Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Alma Mater

В помощь желающим учиться в США

"Travel is fatal to prejudice, bigotry and narrow-mindedness....  Broad, wholesome, charitable views of men and things cannot be acquired by vegetating in one little corner of the earth all one's lifetime."  Mark Twain

Америке принадлежит первое место в мире по количеству обучающихся в университетах и колледжах страны иностранных студентов: около 600.000 тысяч молодых людей со всех континентов.

Причиной привлекательности американского диплома о высшем образовании среди иностранных студентов является не только и не столько огромное количество университетов и колледжей, но качество образования, разнообразие и гибкость предлагаемых программ обучения, престиж американского диплома во всем мире и перспективы успешной карьеры, которые этот диплом дает молодому специалисту.
Сами американцы считают диплом об окончании 4-х летней университетской программы (степень бакалавра) своего рода пропуском в средний класс, пропуском к осуществлению знаменитой “американской мечты”.

Я поехала учиться в магистратуру Огайского университета осенью 1999 года, получив грант по программе Edmund S. Muskie and Freedom Support Act Graduate Fellowship. Информацию о конкурсе на получение этого гранта я обнаружила годом раньше совершенно случайно в виде не очень ясной ксерокопии на доске объявлений в ЯГУ. В результате, я уехала учиться в Америку, встретила во время учебы замечательного человека, мы поженились, я получила диплом, мы построили дом, у нас растет дочка! Иногда мы с мужем думаем: "А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не тот невзрачный листок с информацией о конкурсе...". Я уверена, что как бы не сложилась судьба человека после учебы за границей, в любом случае эти годы или месяцы будут одними из наиболее памятных и важных.

Несколько месяцев назад, листая журнал в приемной врача, я наткнулась на изречение одного из британских премьер-министров XIX века - Бенджамина Дизраэли: "As a general rule the most successful man in life is the man who has the best information" ("В виде общего правила, наиболее успешным в жизни является человек, который владеет лучшей информацией"). Я бы еще добавила: "...который знает, где и как найти нужную информацию и использовать ее на свое благо". К счастью, времена доминирования размытых ксерокопий в темных коридорах проходят, и, благодаря интернету, необходимая и важная информация находится "just one click away" - на расстоянии одного щелчка мышкой компьютера. 

На этой странице мы помещаем ссылки на ряд ресурсов в интернете, которые предлагают информацию для желающих учиться в США. Этот список постепенно будет расширен.  Если Вы найдете такие сайты, пришлите нам на e-mail их адреса, и мы добавим ссылки на них к нашему списку. Мы также будем рады опубликовать Ваши воспоминания о годах учебы за границей.

Сайты и статьи в интернете о возможностях учебы в США и в других странах:

  • www.useic.ru/rus/moscow/ - сайт Американского консультационного центра по вопросам образования в США. Этот центр финансируется Государственным департаментом США (приведу еще и адрес сайта Британского Совета об образовании в Великобритании: http://www.educationuk.ru).

  • Проект "Международные гранты и стипендии" - предназначен для мониторинга стипендий, грантов и информирования русскоязычных пользователей Интернета о них.

  • www.usastudyguide.com - хороший сайт на английском языке: "The leading international student guide to education in the USA".

  • www.studyabroad.ru - oчень информативный сайт маркетингового агенства в области международного образования.

  • www.abroad.ru - сайт для русскоязычной аудитории в разных странах, посвященный обучению за рубежом.

  • "В какой стране лучше учиться" - статья Станислава Проводкина: “Поехать учиться за рубеж сейчас несложно. Сложнее выбрать учебное заведение. И начинать, пожалуй, стоит с выбора страны.”  

Американское высшее образование - одно из самых дорогих в мире. Например, стоимость двух лет учебы (включая расходы на проживание, страховку и т. д.) на диплом магистра в Огайском университете (типичном большом американском университете) обойдется иностранному студенту, не получающему стипендии и скидок, примерно в 50 тысяч долларов. Как же поступить на учебу в США способным молодым людям из Якутии, не имещим супербогатых родителей? Кроме учебы через вузовский обмен студентами или обучения, финансируемого правительством и организациями республики, существует еще два способа:

1. Поехать учиться, выиграв грант от одной из программ академического обмена на обучение в США, действующих на территории России. Благодаря подобным программам, шанс поехать учиться за границу есть как у недавних выпускников средних школ, так и у тех, кто уже имеет российский диплом о высшем образовании. Предлагаю ссылки на несколько подобных программ:

  • ACTR-ACCELS - American Councils - международная некоммерческорганизация, специализирующаяся на акдемическом обмене между США и странами Восточной Европы. Одна из программ этой организации - Edmund S. Muskie and Freedom Support Act Graduate Fellowship - дает возможность гражданам стран бывшего СССР учиться в США на степень магистра или доктора.

  • IIE - Институт международного образования - проводит программы по рыночной экономике и демократическим институтам для обучения специалистов среднего и высшего звена (в том числе известную программу академического обмена Fulbright), профессоров и студентов из бывших коммунистических стран.

  • IREX - АЙРЕКС - Международный совет по научным исследованиям и обменам - ведущ некоммерческ организация в Соединенных Штатах Америки, которая предоставляет стипендии для проведения научных исследований и осуществляет обмены специалистов между США и странами Центральной и Восточной Европы, Прибалтикой, Кавказом, Центральной Азией, Россией, Украиной, Монголией и Китаем.

  • Гранты Сороса в области точных наук  - сайт принадлежит Международной соросовской программе образования в области точных наук Росийского отделения фонда Сороса.

  • Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (АФГИР/CRDF) - частная благотворительная организация, созданная правительством США для поддержки ученых и инженеров в независимых государствах бывшего СССР. Фонд ставит своей задачей привлечение исследователей из бывшего Советского Союза к участию в совместных с американскими коллегами проектах.

  • "Посольские (Ambassadorial)  стирендии общества "Rotary International" - стипендии международн ассоциации деловых людей.  

2. Поехать учиться, самостоятельно подав документы в конкретный американский университет или колледж и пройдя конкурс на получение отмены оплаты за обучение (“Tuition Waiver”) и стипендии на проживание ("Scholarship", "Stipend", "Assistanstship" - термины могут быть разными в зависимости от условий стипендии и от университета). 

Этот способ доступен иностранным студентам благодаря тому, что подавляющее большинство американских университетов и колледжей имеют программы финансовой помощи (“Financial Aid”), доступной в том числе и для абитуриентов из других стран. Есть одно "но": поступить на учебу в США на степень бакалавра недавним выпускникам российской средней школы будет крайне сложно, так как получить стипендию на этом этапе высшего образования трудно даже коренным американцам. Не зря многие американские родители вкладывают сбережения на “колледж” в специальные фонды в течение многих лет, начиная с самых первых месяцев или лет жизни ребенка. Если же у вас уже есть диплом о высшем образовании, то шансов поступить на учебу в американский ВУЗ на пост-дипломное образование ("Graduate Studies") на степень магистра или доктора, получив стипендию, намного больше.

Оба способа - получение гранта и самостоятельное поступление на учебу - имеют свои плюсы и минусы.

Главным достоинством грантов является то, что все расходы (сдача необходимих экзаменов: TOEFL, GRE, GMAT и т. п.; получение визы в американском посольстве; стоимость перелета в оба конца; плата за обучение; выплата стипендии на проживание) и все организационные вопросы берет на себя организация, спонсирующая грант. Между организацией-спонсором и студентом заключается контракт. От студента требуется только выполнение условий контракта (например, добросовестно учиться, не совершать во время учебы правонарушений, и т. п.). Одним из самих важных пунктов контракта является выполнение требования обязательного возвращения в Россию на 2 года после окончания учебы (“Home Residency Requirement ”), налагаемого типом визы  для студентов, обучающихся по грантам, спонсируемым правительством США (обменная виза - “J-1”).

Последнее требование как раз и является одним из самых больших недостатков учебы по гранту: оно существенно ограничивает свободу действий после окончания учебы. Например, если после окончания магистратуры вы захотите продолжить образование в американской докторантуре, эти планы придется отложить и вернуться в Россию на 2 года. Требование возвращения в Россию на 2 года можно отменить, подав просьбу в иммиграционную службу США, но добиться положительного решения по вашей просьбе будет крайне сложно и дорого.

Но если перспектива возвращения на Родину для вас - не проблема, то учеба в США по гранту – очень хороший и безопасный вариант.

Поехать же учиться, добившись зачисления и финансовой помощи самостоятельно, требует больше хлопот, подготовки, расходов (придется самостоятельно оплачивать экзамены, самостоятельно добиваться студенческой визы в американском посольстве, платить за пересылку документов, оплачивать проезд, и т. д.; по моим подсчетам, нужно иметь в наличии не менее 5 тысяч долларов США). Но в конечном итоге, благодаря типу визы, выдаваемой в этом случае (студенческая виза - “F-1”), у вас будет меньше ограничений после получения диплома в плане продолжения учебы или возможности работать в США. Надо еще добавить, что весь процесс, начиная от выбора университета и заканчивая отъездом на учебу, занимает в среднем до полутора-двух лет. На сайте Американского консультационного центра по вопросам образования в США предлагается примерный
календарь действий абитуриента. Мне т
рудно давать какие-то конкретные рекомендации по поступлению, так как условия подачи документов, сроки, условия конкурсов на получение стипендии и т. п. будут различаться в разных университетах. 

Наиболее общие рекомендации для всех случаев:

  • выбирайте только солидные учебные заведения (проверяйте аккредитацию), которые имеют обширные программы финансовой помощи; в этом отношении большие государственные университеты США - лучший вариант;

  • не помешает использовать простой здравый смысл: избегайте "учебных" заведений, которые предлагают американский диплом за 4 недели, или организаций, за плату "гарантирующих" зачисление в ВУЗ: если что-то кажется "слишком хорошим, чтобы быть правдой", наверняка так оно и есть;

  • соблюдайте все инструкции по подаче и оформлению документов в конкретный университет.

Удачи!

Галина Уильямс 

20.06.2003

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved