского народа. А все последующие свои годы не прерывал связи с республиканским краеведческим музеем. Ещё при жизни художника целый ряд исследователей и краеведов Якутии обращались к нему за помощью или пользовались его материалами. Его этнографические зарисовки использованы в таких капитальных трудах, как «История Якутии», сводные издания «Народы Сибири» и «Историко - этнографический атлас Сибири», монография С. В. Иванова «Материалы по изобразительному искусству народов Сибири». Кроме фиксирования разрозненных мотивов, Иван Васильевич работал над сложными орнаментальными композициями, такими как «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Красная звезда», «Серп и молот», в основе которых лежат мотивы советской эмблематики. На протяжении многих лет им были собраны произведения якутского фольклора, народные приметы и материал по народной медицине якутов. Что касается этнографических зарисовок Попова, то они рассеяны по разным местам, часть их, очевидно, утеряна, и сегодня нет возможности наяву представить это наследие в полном его объеме и значимости.

Ещё в 1944 году возникла идея создания собственного музея. Инициатором создания краеведческого музея стал народный художник Якутии Иван Васильевич Попов. В Ытык - Кёле действует литературно-этнографический музей - комплекс в местности «Хадаайы», стоит Дом - музей И. В. Попова, где многие годы жил и работал Иван Васильевич. Основные произведения художника бережно хранятся в фондах Национального Художественного музея РС (Я), музеях и частных коллекциях Республики. 

Сейчас династия художников имеет своё продолжение: сын Ивана Васильевича - Иван Попов, является художником, косторезом, скульптором, оформляет книги, и его работы также имеют этнографическую направленность. Вот что говорит Суорун Омоллоон про династию: «Ваня сейчас имеет трех сыновей, двое из них - Ганя и Ваня - художники, а третий (младший) Вася - инженер ЯГУ им. М. К. Аммосова. Старшая дочь Ивана Васильевича Елена имеет сына (Г. Г. Петров), художника и преподавателя Намского педагогического училища».

Увлеченный краевед, этнограф и патриот своей родины, свидетель социальных потрясений начала XX века, И. В. Попов стал историком и летописцем Якутии. Имя И. В. Попова по праву входит в сокровищницу духовной культуры Якутии.

Фотографии и картины И. В. Попова

Литература:

1.  Борисова А. Один из знаменитой династии: Попов И. И. // Якутия. - 1998. - 22 апреля.
2.  Габышев Л. Старейший художник Якутии. //  Социалистическая Якутия. - 1962. - 11 ноября.
3.  Культурная революция в Якутии (1917 - 1938 гг..) // Сб. документов и материалов. - Якутск, 1968.
4.  Павлова Э. Классик якутского изобразительного искусства. // Эхо столицы. - 1999.
5.  Попов П. В. Художник И. В. Попов (биографический очерк) // Якутские зарницы. - 1927. - № 1.
6.  Потапов И. А. О творчестве И. В. Попова. // Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии.   - Якутск, 1961. - вып. 2.
7.  Потапов И. Вечный родник вдохновения. // Полярная звезда. - 1973. - №2.
8.  Потапов И. Народный художник. // Полярная звезда. - 1974.
9.  Потапов И. Ступени творческого роста. - Якутск, 1982.
10.Тропачев М. Мадонна в юрте. Из воспоминаний о народном художнике И. В. Попове. // Полярная звезда. -  1995. - № 2.
11.Суорун Омоллоон. Народный художник И. В. Попов. - Якутск, Нац. кн. из-во «Бичик»,1994

11.03.2003

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved