Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Alma Mater

 

Центр детского развития "Мои каникулы"

 

 

Предисловие. Как все начиналось.

 

Лет тридцать тому назад я училась в Якутске, в знаменитой тогда школе номер 8. Одним из любимых моих предметов был английский язык.

 

Все помнят наверное, что одним из первых "топиков" был топик о Якутии. Что столица Якутии расположена на левом "branch" реки Лены. Что Лена самая большая река в "Siberia" и что самое главное - на территории Якутии могли бы разместиться 8 Франций. Это обстоятельство наполняло меня особой гордостью. Но не об этом. А о том, что мои познания о родной Якутии собственно этим "топиком" и ограничивались. И меня, ученицу 8 класса, это не очень то и волновало. Я могла добавить кое-что о мерзлоте, об алмазах и угле. Все, что видела в краеведческом музее. Или по дороге на Мерзлотку, на дачу. И все. Белое пятно. Тишина. Полный штиль и безмятежность.

 

 

Так вот, дальше о топике.

 

Как-то на уроке английского языка учительница наша Луиза Ивановна попросила назвать имена народных якутских писателей. К тому же топику о Якутии применительно. Повисла пауза. Тогда она обратилась к нам: "Но вы-то должны знать". В нашем классе было много детей, чьи родители приехали в в свое время в Якутию. В основном это была научная интеллигенция, учителя, врачи. Нас, якутских детей, было немного и мы растворились в этом плавильном котле советской городской школы. И потому слова Луизы Ивановны: "Но ВЫ-то должны знать" были непонятны. Хотя я почувствовала, что упрек прозвучал именно в наш адрес, нас троих: на этом уроке английского моей соседкой по парте были Таня Аржакова (кстати, потомок Сэhэнэ Ардьыыкап), недалеко сидел Максим Саввинов из очень интеллигентной якутской семьи (его уже давно нет с нами).

 

Мы не могли назвать имени ни одного якутского писателя. Хотя с некоторыми из них жили тогда в одном городе, на одной улице, в домах на проспекте Ленина. Родители наши может даже общались с кем-то из них. Но это все протекало куда-то мимо. Такой вот параллельный мир.

 

В наших школах никогда не было ни одного урока о якутской литературе. Она просто не существовала. История Якутии состояла в основном из нескольких штампов, рассказов о глухой окраине, декабристах, большевистской ссылке и о революции, давшей свет "некогда отсталым народам".

 

 

И что сейчас?

 

Я вспомнила об этом, в 2007 году, когда к удивлению своему обнаружила, что моя дочь, которая учится в одной из лучших школ Якутска, и перешла в старший класс, тоже не может ответить на этот вопрос. В их программе тоже нет ни одного урока по якутской литературе. Истории Якутии тоже нет.

 

Не все так, конечно, драматично. Насколько мне известно, якутский язык с этого года введен во всех школах города. В течение года школьники изучают предмет "Национальная культура". Такой вот образовательный стандарт.

 

И все же образовательные программы большинства городских школ не дают то, что могли бы знать дети - историю Якутии, основы якутской литературы и литературы народов Якутии. Говорится ли в школах хотя бы пара слов о романе юкагирского писателя Семена Курилова "Ханидо и Халерха"?

 

 

Вы не задавались вопросом, как обычно проводят каникулы наши дети?

 

Как показывает жизнь, большинство просто просиживают все время за телевизором или компьютером.

 

Центр детского развития "Мои каникулы" предложил в дни каникул специальную программу. Сюда входили: якутский разговорный язык, основы якутской литературы, прослушивание олонхо, уроки игры на хомусе, занятия по этикету в ресторане "Тыгын Дархан". Эта программа должна была дополнить то, что не дает в силу разных причин наша общеобразовательная школа.

 

Была набрана небольшая группа - 9 человек (число, кстати, символическое!) школьников разного возраста. Занятия начинались в час дня для того, чтобы дети могли выспаться. Все-таки каникулы есть каникулы. Проводилось всего два занятия по 40-45 минут, которые мы называем аудиторные, остальное время - это плавание в бассейне "Долгун", занятия йогой, игры на свежем воздухе. То есть все то, чтобы восполнить недостаток в движении!  

 

 

Дом Арчы - особая тема

 

 

Дом Арчы - особая тема.

 

Особенность нашей программы - занятия по якутскому языку и игре на хомусе проводились в здании Дома Арчы. После городских квартир и шумных улиц - Дом Арчы - это островок спокойствия. Здесь светло и просторно. Дружелюбный персонал. Детям позволяют побегать и никто из взрослых не делает грубых замечаний. Увы, в наши дни это удивляет.

 

Основной предмет - разговорный якутский язык. Учитель Людмила Куличкина преподает якутский язык вот уже 17 лет. Занятия проводились ежедневно и каждый раз Людмила стремилась создать особую обстановку, "Эйге". Язык не может существовать без своей среды Это живой организм, а не механизм, который приводит в действие общение. В городе среда обитания живого языка сокращается и потому Людмила Петровна настаивала на том, чтобы уроки проходили не просто в помещении, а в особой обстановке. И это получилось. Удивительное совпадение, зал, в котором проходили занятия так и назывался "ЭЙГЕ".

 

На открытие пришли ученики якутской национальной гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Это был школьный ансамбль, но выступали они как профессиональные артисты. Открытие началось с алгыса. Алгыс - это не только приветствие. Но и просьба о благословении, с которого начинается любое дело. Его провела наша учитель игры на хомусе Варвара Капитонова. Она преподаватель якутского музыкального училища.  

 

 

Зал, в котором проходили занятия назывался "ЭЙГЕ"

 

 

За неделю наши ученики овладели основами игры на хомусе и уже сами образовали ансамбль хомусистов. Такие вот удивительные дела.

 

 

Что предлагает наш Центр? Опять сидеть за партой?

 

Главные задачи нашего центра - активные формы обучения. Элементы тренингов по командообразованию и лидерству. Игра, а точнее моделирование ситуаций, таких как обсуждение и принятие решений. Очень эффективная форма, к примеру, в играх "Что, где, когда?" или "Звонок в Старом городе". Небольшое количество участников программы - всего девять человек - дает возможность каждому изменить свою привычную роль в группе. Tот кто привык быть аутсайдером, в необычной ситуации проявит свои способности и это оценят. А тот кто привык доминировать, начнет прислушиваться к мнению других. Разумеется, изучать историю или литературу вполне серьезное занятие, но делать это можно весело.

 

 

Живое олонхо.

 

Один из уроков литературы был посвящен олонхо. Мы отправились в якутскую гимназию, где встретились с гимназистами, которые могут исполнять целые отрывки из олонхо. Так что олонхо - это не только предания старины глубокой, но то, что можно услышать в современной школе в исполнении детей.  

 

 

Живое олонхо

 

 

Кулаковский - это клево!".

 

На последнем занятии по основам якутской литературы, мы обсуждали книги прочитанные участниками нашей программы за неделю. Я задала вопрос: "Кто прочел Кулаковского?" и попросила поднять руки. Детям были даны книги Уваровского и Кулаковского, они должны были прочесть по желанию легенды о Тыгыне и Манчаары Кулаковского и отрывки из "Воспоминаний" Уваровского). Конечно, " леса рук" не было. Но разом заговорили те, кто все же что-то прочел. Они привыкли к нашему правилу: "Мы не даем оценку тому, что высказывается на обсуждении" и потому слышалось с разных сторон "Я еще не закончила...", " А мне кажется такое описание длинное...". Но тут прозвучало: "А я прочитал "Манчаары". Кулаковский - это клево!". И этот отзыв, прозвучавший на далеко не литературном языке, показал, что цель, достигнута.

 

Кулаковский - это не музейная литература и не только объект для научного изучения. Это живая литература, а значит, часть живой культуры.

 

 

Седьмое небо "Тыгын Дархана"

 

Урок этикета происходил в ресторане "Седьмое небо". Самое главное правило: проявляй уважение к чувствам и правилам других людей, но оставайся при этом самим собой. И тогда не станет неразрешимой проблемой, как правильно есть хлеб, можно ли есть курицу руками, куда девать салфетку и надо ли самому поднять вилку, если она упала на пол. Как и прочие хитрости с вареньем, виноградом и другими вкусностями.

 

Вроде бы такие знакомые вещи, но как интересно узнать о них что-то совершенно новое!

 

 

Старый город - новые встречи.

 

Еще одна "новая встреча со старым знакомым". Речь идет о нашем городе. У нас была организована экскурсия по "Старому городу". Эта часть города была некогда деловым и культурным центром жизни XIX века. Здесь были лучшие дома, магазины, все важные события проходили здесь. И мы впервые увидели новыми глазами эти здания, мимо которых мы часто проходим или забегаем внутрь за покупками. А в них столько интересного. Во время экскурсии мы узнали, что в старом городе есть Степная Дума, склады и дома семьи Кушнаревых, магазины купцов Эверстова и Захарова, реальное училище (еще сохранилось!!!), где учились Кулаковский и Кюлюмнюр.

 

 

Звонок в старом городе.

 

Все что мы узнали, нам очень пригодилось, потому что на следующий день была проведена игра "Звонок в Старом городе". Весь изученный накануне маршрут был зашифрован и закодирован. Информацию можно было получить по телефону или по запискам, которые были спрятаны в исторических местах. Нам помогли в этом работники магазинов и компаний, которые расположены в Старом городе. Игрa была придумана и организована редакцией журнала "ИЛИН".

 

За одну неделю осенних каникул мы успели многое. Мы познакомились с историей нашего города, с главными легендами об Элляе и Тыгыне. И теперь знаем об истоках якутской литературы. Мы знаем как звучит олонхо в живом исполнении! И что немаловажно - мы научились игре на хомусе!

 

Это были особенные каникулы, особенный отдых - новые впечатления, новые знания и движение, движение, движение! И за этим не надо ехать за тридевять земель! 

 

 

 Это были особенные каникулы!

 

 

Центр "Мои каникулы" поддержали:

консалтинговый центр "ЭНСО консалтинг",  Дом Арчы, АНО "Редакция журнала "Илин".

 

Руководитель Центра детского развития "Мои каникулы"

Лена Захарова, Якутск.

 


18 декабря 2007

Обсудить заметку можно на форуме

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved