Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Илин

А.Егоров

"Илин": Якутия во время войны

 

 

Журнал "Илин", несмотря на кризис, охвативший почти все некоммерческие издания, нашел возможность выпустить специальный номер, посвященный юбилею Великой Победы. В журнале есть материалы якутских ученых о Великой Отечественной войне, о ее "белых пятнах" и о цене, которую уплатила Якутия за вклад в дело Победы. Увидела свет новая публицистическая статья Олега Сидорова "Солдаты Победы. Солдаты Правды". Поневоле центральный герой статьи - Президент Польши Лех Качиньский: "Мир взаимосвязан. Трагедия Катыни и похороны президента Леха Качиньского и его супруги, всех погибших в аваиакатастрофе, не сходящая в течение двух недель с первых новостей Польша в трауре... И это в канун юбилея Победы. Символично и кажется предупреждением - против возрождения сталинизма и фашизма в любых их проявлениях. Как будто в стылом апреле 2010 года Лех Качиньский, президент, диссидент-антикоммунист и честный человек принес себя в жертву - ради справедливости и правды, ради восстановления исторической правды, честности в политике и освещении истории. Он был "солдатом правды", так говорят о нем его сподвижники из "Солидарности". Главный редактор "Илина" выразил и свое отношение к установке памятника Сталину в Якутске: "Это была великая война, великая победа и великое испытание для всего народа. И 65-летие Победы никак не может быть поводом для того, чтобы постараться обелить имя Сталина, величайшего диктатора и тирана. Все попытки воспользоваться юбилеем великой Победы ради оправдания его злодеяний - это кощунственно".

 

 

Из ответа на вопросы анкеты журнала доктора политических наук, кандидата исторических наук, профессора, декана исторического факультета ЯГУ Юрия Петрова: "Самый спорный вопрос сегодня - это потери СССР в Великой Отечественной войне. Каждый наш правитель в свое время обнародовал собственную версию. Скажем, Н.С. Хрущев заявил о 20, затем говорили о 27 миллионах и т.д. Сегодня официальной цифрой считается 29 миллионов. Но единого мнения нет. Некоторые исследования доводят число погибших в годы войны до 35, даже до 40 миллионов человек. О других "белых пятнах". Надо, на мой взгляд И.В. Сталина более объективно. Если в начальный период он допускал серьезные ошибки, то все полководцы сходятся во мнении, что к концу войны он действительно стал хорошо разбираться в военных вопросах. Все-таки, каким бы ни был этот человек, он сыграл цементирующую, мобилизующую роль в организации нашей победы. Между прочим, западная пресса более активно, чем наша, преподносит роль своих стран во второй мировой войне. И они говорят, что СССР победил благодаря "второму фронту" и, особенно, ленд-лизу. И вот тут нам надо бы тоже показать, основываясь на документах, фактах, большой вклад Советского Союза.. И не стоит все превращать в политику. Вот Чурапчинское переселение превратили в политическую карту. С одной стороны, я считаю, в целом решение было правильном. Все-таки, население тогда голодало, и переселив, их обеспечили, во-первых, работой, во-вторых, рыбой, то есть питанием. Но организовано это переселение было, конечно, отвратительно. Оттого и погибло столько людей".

 

декан исторического факультета ЯГУ Юрий Петров

декан исторического факультета ЯГУ Юрий Петров

 

 

В статье Михаила Соколова из "Радио Свобода"  рассказывается о научной конференции Отделения историко-филологических наук и Института Российской истории РАН под названием "Великая Отечественная война. 1941-1945 годы. Начало. Перелом. Победа. Современные подходы", где, например, декан исторического факультета Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин исследует партизанское движение в Карело-Финской союзной республике: " Удалось в течение двух лет поработать в архиве Федеральной службы безопасности РФ по Республике Карелия и познакомиться с тем, как четвертый отдел НКВД Карело-Финской ССР организовывал диверсионную деятельность в тылу финских войск. Партизанское движение, особенно в первый год, организовывало НКВД. Отряды формировались не в тылу финских войск, а в тылу советских войск. Отряды переходили линию фронта,  совершали диверсионные операции, а потом возвращались на свою территорию. То есть фактически действовали как диверсионные группы".

 

Из ответа на вопросы анкеты журнала известного историка, директора Якутского объединенного музея истории и культуры Егора Шишигина: "Вспомнился один трагический случай, рассказанный мне краеведами. Об офицере, лейтенанте, встретившем однажды на фронте своего земляка из Чурапчи. Накануне наступления лейтенант вдруг увидел среди солдат из другой части знакомого парня, переобувавшегося в якутские торбаза. Тот объяснил, что торбоза ему дала перед дорогой на фронт мать, и перед атаками он специально надевает их, они легкие... После боя лейтенант искал земляка и не смог найти, нашел лишь оторванную ногу в торбазах. Он похоронил ее в братской могиле, там написали его имя. Спустя годы лейтенант вернулся с фронта, встретился в Чурапче с матерью земляка. Сообщил, что видел ее сына, он похоронен в братской могиле, вот адрес.  Мать отвечает: "Нет, мой сын умер в госпитале и похоронен в другом месте..." Оказалось, что его, тяжелораненого, эвакуировали в госпиталь, где он и умер. Этот случай я рассказал режиссеру кинофильма "Снайпер Саха", будучи научным консультантом фильма. Эпизод включили в картину".

 

 директор Якутского объединенного музея истории и культуры Егор Шишигин

 

 

Помимо специальных материалов, посвященных Великой Победе, есть и статьи под традиционными для журнала рубриками. В рубрике "Непреходящее" опубликована статья Марка Шаца "Новая жизнь Шахты Шергина", где: "По словам Андрея И, четыре буквы "Ш" в аббревиатуре названия проекта "Шоу Штурм Шахты Шергина", объединенные вместе, представляют древний солярный символ - знак солнца, олицетворение бесконечности дороги жизни, направляемой природой, при этом квадрат, с уходящими в сторону лучами, напоминает контур сечения колодца, стенки которого плотно укреплены среди породы. Итак, знаменитая шахта Шаргина начала новый этап своей истории".

 

А совместная работа ученицы 9 класса Сардааны Захаровой и учителя истории Мугудайской СОШ Сергея Мыреева о якутских защитных боевых доспехах, статья о пути якутского куяха "Убил под князем Бойзеком Тыниным коня в железных досках.." начинается замечательными словами: " История, а вособенности история нашей Родины, полна тайн и загадок. Их разгадывание, поиск решений - одно из интереснейших занятий. В массе и загадок этих тайн есть такие, ответы на которые затеряны в глубине веков".

 

В якутской части журнала - о поэзии народного поэта Якутии Ивана Гоголева-Кындыл и интереснейший взгляд на происхождение и значение олонхо в культурной жизни народа саха.

 

Среди авторов журнала имена Авксентия Мординова, - не только о материальном и "живосильном" вкладе в дело Великой Победы, стоившем якутянам многие жизни, но и о духовном вкладе народа саха в культурную сокровищницу человечества.

 

"Как  пишут во многих воспоминаниях, день 22 июня 1941 г. запомнился ясным и солнечным. Был ярок он и в Якутске..", "Пошли ночи, полные лая собак. Это разносили повестки из военкомата" пишет Мария Гаврилова в статье "Якутия во время войны".

 

Удивляют, колют и щиплют, словно первый якутский снежок в октябре, наполняя неким почти потусторонним звучанием стихи о Якутии, Победе, якутском слове, Олонхо московского поэта Александра Балтина. Он автор 24 поэтических книг, свыше 850 публикаций в 89 изданиях России, Украины, Беларуси, Италии, Израиля, Эстонии, Словакии, Казахстана и др. стран, лауреата международных поэтических конкурсов.

 

Утренняя улица темна.

Снегом опушённая она

Мистикой отмечена, примстится.

Небо точно плотный-плотный свод.

Но огни внутри играют - вот,

Пустотой звеня автобус мчится.

 

Зёрна, что в сердца посеет явь,

Стоит ли растить? Насколько я в

Данности? Ко мне идёт собака.

Тычет носом в брючину мою.

Глажу зверя. Тёмный воздух пью.

Тёмный, но не страшен он,  однако.

 

Или:

 

Олонхо самородные звуки! -

Современности бурный подъем.

Кипень снега и соболя шкурки,

И поэзии солнечный дом.

 

Там же:

 

            Арестован Ойунский - провалы

            В черный омрак небытия.

            Ледяные подземные скалы,

            И замерзшая колея.

 

Репрессирован. Жизнь бесконечна.

Мчатся сани по снегу небес.

Слово сказано, чтобы навечно

Прославляло державу чудес.

 

 

Этот первый-второй номер выпущен тиражом 1000 экз. объемом 144 стр. Электронный вариант номера здесь.

 

"Илин": Якутия во время войны "Илин": Якутия во время войны

 

Редакция благодарит за поддержку Министерство культуры и духовного развития РС (Я), ООО "СУ-98", авиакомпанию "Якутия".

 

Справка. Двуязычный историко-географический и культурологический журнал "Илин" выходит с 1991 года и занимает свою "нишу" в духовной жизни многонациональной Якутии. Свидетельством успешной деятельности журнала стал его читательский авторитет и дипломы всероссийских конкурсов и фестивалей прессы.

Отличительная особенность журнала "Илин" - наличие большого количества иллюстрированных материалов, оригинальных исторических документов, карт, фотографий, что позволяет полнее воссоздать дух прошлого.

 

Журнал объективно отражает современную социокультурную ситуацию в современной Якутии, состояние духовной культуры её многонационального народа.

 

"Илин" по праву считается рупором якутской интеллигенции, выразителем ее настроений и чаяний.

 

Евгений Скрябин


9 мая 2010
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved