Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Детская площадка

Ответы участников Саха Диаспоры на вопросы, подготовленные директором Октемского лицея Республики Саха (Якутия) Ноговициной Валентиной Петровной к педсовету от 25 августа 2007 на тему "Конкурентноспособность лицеистов".

 

***

 

Наталья Хохолова, аспирант, ассистент кафедры Славистики и восточноевропейских языков, литературной критики и кинематографии. Иллинойский Университет, США

 

К чему готовить молодых людей, которые могли бы последовать вашему примеру, чтобы быть конкурентоспособными?

 

Под конкурентноспособностью предполагается определенная совокупность таких личностных качеств, как уверенность в своих знаниях, покрепленных практическим опытом и стремлением познать и вобрать новые, подтвержденные успехом идеи. Соответственно, существует неоходимость образовывать молодежь в направлении, независимом от общественных рамок и устоявшихся обстоятельств среды, суждения и самореализации.

 

Каким должно быть качество образования, чтобы выпускник нашего лицея мог учиться в Американском университете?

 

Сам по себе уровень образования зависит от самоообразования индивидуума, так как для того, чтобы иметь возможность обучения в Американском ВУЗ'е, необходимо иметь четкое представление о том, что именно представляет собой та или иная сфера академической вовлеченности, и каковы цели и ожидания профессионального развития и труда той или иной личности на избранном научном-профессиональном поприще.

 

***

 

Лариса Олесова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков по техническим и естественным специальностям ЯГУ, выпускник программ Фулбрайт для ученых и JFDP, докторант кафедры образовательных технологий Университета Пардью (Индиана, США)

 

К чему готовить молодых людей, которые могли бы последовать вашему примеру, чтобы быть конкурентоспособными?

 

Во-первых, теоретические знания, данные в лицее (школе) должны быть обязательно закреплены в практике, чтобы ученики владели не только информацией, но и умели ее использовать в своей практической деятельности. Примеры создания таких возможностей для учителей в школе - это организация исследовательской деятельности, способной сформировать навыки проведения практических исследований, чтобы научить выпускников связывать теорию и реальность, уметь делать логические выводы, уметь интегрировать полученные знания и сформировавшиеся умения и навыки в практику. Сейчас это отсутствует как таковое, поскольку многие школы нацелены только на теоретическую осведомленность школьников, на то, чтобы они знали как можно больше, чтобы лучше сдавали тесты и т.д. И это отрицательная черта не только в Якутии, но и в США.

Во-вторых, научить их мыслить самостоятельно, критиковать, выступать публично, отстаивать свое мнение, логически доказав аргументы. Основной вывод: научите детей творческому мышлению и самостоятельности, чтобы они делали выводы сами, а не учитель. Чтоб учитель не следил за правильностью высказываний, а научил логике мышления - что из чего исходит и почему.

В-третьих, отойти от традиционного подхода в обучении: учитель - авторитет в классе, Поменяйте роль учителя на роль друга, советчика, гида и т.д. - чтобы он помогал искать ответы на поставленные вопросы. Не бойтесь показаться в глазах учеников неосведомленным - это нормальное явление. Многие профессора в США учатся у своих же студентов и это даже поощряется. Не создавайте очеь далекой дистанции между учеником и учителем, хотя академическая дисциплина, конечно, должна соблюдаться - уважение к учителю, как к старшему.

В-четвертых, уметь общаться и работать в группе, выдвигать инициативы и быть любознательным.

 

Каким должно быть качество образования, чтобы выпускник нашего лицея мог учиться в Американском университете?

 

Во-первых, очень важно знание и владение английским языком на достаточном практическом уровне - важны коммуникативные способности, а не только теоретическое знание языка, как грамматические структуры. Необходимо умение понимать речь на слух, реагировать на сказанное. Здесь важно уметь выразить свои мысли на английском языке, а также уметь правильно писать. Писать правильно не означает только правильно писать слова. Писать правильно - это еще и уметь писать по академическим правилам, т.е. уметь писать рефераты, знать их структуру, уметь писать эссе (сочинение) разных видов (сравнительное, аргументированное, описательное и т.д.).

Во-вторых, уметь мыслить критически и самостоятельно, чтобы делать выводы из прочитанного. Читать в ВУЗ'е в США надо много и постоянно, а не время от времени, как во многих российских ВУЗ'ах. Уметь не только читать, но и, как сказала, читать критически, вдумчиво, сопоставляя прочитанное с личным опытом.

 

***

 

Выпускник Американского Университета:

 

К чему готовить молодых людей, которые могли бы конкурентоспособными?

 

Язык, математика, учить смотреть на мир без предубеждения, и готовность учиться и узнавать новое.

 

Каким должно быть качество образования, чтобы выпускник нашего лицея мог учиться в Американском университете?

 

Главное - самостоятельность. Никто за ручку водить не будет. Уметь планировать - ходить к адвайзеру (куратору), по своей инициативе читать правила,  изучать брошюры, то есть находить информацию.

Простой пример. Если сам не позаботился за месяц по поводу оплаты, не подал предварительное прошении о выдаче диплома, то диплом тебе не выдадут.

Ответственность. Не думать, что ты всех умнее потому, что ты из России. Делать домашние задания во-время, не пропускать сроки сдачи, так как допуск к экзаменам и аттестация здесь зависит от набранных баллов, которые засчитываются в зависимости от своевременного выполнения. Твоя репутация не имеет значение, и прошлые оценки не играют роли, так как они не видны учителю. Плагиат невозможен ни в каком виде - грозят ужасные последствия, вплоть до исключения. Студент должен думать о предстоящей работе ещё во время учебы, за 2-3 года; искать стажировки по профилю, которые войдут в твое резюме, так как без рабочего опыта тяжело найти работу.

 

***

 

Вера и Жаргал Соловьевы, родители школьников в США

 

Что нам полезно было принять из опыта американской системы образования?

 

Американская система образования по сути своей неодназначна и неоднородна, и очень сильно зависит от благополучия места проживания. Мы живем в округе Фэйрфакс, штат Вирджиния (Fairfax county, Virginia), который по многим показателям входит в десятку передовых по Америке, и, потому неудивительно, что отношение к школам здесь особое. Нам кажется, что очень полезно было бы взять из американской системы образования (как она действует в Фэйрфаксе) несколько моментов:

 

1. Воспитание практического подхода ко многим аспектам жизни. Ребенок должен чувствовать, что многое зависит от него самого, и что многое ему под силу даже в детстве. Это касается и отношения к деньгам, и отношениея к окружающей среде и др.

Например, здесь проводится постоянный мониторинг качества воды из основных питьевых источников специвльным отделом в управлении округа, и присылаются ежегодные отчеты каждому его жителю. В то же время, в школах на предметах science детям предлагаются различные научные темы, среди которых есть и тема "Проверка качества питьевой воды в вашей округе". Тем, кто выбрал эту тему, раздаются наборы, содержащие необходимые препараты и материалы,  а также подробное описание опыта; там же указан номер телефона организации, осуществяющей мониторинг воды, куда должны позвонить в случае обнаружения загрязнений. Ребенок набирает образцы воды из нескольких источников (на его выбор), и проводит опыты, а результаты показывает учителю. Таким образом достигается сразу несколько целей:

- Этот опыт засчитывается как школьная работа.

- Ребенок видит что результаты его опыта имеют практическую ценность.

- Случайная выборка образцов воды детьми из разных школ обеспечивает дополнительную проверку качества воды, которая обходится государству за очень небольшие деньги (только стоимость набора).

 

В школах также проводятся курсы по безопасности во время работы "нянькой" для младших детей,  есть курсы вождения автомобиля и др.

 

2. Политкорректность и уважительное отношение к личности ребенка, и, одновременно, жесткое пресечение тех, кто "вышел" за рамки дозволенного.

Детям в первом же классе раздают пособия-брошюрки со строчками из Конституции: "Все люди равны в своих правах, независимо от цвета кожи, разреза глаз", и это правило обыгрывается на разных примерах, понятных маленьким детям. К примеру. Люди, как цветы. Они имеют разный оттенок, разную форму и разные названия; и если бы на земле рос только один вид цветов, было бы скучно.

 

3. Очень широкое привлечение компьютерных технологий в школьную программу. Начиная с первого класса, дети знакомятся со специальными развивающими программами, а с пятого класса и далее в процесс обучения всё больше вовлекается обучающая база - специально созданные, адоптированные для детей сайты с различной информацией, размещенные в интернете. Практически всю информацию можно найти на вебсайте школы и на странице класса. Дети могут посмотреть свое домашнее задание, посмотреть оценки, обсудить с одноклассниками прочитанную книгу или какое-то мероприятие.

 

4. Самостоятельный подход. К примеру, во втором классе нашему сыну дали задание написать заметку о змеях. Учебников как таковых у второклассников нет. И для того чтобы выполнить задание ему пришлось посидеть в библиотеке, поискать информацию в интернете, и таким образом выполнить задание.

5. С раннего возраста учат детей выражать свои мысли. В начальных классах учителя даже не исправляют ошибки детей, так как считают более важным научить детей излагать свои мысли и не бояться этого делать. Детей учат грамотно писать позже - начиная с 3-4 класса.

 

К чему готовить молодых людей, которые могли бы последовать вашему примеру, чтобы быть конкурентоспособными?

 

На наш взгляд, люди, обладающие чувством собственного достоинства, уверенные в своих силах, являются наиболее конкурентноспособными. Иными словами, всемерная поддержка и развитие инициативы детей - ключ к успеху.

 


5 ноября 2007