Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Alma Mater

 

Чем же отличаются американские студенты от наших студентов?

Лариса Олесова (Индиана, США)

 

 

Никогда не думала, что у меня когда-то будет возможность преподавать в американской аудитории, да еще у студентов-первокурсников. Но судьба распорядилась так, что в прошлом году я получила докторскую стипендию по специальности "Образовательные технологии" в Purdue University (Индиана, США). По условиям стипендии я должна вести лабораторные занятия у профессора по предмету "Образовательные технологии", а также проводить исследование по теме будущей диссертации.

 

Таким образом, с августа прошлого года я начала работать ассистентом и вести практические занятия в компьютерной лаборатории для undergraduate студентов-первокурсников. Студенты, обучающиеся в Purdue University, практически все из ближайших штатов Среднего Запада США, таких как Иллинойс и Индиана. Основной целью практических занятий является научить студентов использовать приложения Microsoft Office в учебных классах, таких как, составление электронных планов занятий, использование базы данных в учебных целях, создание мультимедийных учебных проектов, а также создание вебсайтов для электронного портфолио учителя.

 

Лариса возле учебного корпуса

 

Немного о первых днях, проведенных в Purdue University. Так как это был шестой визит в США, первые впечатления основывались на сравнении структуры университета и стиля общения персонала с Университетом Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, Округ Колумбия. В Вашингтоне я проработала более двух лет в качестве стажера-исследователя по двум обменным программам в 1998 г. и 2003 г. Что приятно удивило, и в то же время поразило в Purdue University, так это внимательное отношение к личным проблемам на первых порах - чего не наблюдалось в Вашингтоне. Каждый старался лично помочь и советом, и делом; каждый раз все интересовались, успела ли я сдать документы и получить регистрацию, смогла ли я понять новый материал лабораторного занятия и т.д. Эти моменты в начале семестра мне очень помогли быстрее адаптироваться, понять правила работы со студентами, а также узнать много нового в области технологий.

 

В начале первого семестра, я была уверена, что все студенты уже владеют базовыми компьютерными навыками работы в Microsoft Word и Microsoft Power Point, и поэтому, особо не волновалась по поводу простых операций при работе с текстовой информацией. Но к середине семестра я постепенно пришла к выводу, что даже обычные операции "копировать-вставить" и "вставить картинку" надо объяснять и обязательно показывать их исполнение в начале семестра, не говоря уже о более продвинутых шагах в данных приложениях.

 

Чем же американские студенты отличаются от наших студентов?

 

Этот вопрос мне всегда задавали и продолжают задавать мои коллеги по работе в США и коллеги из Якутска. В этой заметке мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями по данному вопросу.

 

Во-первых, я думаю, что американских студентов отличает дисциплинированность, ответственность и прагматичное отношение к учебе в сравнении с моими студентами-первокурсниками в ЯГУ в возрасте семнадцати - восемнадцати лет. Американских студентов отличает их практический подход к учебе, а именно, строгое следование инструкциям преподавателя и требованиям оценочных листов при выполнении учебного задания. Они никогда не будут, как говорится "прыгать выше головы", не будут вносить собственное "я" и собственное творческое видение проблемы, никогда не будут стараться выполнить задание как можно оригинальнее и интереснее. Они, конечно же, могут применить творческий подход, но только тогда, когда этого требуют инструкции, и не более того. Этот вывод я сделала уже во втором семестре, когда в дополнение к готовым оценочным листам, мне пришлось акцентировать внимание на те элементы творчества, какие я буду оценивать, например, привлекательный дизайн плана урока с использованием интересных рамок или использование разнообразных типов шрифта для передачи темы урока.

 

Что до моих студентов из Якутска, они всегда вносили свое творческое видение в задания, даже если я этого не требовала. Они всегда старались найти оригинальный подход к дизайну вебсайта или просто обычной презентации в Microsoft Power Point. Может все дело в менталитете народа саха? Это студенты-математики, экономисты, инженеры, геологи и физики. Конечно же, мне было очень трудно понять эту разницу и найти выход для решения проблемы.

 

Во-вторых, конечно же, отличается система оценок и оглашения результатов, например, результаты контрольных работ не оглашаются в начале занятия перед всей аудиторией, количество положительных и отрицательных оценок никогда не упоминается во время раздачи результатов проверенных работ студентов, оценки никогда не занижаются в случае отсутствия студента на занятии, что очень мне нравится. Такой же подход я пыталась применить у себя в ЯГУ по приезду с различных обменных программ - Junior Faculty Development Program (1998) и Fulbright Research Scholar (2003). Но это мало помогало. Мои студенты сразу же начинали интересоваться результатами других однокурсников, задавать вопросы с места такие как: "У кого результат по письменной работе лучше и почему?" и т.д. Здесь же, в США, всегда сохраняется так называемый принцип "табу" на сравнивание оценок. При этом у каждого студента есть доступ к электронному журналу для слежения собственных результатов. Вопрос о статусе оценки можно задать только по электронной почте или назначить встречу с преподавателем. При раздаче готовых работ в классе, работу обязательно надо подавать "лицом вниз", чтоб никто не видел результата.

 

Этот же принцип был опробован с моими студентами в Якутске, - работа тут же обращалась к оценочной стороне, и результат оглашался всему классу самими же студентами. Американский же подход, конечно же помогает сохранению эмоциональной атмосферы в классе, воспитанию независимости студентов, а также способствует реализации личных возможностей и способностей. В связи с этим, я думаю, что существующая система оглашения результатов у нас в России способствует воспитанию агрессии и недовольства со стороны "студентов-двоечников", формированию отрицательного отношения к предмету, а также вторжению в эмоционально-неустойчивую психику молодого поколения, устраняя при этом позитивное начало.

 

Как бы там ни было, я думаю, что у американских студентов очень развит потребительский дух, что выражается в отношении к преподавателю. В их глазах преподаватель, не знающий ответа на вопрос или сомневающийся в ответе на вопрос, не будет вызывать уважения со стороны студентов, они могут просто поменять секцию и перейти к опытному преподавателю, аргументируя непрофессионализмом преподавателя. Поэтому, каждый день мне приходилось оттачивать свое мастерство компьютерной грамотности, узнавая и практикуя различные операции и шаги в программах, чтобы всегда можно было ответить на поставленный вопрос в лаборатории. Конечно же, не скрою, было очень и очень трудно адаптироваться к своеобразным рыночным условиям работы, когда каждый твой шаг и каждое слово должны быть отточены, доступны и ясны.

 

В связи с этим, хочу отметить, что работать в Якутске было намного легче и проще. Можно было искать ответы на вопросы вместе со своими студентами и не бояться быть непонятым, а более того, порой мои студенты сами меня учили, особенно при работе с HTML. Я научилась у них многому и до сих пор благодарна им за это. В группах всегда царил командный дух взаимной помощи друг другу, каждый мог найти поддержку и помощь при выполнении заданий. В американской же аудитории редко можно встретить такое явление как настоящая работа в команде.

 

В остальных же моментах, студенты очень похожи друг на друга, будь то студент из Якутска или из США. Они также могут прогулять занятия и при этом найти справку от врача или просто придумать якобы "уважительную" причину. Они также как и их сверстники из России могут не сделать задание и просить, чтобы им разрешили это сдать или пересдать, и при этом не занижать оценку. Также как и мои студенты из Якутска, они отчитываются перед родителями, показывая им свои оценки. Также как и родители из Якутска, американские родители оплачивают учебу своим детям и требуют отчета по потраченным деньгам.

 

Я думаю, что эта краткая заметка хотя бы частично ответила на такой вопрос как "Чем отличаются американские студенты от наших студентов?". Будущее даст еще много других ответов на заданный вопрос, и я думаю, они будут столь же многообразны и разноплановы как вся наша жизнь.

 

 

Лариса Олесова (Индиана, США)

Educational Technology

Department of Curriculum and Instruction

College of Education

Purdue University

27 марта 2007

Обсудить заметку можно на форуме

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved