Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Угол зрения

 

 

Якутия должна поддержать инициативу Президента России по нанотехнологиям

Диана Николаева, к.с-х.н.

 

 

Задача, поставленная президентом России Дмитрием Медведевым 6 октября 2009 года, за 5 лет вывести Россию в мировые лидеры по нанотехнологиям, почти не выполнимая, если государственные чиновники не будут искать пути выполнения. Это не дело только одного руководителя Роснано Анатолия Чубайса. Об этом сразу стали обсуждать в российских интернет-форумах и СМИ. Нам, якутянам, тоже стоит обсуждать данную проблему. Тем более, весной этого года, когда в Якутск приезжали представители Роснано, некоторые ученые Якутии заявили, что они давно работают по вопросам нанотехнологий и даже имеют разработки. При этом следует отметить, что многие якутские ученые путают высокие технологии создания современных строительных материалов с нанотехнологией. Последователи модного лексикона из ЯГУ, биологически активные добавки (БАД) начали перечислять к нанотехнологиям. Поэтому простому обывателю без электронного микроскопа не понятно, где начинается нанотехнология с миллионной частью метра.

 

Ученые лидеров-стран по нанотехнологиям (Россия туда не входит), давно разделили границы нанотехнологии и высокой технологии металловедения, строительных материалов, медицинских оборудований, лекарств и т.д. А британские ученые запретили использовать продукты с искусственно созданными наночастицами размером менее 125 нанометров.
Самая главная задача нанотехнологии: создание суперкомпьютера. Миром будет править государство (или Союз государств), которое будет иметь суперкомпьютер шестого поколения. Роль суперкомпьютера объяснять не надо. А в скором времени не будет сотовой связи (разновидность нанотехнологии), многие об этом не знают. Это может быть в течение ближайших 5 лет. Взамен сотовой связи будет только интернет-связь и переговоры будут бесплатными. Оплата будет производиться только за телефон. Возможности интернет-связи огромные, чем сотовая связь. Интернет-связь так быстро будет вытеснять сотовую связь, как цифровая фотография отправила в историю пленочную фотографию. Кстати, создатели цифровой фотографии в этом году получили Нобелевские премии.

 

Ученые, занимающиеся нанотехнологиями знают, что суперкомпьютер, созданный человеком, никогда не превзойдет природный компьютер. Для примера они приводят такой факт: для зачатья женщины в естественном порядке, необходима одна доза (0,5 мл) мужской спермы, где имеются не менее 40 миллионов сперматозоидов. Их может разглядеть только сверхмощный электронный микроскоп. Из них только один сперматозоид попадает в яйцеклетку женщины. Когда рождается ребенок, он будет иметь такой же голос как у родителей, похож на них, даже походка и привычки будут такие же, как у родителей. Вот это и есть природный компьютер. Поэтому ученые-нанотехнологи изучают, как летают овод и саранча, чтобы создать новую модель самолета, пытаются широко использовать водородное топливо, взамен экологически вредного углеводородного...

 

В настоящее время водородное топливо получают путем электролиза из пара воды. При этом используется огромное количество несоленой воды и электроэнергии. В связи с этим получается слишком дорогой энергоноситель. Ученые пытаются уменьшить затраты разделения водорода от воды. Одним из направлений они видят использование бесплатной солнечной энергии при нагреве воды. Как известно, в Якутии солнечной энергии начиная с марта до октября месяцы так много, примерно 77% годовой нормы Кавказа, а озерной и речной воды еще больше. Вот над чем надо было работать якутским ученым по нанотехнологиям из ЯГУ и академии наук Якутии. Это практический вопрос.

 

В фундаментальном порядке, по вопросу получения водородного топлива, мы (Чомчоев А.И., Степанов В.Н., Николаева Д.В.) обратились в Роснано, что необходимо провести фундаментальные исследования по получению не взрывоопасного водорода изо льда, т.к. широкое применение водородного топлива для автотранспорта и авиации ограничивается из-за его взрывоопасности. Зимой в Якутии льда много. Это позволяет в проведении таких исследований без больших затрат. Необходимо изобрести катализатор (мы его нарисовали в виде мясорубки, рисунок прилагается).

 

В условиях развития новых технологий, электрическую энергию стали получать с дорог, по которой проезжают автомобили. В такое время развития технологий, неужели трудно придумать получение электрической энергии от холода? Сосуд с водой при отрицательной температуре расширяется. Это огромная энергия, чем редкое шоркание автомобиля по асфальту. Вода при температуре ниже минус одного градуса по Цельсию, разрывает металлические трубы с толщиной в несколько сантиметров. В Якутии 8 зимних месяцев, а летом белые ночи. Эти естественные условия необходимо использовать при разработке нанотехнологий. А любителям разработки БАД лучше изучать лечебные свойства молока коровы якутской породы, в котором даже природный селен и другие микроэлементы имеются, как в подсолнухе и в банане. Поэтому наши предки, в условиях полного отсутствия в рационе питания овощей и фруктов, не имели массовых проблем с суставами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринологией как мы в начале XXI века. Традиционная система питания населения Якутии были изучены в сороковые годы ХХ века учеными как этнограф Андрей Андреевич Саввин, профессор Михаил Федорович Габышев и после их смерти, все остановилось. В смену пришли ученые от Лысенко и его продолжатели. Они были и остались оторванными от природы и нанотехнологию собираются изобретать в отрыве от природы. Это приведет только к самоедству бюджетных средств и бегству умных молодых ученых в зарубежные лаборатории.

 

По всему миру, кроме России, в холодное время используются тепловые насосы, аналоги холодильников, но в обратном виде. Холодильник при помощи фреона вырабатывает холод, а тепловой насос при помощи такой же специальной жидкости при холоде вырабатывает тепло с температурой до 60 градусов.

 

Таким образом, Якутия при проявлении достаточного научного обоснования может стать исследовательским полигоном по нанотехнологии России в условиях естественных низких температур. Если государственные органы власти республики поддерживают президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, то в эти дни они должны составить реальный план работы по развитию нанотехнологии в Якутии.

 

7 октября 2009 года.


 

6 декабря 2009