Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Имена

 

Интервью со Светланой Кобяковой

 

 

 

 

 

- Светлана, первый вопрос: что для тебя Родина? Изменилось ли у тебя это понятие со временем, или оно остается таким же, что и раньше?

- Родина для меня - это прежде всего мои родные, близкие, друзья, люди, которых люблю я и которые любят меня. Родина там, где мой дом. Там, где я выросла и состоялась как человек. Родина - это то место, в котором я чувствую себя "своей в доску". Родина - это неотъемлемая частичка внутри меня. Частичка, которую люблю, за которую я буду стоять горой. Частичка, за которую иногда больно, а иногда берет гордость. Частичка, которую люблю, несмотря ни на что.

 

первый таймень

 

 

 

- Если бы ты хотела родиться во второй раз, где бы это произошло и почему?

- Во второй раз... Прозвучит, может, не патриотично, но, если честно, не хотела бы родиться в России. Видела Европу, Азию, ездила в США. Во многие места влюбилась. Но нигде не возникало желания остаться навсегда. Всегда тянуло домой. Исключение - Китай. Сколько ни была там, каждый раз не хочется его покидать. Каждый раз, уезжая оттуда, чувствую глубокую тоску и пустоту в душе. И по моим нынешним ощущениям предпочла бы родиться в Китае, в провинции Хенань, в деревне Ченьзягоу.

 

тренировка в Ченьзягуа

 

с великим мастером Чень Сяованом

 

Немного было странно - и я сама этим обескуражена - с самых первых шагов по этой земле было ощущение, как будто я вернулась в родные и милые сердцу места и как будто не могла надышаться после долгой-долгой разлуки, хотя никогда до этого там не была. Езжу туда третий год подряд и каждый раз ощущения те же.

 

Санья 2009

 

 

 

- Изменилось ли твое мировоззрение после того, как стала заниматься тайцзицюань? В чем конкретно помогли тебе эти занятия?

 

- Однозначно изменилось. В жизни стало больше позитива, больше радости, света и тепла. Кроме здоровья тела, можно сказать, обрела гармонию ума и души. Научилась управлять негативными эмоциями и противостоять всевозможным стрессам. Наконец пришло понимание, что мир и все явления в нем по своей природе ни плохи, ни хороши, а таковыми их делает наше к ним отношение.

 

 

 

 

- Трудно было начинать?

- Ты о Пути воина? Нет, совсем не трудно. Все началось и продолжается так естественно. Для меня заниматься тайцзи сейчас так же естественно, как и есть, спать и я бы даже сказала дышать.

 

 

 

 

- Может, ты раньше, в прошлой жизни, и была им? И сейчас просто нашла себя опять? Кстати, ты веришь в прошлые жизни?

- Ты знаешь, ко мне тоже такие мысли закрадываются. В прошлые жизни - да, почти верю. Почти - потому что выросли мы всё-таки на диалектическом материализме и прочем марксизме-ленинизме.

 

с учениками

 

 

 

- Ты ездила в Индию на лекции Далай-ламы. Что особенно тебе запомнилось из встречи с ним и из его слов?

- Больше всего запомнилось - цитирую из своего Дневника на ykt.ru - не нужно ничего принимать на слепую веру, подвергайте всё анализу, используйте максимально ум, интеллект, размышляйте, опирайтесь только на логические доводы, исследуйте, пока не появится непоколебимая уверенность, которая зиждется на логике, на истинном понимании вопроса.

 

с Далай-ламой

 

Еще. Для развития добросердечия не имеет значения, буддист ты или не буддист, получал или не получал Посвящение. Все религии всего лишь по-разному объясняют одни и те же вещи, все они едины в своем послании любви. И если вы искренне следуете своей религии, то это самое лучшее, что вы можете сделать.

 

И еще он говорил: "ОБРАЩАТЬ людей в буддизм - плохо". Видимо, имея в виду, что каждый сам должен прийти к этому.

 

Запомнилось и это: "Буддисты должны ценить буддийское учение, но не должны быть привязаны к нему. Ибо в обратном случае возникает неприятие других взглядов или даже неприязнь, что приводит к омрачениям. Важно проверять свой ум, ответить на вопрос, насколько он религиозен и духовен, дабы Дхарма была истинной Дхармой".

 

Так что в итоге осталась я искренней язычницей, практикующей тайцзицюань.

 

Рим. Тайцзи на Народной площади

 

 

 

- Самое забавное приключение в твоих путешествиях?

- Не могу вспомнить забавное приключение. Событий, которые можно назвать приключениями, в общем то и не было... Всякие мелкие неурядицы, например, в Китае, случаются только из-за незнания языка. Когда не знаю, как сказать по-китайски, а собеседник не понимает по-английски, я перехожу на якутский. Понимают, знаете ли, лучше, чем если бы я говорила на русском.

 

Иногда люди принимают меня за китаянку из какой-нибудь далекой провинции, в которой свой диалект - это когда я начинаю говорить с ними на якутском. "Что ты мучаешься? Говори на путунхуа" - как-то сказала мне одна продавщица. Каждый - КАЖДЫЙ - делает круглые глаза, когда узнает, что я из России.

 

В моей деревне вот уже несколько лет постоянно живет англичанин Джо, который прекрасно говорит на китайском. И когда мы вместе куда-нибудь идем, китайцы в первую очередь обращаются ко мне. И бывают удивлены тем, что на вид китаянка по-китайски ни бум-бум, а сероглазый европеец при ней переводчик с китайского.

 

Китай Вейхай

 

 

 

- Самый печальный случай в поездках?

- Честно? В моих поездках никогда ничего печального не случалось.

 

КНР. город Кайфен

 

 

 

- Нет ли у тебя ощущения, что в Китае все-таки очень много народу и для нас это все же непривычно?

- (смеется) Реальное ощущение, что в Китае много народу, возникает на железнодорожных вокзалах – там толпа, через которую иногда буквально продираешься, и она никогда не становится меньше. А в остальном - не особо.

 

музей тайцзицюань в Ченьзягоу

 

 

 

- Где и кем ты себя видишь через пять-десять лет?

- Вижу себя жизнерадостной, оптимистичной, полной здоровья, бодрой, весьма подвижной теткой, живущей в гармонии с собой и с окружающим миром. И неважно, где…

 

Помнится, в 20 лет я как-то сказала своей однокурснице: "Буду справлять 50-летний юбилей в «Стелсе» - тогда это было очень модное для молодежи место в Якутске, мы будем в джинсах наяривать рок-н-ролл". И долго смеялись: "В 50 лет??? В джинсах??? Рок-н-ролл??? " Тогда нам это казалось нереальным. А теперь думаю - а что, запросто!

 

Рим-2013

 

 

 

- А где бы ты хотела провести старость?

- Старость я бы хотела провести, где бы вы думали? Ну, конечно же, в Китае! Идеально было бы в маленькой деревушке в провинции Хенань, в Ченьзягоу, в школе тайцзицюань семьи Чень. Но и на острове Хайнань тоже была б не против… Попивать чаёк на веранде с видом на бескрайнее море…

 

Аравийское море

 

 

 

- Есть ли у тебя мечта, и какая?

- Мечта... Если брать её как понятие высшего порядка, то, скорее всего, всё-таки... достичь такой степени мудрости, когда начинаешь понимать суть всех вещей в этом мире. Кажется, буддисты называют это просветлением, с последующим переходом в нирвану.

 

 

 


2 декабря 2013

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved