Два сэргэ
Форт Росс 1812 — 2012

Часть 3.
Начало здесь

Наша экспозиция


28 июля, суббота, первый день праздника


С утра часть рабочей группы приехала в форт и продолжила работу.  День обещал быть жарким.  Парковка Форта Росс была заполнена машинами, народ прибывал и прибывал (всего в этот день пришло около трёх тысяч посетителей).  Зрительно эта картина очень напоминала картину ысыаха в местности Ус Хатын г. Якутска.  Сходство добавляли разделительные веревки с яркими ленточками, очень похожие на якутские салама.

На парковке

Первоначально якутская экспозиция была в центре крепости, но потом мы решили отодвинуться ближе к стене.

Возле сэргэ всегда многолюдно

Сразу же работа над сэргэ притянула к себе повышенное внимание гостей праздника.  Около нас постоянно стояли любопытные туристы.  Они фотографировали и снимали на видео и процесс работы, и наши костюмы, и фотографии, и традиционную утварь, и хомусы, которые были выставлены на столиках.  Почти без перерыва задавали вопросы на английском и на русском языках. 

Наша экспозиция

Мы встретили много наших бывших земляков, которые или жили и работали когда то в Якутии, или служили там в армии.  Их лица расцветали в улыбках, когда они вспоминали Якутию.  Многие очень удивлялись узнав, что мастера специально приехали прямо из Якутии только для этого события.  Некоторые пытались играть на хомусах и поучаствовать в вырезании узоров сэргэ.

У Федора Маркова взяла интервью съёмочная группа телеканала «Россия».  Чуть позже подошли Александр Жирков и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.  Жирков и Швыдкой оба попробовали себя в качестве резчиков по дереву.

Наша экспозиция
Михаил  Швыдкой

В этот день к нам присоединились наши земляки, живущие в Америке:  Ольга Амбросьева с семьёй, и Саргылана Индеева с мужем Хоакином и сыном Павликом.  Всем нашлось дело — все мы общались с посетителями нашей экспозиции, помогали с переводами, рассказывали о Якутии, и конечно общались между собой.  Дети с удовльствием играли во внутреннем дворе форта, как обычно играют якутские дети на приволье аласа.

Дети
Дети
Дети

Администрация Форта Росс продолжала помогать нам:  группе были выданы талоны на бесплатное питание, на обед и ужин, вода в бутылках.  Ели тут же на рабочем месте.

Обед

А ещё все с удовольствием фотографировались друг с другом.

XIX век
Галина, Лана и Марина

* * *

Тем временем фестиваль набирал обороты.  На главной сцене без остановки выступали музыкальные и танцевальные коллективы из разных уголков Америки и России.  Гвоздем культурной программы конечно же были выступления хора имени М.Е. Пятницкого.  Посмотреть их нам особо не удалось — все были заняты, но зато наслушались вдоволь — акустика в форте была очень хорошая.

Главная сцена

Также несколько раз в день показывали инсценировку «Один день из жизни Форт Росса» с настоящей стрельбой из мушкетов и пушек.  Наши сэргэ, как и часть других живых выставок-презентаций оказались как раз в направлении пальбы.  Для безопасности каждый раз перед стрельбой нас просили отойти подальше в сторону.  В эти вынужденные паузы мы могли отдохнуть и осмотреть форт, а Фёдор успевал подправить свой инструмент.

Фестиваль проходил как внутри стен форта, так и за его пределами.  Вдоль высоченного забора под тентами разместились живые выставки различных производств XIX века.  Нашими соседями были кузнецы, мыловары, вязатели веников и резчики по дереву — небольших деревянных панно для мебели.  Многие из реставраторов эпохи оказались местными волонтерами американцами.  Некоторые из них помогают со времён воссоздания форта, более тридцати лет.

Палатки Русско-американской торговой компании
Двор форта

Напротив нас через двор сидел картограф с секстантами, хронометрами и старинными картами.  Рядом с ним дымел большой костёр на котором в котле что-то шкворчало и возле столов со снедью виднелась небольшая очередь.

Здесь можно немножко подкрепиться

По всей территории форта шло весёлое, шумное «броуновское движение» фестиваля.

Вид из окна дома Кускова
Суета около колодца
XIX век

Вечером мы собрались на кэмпграунде.  Уставшие, но возбужденные от впечатлений первого дня праздника, особенного от того искреннего интереса, который проявляли люди.  За этот день все мы услышали множество самых искренних комплиментов и добрых пожеланий.



29 июля, воскресенье, заключительный день фестиваля


В этот день тоже было многолюдно, хотя и не так как в субботу.  Было опять удивительно и приятно видеть, какой неподдельный интерес у гостей праздника вызывала работа резчиков и вся якутская группа.

Наша экспозиция
Наша экспозиция

В какой то момент к нам подошли поговорить казаки во главе с колоритным атаманом.  Казаки из города Сан-Диего — это самый юг Калифорнии, на границе с Мексикой — приехали на фестиваль со своими выступлениями.

Казаки

Пока одна часть группы завершала работы над сэргэ, остальная часть группы, состоящая в основном из женщин и детей, выехала дальше на север, в Гуалалу.  Ведь завтра предстоял длинный и хлопотный день церемонии установки двух сэргэ.  Гуалала — маленький городок на берегу Тихого океана.  Название города переводится с языка местных индейцев племени Кашайя Помо (Kashaya Pomo), как «Воды, стекающие вниз», что на самом деле имеет смысл, так как речка Гуалала втекает прямо в Тихий океан.  Удивительные природные пейзажи и невероятная доброжелательность местных жителей делает это место особенно интересным.

Центр Искусств — красивое здание из дерева и стекла в середине густого леса.  Как я поняла, Дэвид приветствует проекты из разных стран на территории центра.  Так, мы увидели настоящую японскую арку на обзорной прогулке, различные скульптуры разных культур — ненецкие, южноамериканские, и теперь к этой коллекции прибавится якутское сэргэ!  Дэвид попросил, чтобы установка и церемония были проведены как можно ближе к народным якутским традициям.

Гуалала

Сначала мы заселились в милую уютную гостиницу и получили номера с видом прямо на океан.  Далее, подхватив детей и вещи, запыхавшись, в восьмом часу вечера мы приехали в Центр Искусств.  Место для сэргэ уже было готово — был поднят уровень земли, полузасохшее дерево в середине было выкорчевано, образовав яму для сэргэ, густые папоротники вокруг изчезли, и вся лужайка была ровно засыпана стружками.  По периметру высоченные деревья образовали очень красивое естественное обрамление.  Администрацией центра и волонтёрами была проведена большая работа, и результат очень радовал глаз.  Дэвид Сусала встретил нас радушно и предоставил в наше распоряжение кухню.  И работа закипела!  Было поставлено тесто для пирожков, пеклись якутские оладьи, велись долгие интересные разговоры.  Дэвид был полон энтузиазма и взолнован предстоящим событием.  Разошлись поздно, когда уже стемнело.

А тем временем в Форте Росс создание сэргэ подходило к концу — Федор вырезал последние узоры, подправлял орла и коней.  В завершении дня оба сэргэ были покрыты маслом.



Окончание здесь

Марина Яковлева, Жаргал Соловьёв
Фотографии Марина Яковлева, Саргылана Индеева,
Павел Яковлев и Тимофей Соловьёв,
видео Тимофей Соловьёв