Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

 

Интеграционные процессы и их последствия в жизни коренных малочисленных народов Севера Якутии

 

Проблемы коренных малочисленных народов Севера Якутии - общецивилизационные, ибо в начале ХХI века все народы мира так или иначе втянуты в мировой интеграционный процесс, оказавший и на жизнь малочисленных народов России, в ее составе Якутии заметное влияние, о котором нельзя судить однобоко, прямолинейно. В этой связи необходимо и решить до сих пор еще не поставленный и поэтому не изученный вопрос о дальнейшей перспективе этих народов в контексте глобальных, общецивилизационных, интеграционных процессов, реально воздействующих на все стороны их жизни, в том числе через многочисленные информационные каналы. Информация доходит до самых глухих уголков, дальних, труднодоступных мест, помогает формировать, а порою даже деформировать веками сложившиеся стереотипы поведения и мышления.

Наши коренные народы живут в орбите, прежде всего, евроазиатского информационно-культурного, интеграционного поля. Что это им дало? Влияние любой цивилизации на жизнедеятельность тех или иных народов, тем более малочисленных и зависимых противоречиво. Во-первых, сегодня они пользуются плодами мировой цивилизации в быту и жизнедеятельности. Например, грубо говоря, вместо примитивной домашней утвари можно увидеть в их домах изделия разных стран, изготовленных на лучших заводах. Лыжи охотничьи заменились "Буранами". Лук и тетива - ружьями различной марки из России, Германии, Бельгии, США и других стран - известных поставщиков охотружья. В целом, охотнику и рыболову стало легче заниматься своей специфической деятельностью. Плоды цивилизации намного облегчили их труд. Во-вторых, общецивилизационный интеграционный процесс можно охарактеризовать как явление, сопровождаемое многими негативными сторонами, проявляемыми по отношению, почти ко всем коренным малочисленным народам Севера России, а в ней Якутии. Но это обусловлено не природой самих общецивилизационных, интеграционных процессов, а не рациональной, несбалансированной политикой и практикой природопользования. При этом не всегда учитываются специфика жизнедеятельности, быт, традиции, духовный мир этих народов, которые, как правило, до сего дня непосредственно связаны с природой. Для них существенное значение имеет местообитание, климат, географическая среда, ландшафт и т.п.

Политика природопользования России, в отличие от Канады, США, Финляндии до сих пор ведется вразрез с интересами коренных малочисленных народов Севера. Дело в том, что богатства недр, обнаруженные в местах компактного проживания, т.е. в зоне охотугодий и пастбищ, стали силой, отчуждающей эти народы от исконных территорий. Да фактически их труд тоже стал отчужденный. Для определенных кругов богатства недр - цель, а сами народы - ничто, ибо естественные права пользования своей территорией почти нивелированы. Эти круги пытаются урезать их права пользоваться компенсацией за сокращение охотугодий и пастбищ. Территория, используемая коренными малочисленными народами Севера Якутии из-за обнаруженных природных богатств, ресурсов постепенно сокращается. Кроме того, представители этих народов даже не принимают участие в разработке недр. У многих разработчиков - эксплуатационщиков по отношению к представителям этносов, как и в советское время, почти сохранился ничем неоправданный стереотип пренебрежения, переходящего в чувство превосходства во всем. Представляют, что коренные малочисленные народы Севера не могут, мол, наравне с русскими, украинцами, татарами и другими работать в сфере промышленного производства, так как у них нет навыка, умения и они привыкли только к традиционным видам отраслям хозяйства. Отсюда формировались (еще с царских времен) не совсем гармоничные отношения между " титульными" и "коренными" малочисленными народами Севера Якутии, а также России, эти отношения в условиях с трудом формирующейся демократии не изжиты, нередко проявляя себя в более "тонкой" форме. Поэтому для этих народов с большим трудом принимаются те или иные законы в защиту их же интересов.

Теперь тенденция такова, что голоса коренных малочисленных народов со временем не будут услышаны из-за того, что на богатства недр Якутии будут претендовать трансконтинентальные корпорации. Ведь Россия пока не очень сильна в экономическом отношении. Понимая такое положение России, бывший госсекретарь США госпожа Мадлен Олбрайт сказала о "несправедливости" того, что Сибирь - такая огромная территория принадлежит одной только России. А чуть раньше губернатор Чукотки Роман Абрамович высказался в том духе, что богатства недр Якутии - это, мол, мировое богатство, а не только России. Это не голая абстракция, а мысли, воплощающие в себе желания трансконтинентальных корпораций. Уже намечается тенденция, пренебречь которой ни один политик, ни один гражданин России просто не имеют морального права, не говоря о международном правовом аспекте. Теперь совершенно очевиден тот факт, что к внутрироссийским интеграционным процессам интеграционным процессам присоединяется весь комплекс мировых глобальных тенденций.

Так что, малочисленные народы России, а в ней Якутии будут подвергаться двойному испытанию, что, безусловно, отразится в их умонастроении, во всем психическом складе, образе и укладе жизни. Что же видим сегодня в их чувствах и сознании? Какие перемены произошли? С распадом Советского Союза народы почувствовали некоторое облегчение, так как отчасти под влиянием потока различных информаций считали, что с исчезновением могучего централизованного государства они приобретут некий суверенитет. Поэтому в районах компактного проживания начали создавать общины, как форму самоуправления, якобы соответствующего кочевому образу жизни. Но со временем многие из них распались. В первое время представители малочисленных народов севера Якутии жаловались на то, что в общины принимали только трудоспособных сородичей. Такая практика была принята вопреки воле государства со стороны организаторов общин как формы самоуправления. Государство не могло за всеми уследить и корректировать, ибо события развивались бурно, хаотично.

Вообще-то это характерно становящейся демократии, которая формируется в условиях резких перманентных преобразований. Но надо сказать, что причины - исторически себя оправдавшая форма самоуправления. А в местах компактного проживания ликвидация общин, а затем создание этих общин после длительного безобщинного периода, безусловно, небезболезненны и сопровождались серьезными последствиями социально-экономического и духовного характера. В последние годы Советской власти деньги, предназначенные центром, в том числе адресное, в республике просто бесследно испарялись, что не могли их найти. Да и вместо материальной помощи охотникам,  оленеводам и другим работникам общин отправляли видеомагнитофоны и т.д. Но совершенно ясно, что в первую очередь промысловикам, оленеводам нужны охотснаряжения, бураны, палатки и другие вещи. В начале 90-х годов функционировало министерство по делам малочисленных народов Севера Якутии. Из-за его слабого контроля деньги предназначенные общинам не находили своего адресата. Воспользовавшись существующим хаосом в стране, смутным временем, эти деньги люди нечистые на руки. Все это было показателем деформации отношений к нуждам коренных малочисленных народов Севера Якутии. Никто не был пойман и привлечен к ответственности. Это уже тенденция, феномен развала существующей социально-экономической формации. Нормальный процесс жизнедеятельности коренных малочисленных народов был резко нарушен. Все статистические показатели пошли в сторону снижения.

Например, поголовье оленей заметно сократилось, дело дошло даже до покупки оленей из других регионов. Об этом говорят сами специалисты. Тем не менее считается, что вся жизнь народов в основном связана с традиционными отраслями деятельности, в большей степени оленеводством, считающимся наиболее устойчивым и потому оптимальным видом хозяйствования. Поэтому говорят, что эвены и эвенки без оленей не выживут. Так они говорили сотни лет назад. Но "сотни лет назад" и "сегодня" - это разные времена с разным уровнем материального, духовного развития. Если раньше эти народы не так сильно ощущали на себе интеграционные и, более того, вели почти замкнутый образ жизни, то в начале ХХI века положение в корне изменилось отчасти в связи с формирующимся процессом глобализации, для них мир стал открытым, но не каждому и не всегда доступным. Интеллигенция этих народов призывает к тому, чтобы коренные малочисленные народы Севера оставались "привязанными" к традиционным видам производственной деятельности, т.е. "потребляемому хозяйству". Она не приемлет проблему адаптации к другим, нетрадиционным видам производства. К самому вопросу об адаптации она реагирует резко отрицательно.

Во-первых, представители интеллигенции душой болеют за судьбы своих народов, борются за выживание, преодоление всевозможных социально-экономических невзгод и т.д. Но вся проблема в невозможности найти пути и методы процветания при сохранении традиционных отраслей хозяйства. Кстати, сама интеллигенция состоит из бывших оленеводов, охотников, из их детей. В значительной степени плодами интеграции, цивилизации пользуется интеллигенция, чем сами оленеводы, охотники, промысловики. Она в основном гуманитарная, и она же составляет элиту народов. В среде интеллигенции мало инженеров - технарей, врачей. И т.д. это создает определенную трудность в адаптации, вхождении молодежи из мест компактного проживания коренных малочисленных народов в промышленное, горнодобывающее производство. В численности гуманитарная интеллигенция намного превосходит техническую (если считать ее существующей). Такая тенденция началась еще при социализме: представителей этих народов по их же желанию обучали в гуманитарных вузах, педучилищах. Государство выделяло льготные места, и такое положение до сих пор сохранилось. Не будь этих льготных целевых мест, безусловно, сократилось бы число поступающих в вузы, так как выпускники северных кочевых школ сегодня не выдерживают общий конкурс, ибо эти школы ни по каким параметрам не сопоставимы со школами городов и центральных улусов республики и в целом России. Такой выбор профессии все же не облегчает жизнь малочисленных народов, перспектива так и остается неопределенной. Интеллигенция, конечно, справедливо полагает, что народы должны сохранить обычаи, традиции, культуру. А последние как всякие социально-исторические явления преобразуются. Но главное - язык, который интенсивно исследуется специалистами и кое-где преподается. В Якутском госуниверситете ряд лет функционирует северное отделение, выпускники которого в основном остаются в городе как специалисты - гуманитарии: в оленеводческие хозяйства никто не едет. Отказ от адаптации к современным видам производственной деятельности идет на руку некоторым представителям правительственных кругов, ибо снимается проблема обучения и переквалификации представителей коренных народов, которые якобы должны вечно, на все времена оставаться в закоулках мировой цивилизации, будучи профессионалами, в традиционных, потому консервативных видах деятельности. Интеллигенция призывает свои народы сохранить эту деятельность.

Но сегодня очевидна экономическая неэффективность в социальном плане ущербность консервативных видов хозяйства: люди оказались незащищенными перед лицом новых реалий, потому опасность вымирания стала ощутимой. Прибавилось к этому более зловещее явление - суицид среди трудоспособного населения, особенно молодежи из числа коренных народов. Вот эта негативная сторона современной интеграции, являющейся исторической необходимостью, интеллигенция этих народов не настораживает - во-вторых. Люди гибнут не потому, что они поголовно психически больны, а потому что в жизни собственной не видят не столько перспективу процветания, а сколько выживания. Они чувствуют себя заброшенными, ненужными, отчужденными. Ощущают внутренний разлом, в результате чего противоречия, по их мнению, должны разрешаться исключительно лишением собственной жизни. В таких условиях, достаточно противоречивых, вызывающих тревогу, призывы к традиционным видам хозяйственной деятельности несколько неадекватны изменившейся социально-экономической ситуации. Все негативные факты в жизни этих народов - не выдумка приверженцев каких-то политических партий или движений, а реальное проявление современной российской действительности. В сознании же народов, деятельность которых фактически ограничена специфическим видом сельхозпроизводства, тем не менее, познавшего рациональность плодов цивилизации, особенно в условиях современной интеграции, формировался образ новой действительности. В чувствах и мыслях народа, так или иначе, сопоставляют два мира, два образа.

Естественно, из старых стереотипов по закону отрицания, выражающему последовательность развития, должны быть сохранены те качества, которые способствуют развитию нового и одновременно отрицаться отжившие, как тормозящие всякое прогрессивное, ведь люди стремятся лучшему и лучшему завидуют, о лучшем - мечтают. А загоняя людей в оленеводство, не улучшая условия их тяжелого труда, осуществляемого в особо сложных природно-климатических зонах - зонах вечной мерзлоты, мы уже эти коренные малочисленные народы превратили в беднейшую российскую прослойку. Сегодня вместе с беднейшими классами эти народы составили специфическую беднейшую этническую общность. Интеллигенция, живя в комфортных городских условиях, все это видит, но меры, предлагаемые и предпринимаемые ею, пока неэффективны - нет позитивных результатов. Так что необходимо искать другой путь, который был бы идентичен нынешней прогрессирующей ситуации, вызванной отчасти международной интеграцией и глобализацией, которые от воли отдельных людей не зависят, как бы они ни хотели приостановить этот процесс.

 

Павел Тобуков (к.ф.н, Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН)

Алена Кардашевская (научный сотрудник, Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН)

 

Обсудить здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved