Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    II Конгресс народа саха

Ежедневная республиканская газета "Якутия"

20 октября 2007 г. №199 (31219) суббота

 


"Мы все вместе строим не замкнутую, не закрытую Якутию, а открытое общество"

Евгения Михайлова

В юбилейный год календарь республиканских мероприятий насыщен и информационно загружен. Вопросы межнациональных отношений и этнополитическая ситуация в стране и республике были обсуждены на Конгрессе народов России, прошедшем в июне, и на недавно завершившемся II Конгрессе народа саха. Эти же вопросы стали актуальными и на страницах не только местных, но и общефедеральных изданий. В этой связи редакция газет "Якутия" и "Саха сирэ" попросили вице-президента Республики Саха (Якутия) Евгению Михайлову подвести итоги и прокомментировать складывающуюся ситуацию в межнациональных отношениях.

- Евгения Исаевна, II Конгресс народа саха стал уже историей. Что бы вы подчеркнули как самое важное из его итогов?

- На конгрессе состоялся открытый разговор по проблемам, волнующим и народ саха, и всех якутян. Это вопросы образования, здравоохранения, экономического развития республики, взаимоотношений между людьми и т.п. 15 лет прошло со дня проведения I Конгресса народа саха, выступившего инициатором создания Ассамблеи народов республики, которая, в свою очередь, инициировала создание Ассамблеи народов России. В то время был важен сам факт духовного единения народа. Сегодня настало время более глубокого осмысления процессов развития. На II Конгрессе Василием Николаевичем Ивановым, председателем Координационного совета конгресса, был сделан детальный анализ целого ряда событий, повлиявших на общественно-политическое, социально-экономическое, культурно-духовное развитие народа саха. В докладе прозвучали идеи создания Концепции развития народа, выстраивания нового облика села, развития информационных технологий, без всякого приукрашивания изложены факты, достижения, контакты и т. д. Для нас, делегатов, главным было суметь услышать, осмыслить, понять, не забывать! И обрести веру, надежду, планы и желание жить, учиться, работать. Избран новый состав координационного совета, куда вошли представители различных общественных объединений, представители всех улусов республики. Это в подавляющем большинстве люди, известные своей профессиональной и общественной деятельностью, активные, имеющие свое мнение и позитивно влияющие на общественное развитие. Их позиция и конкретная работа, направленные на взаимодействие, объединение усилий, реализацию принятых решений, будут доказывать своевременность проведения II конгресса, его итоги. Например, созданная из членов координационного совета группа по разработке, назовем условно Концепции развития народа саха, утвердила примерный план концепции и приступила к работе. Представленный на II конгрессе проект концепции был подготовлен предыдущим составом координационного совета, равно как и другие документы. По накалу чувств при избрании членов координационного совета можно отметить, что Совет конгресса не только доказал свою жизненность, но и авторитет.

- Обсуждены перспективные вопросы. А в целом какое впечатление сложилось у вас от выступлений делегатов конгресса?

- Оптимистическое. Есть взаимопонимание между властью и народом. Люди верят в свое будущее и готовы работать ради этого. И это обоснованно. В развитии человеческого капитала в последние десятилетия республика сделала огромный шаг вперед. Это и образование, и охрана здоровья человека, и освоение новых технологий. В экономике определены новые приоритеты. Выполнить задачи, поставленные в Схеме развития производительных сил республики до 2020 года, можно лишь, опираясь на современное мышление, новейшие знания, ответственность и активность людей. И эти задачи решаемы. Для этого мы должны беречь, как самое ценное достояние, общественное согласие, межнациональный мир и политическую стабильность. Для якутян стали привычными межэтническое согласие, взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповедания. Для нас это норма жизни. Мы все понимаем, что объединение, консолидация всего общества вокруг общих целей и интересов является гарантией наших будущих успехов, гарантией успехов наших детей и внуков. Делегаты были достаточно самокритичны, конструктивны. Слава богу, время общих слов и призывов ушло, надеюсь, безвозвратно. Но были и такие отражения реальной жизни нашего общества, как нетерпимость к чужому мнению, откровенное бескультурье. Конечно, таких явлений мало, но все равно это огорчает. Ведь в зале были молодые люди. Жаль, что седины и морщины не добавляют мудрости и щедрости души!

- Достиг ли целей Конгресс народа саха? Раздаются пессимистичные мнения: нужно ли было вообще проводить его? А некоторые говорят, власть 15 лет не давала возможности провести конгресс. Как бы вы прокомментировали эти суждения?

- "Нужно ли" … Думаю, некорректно таким образом ставить вопрос. Вот в этом году у нас в республике прошли, скажем, съезд Ассоциации малочисленных народов Севера, заседание Совета по делам казачества и другие мероприятия. Народ саха также может обсуждать волнующие его проблемы: преподавание языка, сохранение народных традиций, национальной культуры, экологии или общие для всех якутян вопросы развития республики. И коллективно выработать разумом перспективные задачи развития народа, продумать новые возможности для языка и культуры, сохранения государственности республики, национальных традиций, реализации экономических реформ, достижения уважительного отношения к нашей нации со стороны других народов. Нынешний конгресс проходил в новых условиях. Процесс глобализации во всех странах мира создает противоречивую ситуацию. С одной стороны, открываются новые возможности: Интернет, спутниковое телевидение, экономика и торговля без границ и т.п. В то же время глобализация зачастую ведет к нивелированию национальных особенностей, насаждению массовой культуры. И, боясь потеряться во всемирном потоке, люди, естественно, начинают сопротивляться. Потому формула проста: используя преимущества глобализации, не утрачивать свои национальные корни. Оставаясь саха, русскими, эвенами, например, надо быть одновременно гражданами своей страны и гражданами мира. Не отгораживаться от остального мира, а вести диалог на равных с другими. На мой взгляд, конгресс достиг поставленных Организационным комитетом целей и задач. Он принял очень выверенное и нужное для общества Обращение к народам, живущим в республике. По итогам работы, по предложениям, поступившим от делегатов, будут разработаны программные документы. Это был очень представительный форум. В двухдневном пленарном заседании конгресса приняли участие 412 делегатов, из них 237 - от улусов (районов), 175 - от Координационного совета Конгресса народа саха и около 200 приглашенных. Участники конгресса прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского и Красноярского краев, Магаданской, Свердловской, Новосибирской областей, Республик Хакасия, Бурятия, Башкортостан, Тува, Алтай, из дальнего зарубежья: Франции, США и Канады. Желающих участвовать было много. А то, что не собирались 15 лет, наверняка на то были причины. Решение о проведении конгресса принимает не власть, это прерогатива общественной организации, государственные органы могут лишь согласовывать и поддерживать морально и материально.

- В последнее время в российских и республиканских СМИ опубликован ряд статей, в которых затрагивается тема межнациональных отношений в республике. Как бы вы ответили их авторам?

- Конечно же, 375-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и значимые мероприятия, о которых мы говорили выше, привлекли к нашей республике внимание журналистов. Если брать публикации в "Известиях" и "Комсомольской правде", я думаю, их и комментировать не стоит. Достаточно много говорилось. Ясно, что это заказные материалы, и за ними стоит заинтересованный в проникновении в республику финансовый капитал. Кстати, журналист "Комсомольской правды", который расспрашивал меня про Якутский госуниверситет, сказал, что вопросы не его, а заказные. Предупреждение газете "Известия" со стороны Россвязьохранкультуры, призванной следить за соблюдением законности в средствах массовой информации, говорит о многом. Тем более, что мне очень важен авторитет такого человека, как Сергей Александрович Филатов, руководитель Конгресса интеллигенции России, экс-руководитель Администрации Президента России, который, будучи на Конгрессе народов России в Якутске, дал жесткую характеристику этой публикации. Что касается якутских авторов, цитирующих, например, книгу известного этнографа и историка Сергея Александровича Токарева, я бы отметила такой важный момент: книга Токарева была выпущена в советское время, тогда, как помнится, принято было критиковать политику царизма и все, что исходило от царя, даже освоение земель, расширение территории государства. Эта книга несет на себе печать идеологии 40--50-х годов ХХ века. Конечно же, каждый ученый-историк имеет право на свою точку зрения. Но в то же время среди историков должна быть общая концепция, общий взгляд на историю родного края. Всем известно: народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. И потому историки должны быть очень ответственными людьми, не допускать крайностей, должны противодействовать экстремистским течениям, иметь гражданское мужество. Как Лев Николаевич Гумилев, который вопреки официальной трактовке заявил, что не было "татаро-монгольского ига", а существовал своеобразный союз народов. Или Георгий Прокопьевич Башарин, который отстоял наследие классиков якутской литературы и всегда подчеркивал прогрессивный характер вхождения Якутии в состав Российского государства.
Если говорить в целом о межнациональных отношениях в республике, как свидетельствуют данные социологических опросов, подавляющее большинство населения считает, что народы республики живут в дружбе и взаимопонимании. И какие бы попытки пробовать на прочность нашу совместную жизнь ни предпринимались, мы всегда будем помнить, что наша сила – в единстве.

- Некоторые критики, если их можно так назвать, приводят данные по количеству студентов ЯГУ, Русский театр…

- Эти люди занимаются подтасовкой фактов. В Якутский государственный университет, начиная с 2001 года, прием документов и зачисление по всем специальностям идут по результатам ЕГЭ – единого государственного экзамена, баллы ставят эксперты в Москве. И тут, думаю, любому образованному и совестливому человеку ясно, что его результаты не зависят ни от национальности, ни от того, где ты живешь. Насчет Русского театра. Решение о надписи на фронтоне здания без слова "русский" было принято руководством театра. Это их право. В то время театр получил звание "Академический", и в 2000 году ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Полное название театра с тех пор: Государственный Академический ордена "Знак Почета" русский драматический театр имени А.С.Пушкина. Это название никто не менял. И правительство не могло дать указание директору театра сократить название для надписи на фронтоне. Мы все знаем нашего Ивана Ивановича Подойницына, доброго и мудрого русского человека, с отважной душой моряка. Иван Иванович не побоится каких-либо представителей власти, дающих "указивки".

- Евгения Исаевна, вы возглавляете оргкомитет по проведению 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Какие мероприятия намечены до конца года? Нужны ли Дни республики в Москве и Санкт-Петербурге? Или это дань традиции?

- В этом году в рамках празднования 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства мы провели ряд крупнейших мероприятий. Например, впервые в Якутске состоялись Конгресс народов России, IV Ассамблея народов России и Всероссийский фестиваль национальных культур "Радуга России". А до конца года намечены Дни республики в Москве и Санкт-Петербурге, мероприятия, посвященные 110-летию Максима Кировича Аммосова, 70-летию первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Мы будем отмечать 210-летний юбилей Святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, внесшего большой вклад в просвещение, образование и духовное развитие народов Сибири и Дальнего Востока. В честь этого события впервые в главном храме России – храме Христа Спасителя пройдет божественная литургия с песнопениями на якутском языке. Наши юбилейные мероприятия направлены на сохранение жизненных ценностей, преемственности и связи поколений. Ведь благодаря им наши предшественники созидали и творили, берегли и развивали накопленный веками духовный и культурный багаж, который помогал и помогает сохранить для будущих поколений все самое лучшее из пережитого нашим народом. Да, организация Дней республики - это, во-первых, дань традиции. Ведь в этом году исполняется 50 лет со дня проведения первых в истории республики Дней культуры и искусства Якутии в столице нашей родины. Это был своего рода прорыв, Якутия тогда в полном объеме показала свои достижения в различных областях культуры, искусства, экономики, социальной жизни. И сегодня мы хотели бы представить современную Якутию. Все это направлено, конечно же, на улучшение имиджа республики, на упрочение и развитие двухсторонних связей республики не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с другими регионами Российской Федерации. Почти четыре столетия история и судьба трудолюбивого и многонационального народа Якутии нераздельно связаны с Россией. За это время сформировались многовековые традиции, экономические и социальные связи, общие культурные и духовные ценности. И россияне вправе знать об этом из первых уст, то есть от нас, якутян.

- В чем, на ваш взгляд, наша республика могла бы быть примером для других регионов России?

- Прежде всего, опыт республики в области межнациональных отношений и государственной поддержки национальных языков и культуры народов, населяющих республику. Очень многое делается для создания условий для деятельности национально-культурных объединений, Ассамблеи народов Якутии. Каждый человек должен знать основы своей национальной культуры, уважать их. Тогда он так же будет относиться и к другим культурам и языкам. Я знаю, что многие регионы хотели бы обменяться опытом в решении социальных вопросов и вопросов развития экономики. Например, очевидны наши успехи в образовании и здравоохранении, талант наших артистов, деятелей культуры известен далеко за пределами республики. Президент и правительство при принятии решений всегда исходят из сочетания общенациональных и региональных социально-экономических интересов. В Схеме развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года как раз ярко проявился именно такой подход.

- Ваши пожелания читателям наших газет…

- Важно, что мы все вместе строим и хотим строить не замкнутую, не закрытую Якутию, а открытое для всего мира общество, которое становится его неотъемлемой частью, используя и внедряя при этом межрегиональный и международный опыт. Мы все понимаем: согласие, стабильность в обществе, совместный труд, непрерывное образование, здоровый образ жизни - это важнейшие условия динамичного развития республики, а значит, всех нас. Я желаю доброго здоровья, чуткого и внимательного отношения друг к другу, терпения и стойкости.

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved