Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Идеи и практика

 

 

Саха Википедия

 

 

 

Сделай свой вклад в Саха Википедию!

интервью с администратором Саха Википедии Николаем Павловым.

 

 

 

 

- Николай, как к вам пришла идея создать Саха википедию? Расскажите о ней поподробнее, пожалуйста.

 

- Идея пришла очень просто. У меня подрастают дети. Я их, как и все родители, хочу воспитать людьми успешными и счастливыми. Так вот я думаю, что родной язык является очень важным для развития человека. Ну и в ходе "процесса воспитания" столкнулся с такой проблемой: в сети, откуда нынешний человек, а в особенности молодое поколение, берёт информацию - сплошь английский и местами русский. Начал целенаправленно изучать ситуацию. Оказалось, состояние нашего родного якутского языка внушает, скажем так, некоторые опасения. Тогда, может быть, это и осталось бы на прежнем уровне. То есть я бы погоревал о судьбе родного языка, незавидных перспективах родной культуры, обреченной на музейную пыль, но тут вмешалось провидение в лице профессора Томского.

 

Расскажу по порядку. Как-то я просматривал Интернет и в поисках информации по своим медицинским делам обнаружил Русскую википедию. В ходе использования этого ресурса понял, что это проект многоязычный и имеющий прекрасные перспективы в силу простоты устройства и ясности идей: дай людям знания на их языке и причём бесплатно.

 

Следующий вопрос возник закономерно: есть википедии на чувашском, бурятском, на многих других языках, а на якутском нет. Ну, а поскольку я использовал Русскую википедию, решил там и спросить: а что же друзья, на русском и на других языках есть, а на моём родном нет? Ответ был краток: до сих пор никто этим вопросом не задавался, но если хотите, подавайте заявку и будет вам своя википедия.

 

Я себя в роли заявителя или какого-то будущего администратора проекта не видел, так как я врач, и у меня плюс к этому есть экономическое образование, но какой-то технической подготовки нет. И к компьютерам я имею только опосредованное отношение. Поэтому почел за благо написать на якутские форумы: есть ли люди, желающие и имеющие возможность подать такую заявку? И тут через некоторое время приходит ответ, и один товарищ просит мой домашний телефон. Я, ничтоже сумняшеся, дал. В тот же вечер позвонил Григорий Томский, наш известный математик и общественный деятель, из Парижа. Я конечно, опешил от такого и не смог дать внятный отказ на его предложение самому подать заявку и заняться этим делом.

 

Ну а дальше дело техники: вышел на администратора Русской википедии Максима Вотякова из Томска и попросил оформить заявку, как это полагается, в Фонд Викимедиа.

 

 

 

- Кто участвует в этом проекте помимо вас?

 

- Вначале это были люди, вообще не знающие языка - активисты из других википедий. Они советовали мне, как оформлять статьи, как их писать, даже сами писали с помощью словарей. Особенно помогли один из активистов Русской википедии Сигачев, парень из Москвы и некий Золотарев, тоже кстати, томич, из Сибирской википедии. Была такая википедия на так называемом "сибирском языке" - языке сибирских русских.

 

Затем присоединились наши "эмигранты" - сам Томский и Катерина Потапова. Катерина к тому времени уже знала вики-технологию и даже имела собственный проект на Sakhaopenworld, где с помощью вики-движка размещали статьи на якутском языке. Поэтому ей ничего объяснять не нужно было, наоборот, она сама посредством своих статей показывала мне примеры оформления. Дальше - больше. Появились и другие участники, например, Сур Бёрё из Новосибирска и многие другие. Кстати, я не знаю большинства из наших редакторов. Мне кажется, людям важно чувство собственной причастности к чему-то большому и светлому, то, что они поддерживают культуру родного народа. Им важно делиться своими знаниями. А признание и прочие вещи - это для них имеет уже второстепенное значение. Сейчас в проекте около 40 активных участников. Есть много других анонимных участников, то есть людей, которые делают правки даже без ника, только под АйПи.

 

Кстати сказать, в википедии каждый вклад остается в истории. Например, кто-то проставил недостающую запятую и в специальном журнале появляется об этом запись. Так что спешите себя увековечить - через сотни лет потомки смогут проследить ваши правки.

 

 

 

- Какую помощь могли бы оказать желающие помочь развитию Саха википедии?

 

- Пусть заходят, смотрят. Читают. Если что-то понравится - пусть об этом напишут на форумах, в газетах, говорят по радио и на телевидении. А если чего-то по их мнению не хватает - пусть пишут, дописывают, исправляют. Поле непаханное. Нам нужны специалисты во всех областях человеческих знаний.

 

Плюс к этому нужны технари - люди, пишущие программы, нужны переводчики с других языков, и переводчики на другие языки. Ведь мало написать обо всём якутском на якутском или русском языках, надо, чтобы про нас знали во всём мире. Эти переводчики могли бы писать статьи про Якутию, про якутян в англовики, в немецкую, французскую, китайскую и другие вики.
 

- Чего больше всего не хватает Саха википедии, каких разделов?

 

 

- Сейчас у нас только 5 тысяч статей. И то часть из них в состоянии стаба (болванки), то есть только начаты. Но это, конечно, определенное достижение. Представьте, ведь эти пять тысяч статей надо написать! Вручную. Хотя бы начать. Сказать просто, а сделать - это уже, извините, надо приложить некое усилие мозга. А говорю "всего", потому что, например, в Русской википедии более 440 тысяч статей, в англовики - более 3 миллионов! Так что есть куда развиваться и что писать. Пишите, дорогие друзья, на любую тему.

 

 

 

- Каким разделом вы можете гордиться?

 

- Многими статьями можно гордиться. Из разделов я бы выделил посвященный наслегам Якутии. Таких карт, такой справочной информации в Интернете больше нигде нет. Кстати, большинство этих статей написал человек под именем Тумат Уола, и он не желает пока раскрывать информацию о себе.

 

 

 

- Какова посещаемость Саха википедии?

 

- Вопрос интересный. Раньше, когда раздел был в "Инкубаторе" - тестовом проекте, мы тщательно следили за статистикой. Она была нужна нам для того, чтобы доказать международному сообществу, что проект востребован. Сейчас эту статистику не отслеживаем. Для нас более информативна статистика правок статей, ведь, по сути, наша работа больше направлена не на сегодняшнее посещение (хотя это тоже, говоря словами Ленина, архиважно), а больше - на будущее, чтобы проект стал действительно кладезью информации на саха (якутском) языке.

 

 

 

- Каким вы видите будущее якутской википедии?

 

- Несомненно, я, как представитель народа саха, вижу свой язык еще более могучим, современным и развивающимся. А нашу культуру, частью которой является язык - мощной и, что важно, востребованной молодежью. Так что и будущее национальной википедии тоже, я в этом уверен, блестящее. Её еще будут приводить как пример успешного решения задач. И  Саха википедия займет своё место наряду с другими АйТи-проектами, и станет одним из локомотивов, сделавших язык современным и умеющим простираться во все отрасли человеческих знаний.

 

Еще один момент нельзя упускать из виду - моральную и информационную поддержку сайта SakhaOpen World. Мы благодарны также компании "СахаИнтернет" и его проекту "Курсор.ру", и сахаязычной газете "Кыым", оказывающим постоянную бескорыстную информационную поддержку.

 


9 ноября 2009

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved