Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

Надя Семенова

Стремление к счастью и национальная идея 

Нескромное желание быть счастливым присуще практически каждому существу, разнясь по форме презентации настолько, что эгоистический контур можно угадать лишь внутренним ощущением. Всем хочется быть красивыми, богатыми и чтобы девушки любили. Так как эти блага отпускаются по праву рождения лишь избранным, остальные разнообразно заняты поиском "своего Пути". Кто-то ищет духовного прозрения на предмет тщетности и суетности Бытия, ориентируясь на трансцендентальные ценности. Кто-то пытается хотя бы уловить общее направление Прогресса и, по возможности, удачно вписаться в мейнстрим. Кто-то хладнокровно чеканит в монеты вечное людское желание "не быть, но казаться", предпочитая абстрактным понятиям твердую валюту. Одни уповают на милость Судьбы, другие ставят на собственную удачу. 

Какими бы мы не были, но, памятуя классиков, невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Поиски себя и своих собственных смыслов приходится откладывать в силу внешних обстоятельств, специфически влияющих на твою жизнь

Игнорировать то, какие идеи сегодня обуревают "политтехнологов", невозможно и потому, что памятен опыт, когда это – твое завтра. Привычка вжимать голову в плечи, когда дебатируются отвлеченные истины – сохранилась. Кроме того, мы не отвыкли отождествлять себя с миллионами других граждан страны, думать в масштабах государства и апеллировать к высшим смыслам. Нам всем трудно настаивать на своей индивидуальности, борясь с непреодолимым желанием спрятаться за спины других таких же. 

Проблема с самоидентификацией у любого - от бомжа до президента. Внешние атрибуты присутствуют у каждого; скажем, у президента – власть, у бомжа – свобода. Галстук, костюм, часы, ботинки – на месте, а человека – нет. На вопрос "Кто ты?", следует "А кто вам нужен?", или "А кто спрашивает?". В зависимости от этой информации выстраивается и свой собственный образ. Каков ныне запрос современности? Какими вы хотите нас видеть? Демократичными, не опасными, с либеральными ценностями? Сейчас изобразим… Не получается? Из образа выпадают наши олигархи, финансы и проблемы в Чечне? Для того, чтобы хотя бы просто втиснуться в цивильный костюм, необходимы изменения в существующем положении дел? И в итоге, чтобы сдвинуть с места громадную махину, именуемую гордо - Россия, Павловский бросает клич - нужна национальная идея. Ура! Вот сейчас ее быстренько набросаем, а дальше рванем так, что изумленные господа проводят тоскливым взглядом уносящуюся ввысь птицу–тройку. Только вот интеллигенция, призванная сформулировать заветный слоган, надежды не оправдывает. 

На этом можно было бы поставить точку, что поделать, если нет в России сегодня гения, способного сформулировать Идею и консолидировать усилия масс. Но, даже поставив точку в интеллектуальном упражнении на тему "судеб России", мы не перестаем жить и хотеть жить лучше в отпущенном нам времени. Потому, возникает вопрос - лишает ли отсутствие национальной идеи перспектив развития, и о каком, собственно, развитии идет речь? Или даже, развитие кого или чего подразумевается в данном случае? 

Было бы большой наивностью, пройдя самодержавие, революции, мировую войну, эпоху социализма, перестройку, пережив гибель богов, идолов, вождей и собственных представлений, вдруг решить, что потребности развития государства и личности совпадают. Мы вынуждены учитывать интересы развития государства потому, что оно способно самым решительным образом повлиять на нашу частную жизнь. Для интересов государства счастливый человек – избыточен, вполне достаточно лояльного. Разумеется, мы кровно заинтересованы в процветании своей страны, но это отнюдь не означает отождествления своих интересов с государственными. Мы уже пробовали быть счастливы все вместе, все одинаково, по идеальному образцу. Более того, разве не мы, на собственной шкуре, прочувствовали все последствия высокого стремления облагодетельствовать человечество?

Мы обладаем знанием, которое приходит только на собственном горьком опыте, мы уже обожжены пламенем ада, в который нас привели наши благие намерения. На алтарь общечеловеческих ценностей были положены миллионы частных судеб. В деле строительства общего для всех счастья, мы решились проигнорировать тот факт, что люди слишком разные и, несмотря на то, что мы солидарны в стремлении к счастью, каждый из нас представляет его по-своему. Мы мечтали накормить голодных, построить общество равных возможностей, поставить общественные ценности выше индивидуальных, распространить свои прогрессивные идеи во всем мире. На пути к светлому будущему, хотя бы в рамках одного, отдельно взятого государства, все жертвы казались оправданными. "Лес рубят – щепки летят". И мы добились массового прозябания, ущемления прав и свобод своих граждан и раздули пожар незатухающих конфликтов (Афганистан, Ангола, Корея …). Мы уже прошли путь, на который Америка только вступает: мы уже пытались экспортировать свои "самые правильные по сравнению с любыми другими" ценности.

Даже если допустить, что сегодня основной целью нашего государства является наше с вами благополучие, то все равно, за этим благим желанием стоит благосостояние совокупного гражданина, а не самочувствие каждого. Потому, имеет смысл провести "инвентаризацию" декларируемых в обществе априорных ценностей и представлений в соответствии со своими собственными внутренними ценностями. Итак, что мы имеем: мы имеем ощущение, что остались на обочине мировой истории. Это ощущение имеет в своей основе представление, что развитие представляет собой линейную функцию. В таком случае, пока все нормальные страны двигались в одном направлении, мы двинулись в совершенно другую сторону, "отбежали побыть империей зла" и сейчас вернулись на исходные позиции. Таким образом, в забеге на достижение результатов и параметров развития, сопоставимых с показателями ведущих стран мира, мы весьма опоздали со стартом. Скажем, англичане, поколение за поколением трудолюбиво подстригали траву на лужайке перед домом, и, чтобы добиться аналогичного качества газона, нам понадобится N количество лет, и тогда мы достигнем только сегодняшнего их результата. Но опять же вопрос: будем ли мы счастливее, сидя на идеальном газоне?

Считается, что мы должны добиться успеха страны на мировой арене. Каковы показатели этого самого успеха? Опять, наши спортсмены самые сильные, вооруженные силы самые боеспособные, а производство – "самое производительное"? Помните ли вы, наши блестящие показатели проката стали и эти бесконечные очереди за женскими сапогами? Что такое мировой авторитет страны, это когда большое количество ресурсов (ну, хотя бы, людских и природных) и ядерный чемоданчик? Каковы критерии, определяющие благополучие страны в реальном измерении? Каковы желаемые ощущения рядового гражданина на предмет отношения к себе и своей стране? Возможно, это возвращение к забытому убеждению, что ты живешь в самой лучшей стране. Но это убеждение должно чем-то подкрепляться и, если в нашем недавнем прошлом вера в то, что у нас все лучше, обеспечивалась железным занавесом, предотвращавшем саму возможность сравнить, то сегодня хотелось бы решить эту задачу, не прибегая ни к каким уловкам.

Пережитый опыт говорит о том, что вера в обладание абсолютной Истиной дает моральное право на проведение жесткого, вплоть до террора, курса. В средние века инквизиция действовала именем Господа, совсем недавно мы были вооружены марксистско-ленинской теорией, в наши дни, 11 сентября весь мир столкнулся с другим ощущением собственной правды. Если нам удастся учесть свой опыт, не пытаясь найти общий рецепт счастья, использовать уникальное сочетание "доброй воли" руководства страны и неистребимую веру граждан в то, что Россия – великая страна, мы добьемся - каждый своей маленькой цели, а вместе – благоденствия страны.

СНН
semnad@mail.ru

02.12.2003

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved