Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Имена

 

Тихонов Дмитрий Гаврильевич

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России,

лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П. А. Петрова

 

 

Тихонов Дмитрий Гаврильевич трудовую деятельность начал в Заполярье, главным врачом участковой больницы п. Хара-Улах Булунского района Якутской АССР.

 

В 1979 г. впервые в республике организовал эндоскопический кабинет для амбулаторных больных города Якутска и одним из первых в Якутии начал широко внедрять в практику здравоохранения эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта. С 1980 по 1995 гг. принимал участие в организации медико-биологических экспедиций почти во все районы республики с охватом более 10000 жителей. Результаты исследований обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата, затем доктора медицинских наук. Защита кандидатской диссертации успешно прошла в Московском медицинском стоматологическом институте в 1984 г.

 

С 1989-1992 гг. - докторантура при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова на кафедре поликлинической. В 1993 г. - успешная защита докторской диссертации в ММА им. И.М.Сеченова. Дмитрий Гаврильевич впервые обосновал и разработал основные положения нового научного направления в медицинской науке - арктическую гастроэнтерологию. Результаты исследований широко используются в подготовке врачебных кадров и в практическом здравоохранении. В 1985 г. было присвоено ученое звание профессора.

 

Дмитрий Гаврильевич внес существенный вклад в подготовке медицинских кадров в республике. Он организовал первый в Республике Саха (Якутия) Медицинский институт и был его первым ректором с 1993 по 1995 г. По его инициативе в 1994 г. в Медицинском институте была открыта Центральная научно-исследовательская лаборатория. Под научным руководством Д.Г.Тихонова защищены и утверждены ВАК РФ две диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

 

Дмитрий Гаврильевич автор 78 опубликованных научных работ по актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний в условиях Крайнего Севера.

 


 

Расскажите, пожалуйста, о себе, как и где Вы начинали свою трудовую деятельность?

Я родился 30 июня 1950 г. В настоящее время пишу воспоминания в виде книги: "ХХ век глазами саха. Автобиографический очерк". Главу о детстве прилагаю. Свою трудовую деятельность начал участковым врачом в поселке Найба, который находился на берегу Моря Лаптевых Северного Ледовитого океана в Булунском районе в 1976 г., после окончания медико-лечебного факультета Якутского госуниверситета по специальности "лечебное дело". Свои воспоминания об этой работе я опубликовал в "Якутском медицинском журнале" (Тихонов Д.Г. Записки участкового врача из Заполярья.// Якутский медицинский журнал. Якутск, 2004, № 3. - с. 35-37.).

 

 

Вы имели непосредственное отношение к подготовке медицинских кадров в республике. Расскажите, пожалуйста, об обеспеченности медицинских кадров в Якутии, хватает ли врачей в городах и отдаленных населенных пунктах нашей республики?

Это было 14 лет назад, с тех пор утекло много воды. В настоящее время более 70% медицинских кадров региона представлены выпускниками медицинского института Якутского госуниверситета (ныне Северо-Восточного Федерального университета) им. М.К. Аммосова и коренными жителями региона. Современные позитивные тенденции в здравоохранении на Севере, в частности в Якутии, были заложены решениями властей о подготовке кадров для отдаленных северных регионов из числа местного населения. Так, еще в 1906 г. в г. Якутске была открыта Якутская мужская фельдшерская школа, а в 1957 г. Медицинское отделение естественного факультета Якутского госуниверситета, которое в 1993 г. было реорганизовано в медицинский институт. Впервые в начале 50-х годов из районов Крайнего Севера для учебы в центральные вузы СССР начали направлять молодежь. По инициативе Е.Д.Кычкина (известного в Якутии политического деятеля) количество направляемых на учебу молодежи только из Якутии достигло 550-600 человек. Такая практика прижилась и исправно действует вплоть до настоящего времени. Благодаря этой практики Россия в настоящее время превратилась в единственную в мире страну с самым высоким уровнем обеспеченности медицинскими кадрами с высшим образованием из числа коренного населения Севера. Это обстоятельство позитивно сказывается на организацию системы здравоохранения в регионе. Так, за последние 15 лет младенческая смертность в республике снизилась в два раза, средняя продолжительность жизни также имеет тенденцию к увеличению, особенно за последнее время и сравнивается с общефедеральными значениями.

Я слышал, что в отдаленные районы, особенно на Заполярье врачи с неохотой идут на работу, хотя там врачебных кадров не хватает. Там, часть врачебных должностей заполнена врачами из стран СНГ.

 

 

Польза традиционных видов питания для здоровья и долголетия человека неоспорима. В 1974 году в Киеве проходил международный конгресс по геронтологии, где Якутия была признана центром долголетия. Мы знаем, что в начале 1990-х годах Вы выпустили научно-методическое пособие по лечению натуральным кобыльим кумысом якутской породы лошадей. Какие сейчас перспективы у кумысолечения?

Если говорить о перспективе кумысолечения, то такая перспектива есть, но это требует дополнительного научного исследования. Имеются данные, утверждающие о том, что при кумысолечении повышается уровень холестерина. Эти данные требуют проверки. Но самым интересным является у кумыса его антибактериальные свойства. По данным ряда исследователей антибактериальной активностью кумыс превосходит многие антибиотики. Мы получили поразительные результаты при лечении кумысом больных с хроническими бронхитами. Но вплоть до настоящего времени не известны биологически активные соединения кумыса, обладающие антибактериальной активностью. Такой активностью могут обладать либо липидные компоненты кумыса, либо иные продукты брожения кумысных бактерий.

 

Нами выяснена специфика якутского кумыса по сравнению с кумысом других народов, в настоящее время изучаем возможность его патентной защиты.

 

Что касается традиционных видов питания на севере, я довольно подробно об этом остановился в своей монографии "Арктическая медицина. Как сохранить  здоровье в условиях холодного климата".

 

 "Арктическая медицина. Как сохранить  здоровье в условиях холодного климата"

 

 

Во врачебной практике есть много интересных, иногда смешных случаев, какой вам запомнился больше всего?

1) В участковой больнице мне запомнился случай, когда я впервые вправил вывих плечевого сустава по Джанелидзе, легко и совершенно безболезненно. После этого больные перестали ходить местному знахарю - костоправу, потому что костоправка пожилая женщина не смогла вправить вывих у этого больного и своими действиями вызывала жуткую боль;

2) В 80-ые годы, когда я работал зав. инфекционным отделением, некоторые больные просили разрешить им пробовать народные средства при лечении вирусных гепатитов. Не прерывая свое лечение, я некоторым больным разрешил пробовать народные средства, потому что моя мама рассказывала, когда я был еще маленьким ребенком и заболел гепатитом, меня лечили этим средством, и я выздоровел. Это народное средство заключается в том, что больного обертывают в свежосодранную шкуру животного (обычно теленка или кролика). Удивительно то, что активность процесса не снижалась, но самочувствие больного резко улучшалось, и спадала желтуха;

3) В санатории запомнились случаи рождения детей у женщин, лечившихся у нас по поводу вторичного бесплодия. Мы лечили их лечебными грязями из озера Абалах. В ряде случаев с доктором Л.П. Самсоновой нам удалось четко проследить, что абалахские грязи восстанавливали проходимость маточных труб. Эти грязи обладают удивительной способностью рассасывать спайки. (Самсонова Л.П., Тихонов Д.Г. О результатах лечения женщин со вторичным бесплодием с использованием  лечебных грязей оз. Абалах // Актуальные проблемы курортологии. Профилактика, реабилитация и восстановительное лечение на Крайнем Севере. Материалы конференции. - Якутск, 2005. - с. 63-64.).

 

 

Помните ли вы своего первого пациента?

Я хорошо помню своего первого пациента. Его внесли в мой кабинет двое. Он был ослаблен до такой степени, что сам не мог ходить. До этого он услышал, что в поселок едет врач, и стал дожидаться первого приема. Я поставил ему диагноз: "Активного кавернозного туберкулеза легких" и отправил на лечение в специализированный туберкулезный диспансер. Через год он встретил меня бодрый и поправившийся и поблагодарил меня, что я его спас. Это были самые приятные минуты для меня и это знают все доктора.

 

 

Что вы пожелаете якутянам, всем землякам, которые находятся за пределами Якутии?

Всем своим землякам, которые находятся за пределы нашей страны, пожелаю, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни. Где-бы мы не находились, наша малая родина всегда нас притягивает. Почему так? Об этом я попытался разобраться в своей монографии "Арктическая медицина...". Это любовь прививается с первыми глотками воздуха и яркими лучами солнца в муках рождающегося ребенка. Образ нашей малой родины не зависимо от нашего сознания крепко запечетлевается в нашей памяти при рождении.

 


 

В настоящее время Дмитрий Гаврильевич пишет воспоминания в виде книги: "ХХ век глазами саха. Автобиографический очерк".

 


30 июня 2010

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved