Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Объявления

 

 

24 сентября группа "Айархаан" дала концерт в рамках Варшавского Фестиваля Пересечения Культур. Фестиваль является одним из самых крупных музыкальных фестивалей в Восточной Европе и в этом году прошел восьмой раз. Накануне концерта "Айархаан" здесь прозвучали концерты Дживана Гаспаряна и Алима Гасымова. Лайн-ап фестиваля также изобилует другими громкими именами, такими как Бубакар Траоре, хор "Рустави", группа "Ондекоза" и др. Польская публика встретила "Айархаан" полным аншлагом, на концерт пришли более тысячи человек, многие даже сидели на полу. После концерта зрители имели возможность пообщаться с музыкантами во время автограф-сессии. Среди зрителей было много якутян, живущих в Польше. По словам самих земляков, все якутяне Варшавы посетили концерт "Айархаан".

 

Вот что пишет о прошедшем концерте авторитетная польская газета "Речь Посполита":

 

"Концерт Айархаан лучше всего охарактеризовать как мистическое зрелище. То, что можно было услышать, не вписывалось ни в одну из известных категорий европейской музыки. Используя только собственный голос и хомус, артистки создали спектакль, который переносил слушателя в далекую Якутию, унося его в регионы "незагрязненные" цивилизацией, не в сельский фольклор. Со сцены доходили красочные гортанные звуки, ритмичные отголоски заменялись традиционным биением, имитациями шума ветра, звуков животных, а также звуками хомуса, использование которого не мешало продолжению пения.

 

Живой, разнообразный коллаж звуков создавал впечатление, как будто звук не знал композиции, как будто музыканты не понимали смысл произведения, а была только одна коллективная импровизация. Вопреки видимости, каждое исполнение было запланировано с точностью как часы. Каждая из артисток знала, что и в какой момент добавлять, когда какой инструмент (хомус) достать, и все образовывало смешение истории, онтологии и мифологии с элементами, обращенными к народным истокам и к оригинальности музыки природы.

 

В произведениях часто появлялись звуки, напоминающие лошадь, культовый символ, представляющий душу азиатских степей и свободу. Ветер, ржание, топот бега в другом контексте могли бы звучать забавно, здесь же это звучало величественно, иногда просто поражающе. Характерными были и мотивы, основанные на музыке, вызывающей отрешенность от материального мира. Важным компонентом этих сложных произведений была также одежда певиц. Традиционные костюмы, украшенные мехом и многочисленными аксессуарами из драгоценных металлов, производили впечатление.

 

До того удивительно, что после концерта они вот так просто вошли в свою гримерную, вместо того чтобы раствориться в тумане. Хотя на сцене более популярна ориентальная музыка, в которой звучат экзотические ударные и струнные инструменты, а также флейты, музыка Айархаан гораздо глубже и может привести нас к раздумью о направлении современной музыки и о том, что мы слушаем каждый день. Насколько она глубока, может ответить только сам слушатель…"

 

Текст: пресс-служба Фонда "Мир Хомуса"

Фото: Адам Олексяк, Каетан Витковский

 

KHOMUS UNiVERSE

Preservation and development of musical heritage

+7 {916} 400 62 52

Best regards,

Tuyara Degtyareva

President