Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Объявления

 

 

Якутская весна в Париже

 

 

 

Хорошо среди затянувшейся зимы взять и махнуть если не за экватор, то хотя бы в более южную страну за солнцем и теплом.  Как только я узнала что в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже будут проводиться дни Якутии решила поехать туда одна, без семьи, чтобы спокойно повстречаться с земляками.

 

Погода в столице Франции позволила мне перейти с зимнего пальто сразу в плащ, минуя демисезонный вариант.  Оказалось, что в городе только что потеплело, с чем меня и поздравил сотрудник отеля: Vous avez chance, madame.  Посмотрим дальше, насколько он оказался прав с везением у меня.

 

У штаба Юнеско я оказалась задолго до начала мероприятия и там уже стояло с десяток желающих попасть в здание, слышалась речь французская и русская.  Земляков я нашла в брассерии недалеко за углом.  Они побывали днем на встречах в ЮНЕСКО, уже успели все перезнакомиться, если не были заранее знакомы.  Когда вернулись обратно - очередь была уже в пару сотню метров.  Тут же я познакомилась с очаровательной Ольгой Монастыревой и её супругом, они оказывается приехали из бельгийского Брюгге.  Сначала мы подождали немного, полагая что очередь скоро пройдет и мы зайдем за всеми в здание, но люди все пребывали, а время уже поджимало, и мы тоже присоединились к очереди.  Уже много якутских лиц вижу, многие пришли со своими друзьями.

 

 

К сожалению, когда наконец мы прошли внутрь, презентация выставки закончилась, но мы, уже радостные что почти домой попали, растворились в толпе земляков и многочисленных гостей из разных стран.  Вижу знакомые из СМИ лица:  Тарбахов, Эмили Май.  Но около них много желающих пообщаться, и поэтому я спокойно обозреваю происходящее.  Выставка небольшая, но содержательная, лучшие работы наших художников, народных мастеров привезеные издалека на радость и удивление посетителей мероприятия.

 

 

 

 

 

В соседнем зале идет дегустация якутских блюд.  Я представляла это раньше так:  немного еды для никогда ранее не пробовавших якутскую еду гостей. Поэтому я заранее приготовилась только смотреть и радоваться за наших кулинаров.  Но вдруг слышу речь на русском языке, и как то невольно заразилась суматохой в расейской борьбе за хлеб насущный.  Заметила что столов-буфетов несколько, а еды на них предостаточно, и вот тут у меня заиграл аппетит, и забыв запланированную сдержанность, я тоже ринулась за едой, о чём конечно нисколько не пожалела.  Временами было трудно определиться за что браться, уж очень всё выглядело аппетитно и привлекательно для глаз. Особенно заранее зная какие удовольствия для желудка содержат наши национальные блюда .  За брусничным морсом очередь была немного длиннее, чем за напитком быыппах, чем и я не преминула воспользоваться - он оказался сладкий, но не приторный.

 


 

 

Блюда были представлены по возможности красиво, не хватало только объяснений для неискушенных:  из каких продуктов сделаны те или иные блюда, какая использовалась рыба, какой вид мяса и т.д.  Если и были такие этикетки, то я их не увидела.  Поэтому я пыталась, стоящим рядом со мной, рассказывать о блюдах, как называется, из чего оно сделано.  Кроме этого попробовала "кебуердээх лэппиэскэ", такую же вкусную, как у моей бабушки. Когда я пробовала её в последний раз, мне было шесть или семь лет.  Давно забытый вкус вернул мне воспоминания о моей милой бабуле Татьяне Ивановне Егоровой - эбээ Татыйыана, в честь которой я была названа.  

 

А вокруг было много всего, до чего я не дотянулась,или не хватило места в желудке.

 

 

 

 

Наконец, наевшись досыта, я пробиралась в зал для концерта, но не тут то было - я натолкнулась на официанта в национальной одежде, у которого в руках была большая я тарелка с чем то знакомым.  И догадка как удар: это что у вас, "индигирка"?  Услышав утвердительный ответ, я мигом достала чистую тарелку, и уже не раздумывая протянула её - и мне положили столько холодной с запахом свежей речной рыбы "индигирки", что я доедала знаменитый салат, спеша на концерт, и только жмурилась от удовольствия.  Когда ещё придется вдоволь наесться "индигирки"?  Неизвестно.

 

 

Зал для концерта уже почти полный.  Саша из Милана машет мне рукой - она нашла хорошее место.  Несколько минут ожидания и мы погружаемся в действие, происходящее на сцене.  

 

В начале было выступления официальных лиц.  На Данчиковой обалденно красивые якутские серьги и илин кэбиэр.

 

Девушки, не одевайте все свои украшения вместе с очками. Выберите или серьги, или нагрудное украшение, всё вместе плюс очки - перебор.

 

Концерт начинается с отрывка олонхо "Эллэй Боотур".  Сначала тревожно ищу недостатки.  Как всегда переживаешь за своих, как бы не ударили лицом перед гостями.  На сцене проектируются виды Якутии: фотографии и видео.  Масштаб не тот или расстояние с проектора слишком большие, но качество изображения  размытое, что очень мешало.  Виды же были совершенной красоты, мне особенно понравилось видео с якутскими лошадками.  Пожалела что со мной не было моих дочерей - ярых лошадниц.  

 

 

Постепенно критическое восприятие пропало, и остались одна радость и наслаждение.  Понимание и чувство что это лучшие артисты, певцы, танцоры и музыканты приехали представлять Якутию.  Компактное и динамичное представление, изображающее начало истории народа Саха уложилось где то в час.  Сама себе удивилась, воскликнув "браво!", когда моя любимая Степанида Борисова спела песнь-плачь матери невесты Эллэя.

 

 

 

 

 

Молодые и красивые танцоры радовали глаза. Сначала, привыкши к скандинавской сдержанной культуре сцены, мне было непривычно, но потом, уже ощущая и в себе эту небольшую пафосность, желание показать всё самое лучшее что есть, поняла:  если это часть натуры народа, так почему её стесняться, корректировать под чужие вкусы?  Правильно, надо показывать то, что присуще нам, чтобы другие лучше понимали нас.

 

 

 

 

 

Закончился концерт вальсом под звуки аккордеона:  якутские девушки и юноши танцевали в национальных нарядах, что было немного непривычно видеть. 

 

Все воскликнули радостно, когда грянул гром и выступающие на сцене открыли зонты под цвета французского и российского флагов.

 

 

 

Не знаю как другие пережили произошедшее, но у меня были ощущения такие, что всё ЭТО нужно прежде всего нам самим.  Это Мы заявляем миру, что мы, народ Саха, есть, существуем в этом разнообразном мире.  Живём, работаем, творим (и как!) в жесточайших климатических условиях.  Мы сохранились как народ, несмотря на всё, и желаем развиваться дальше.  Кто из Парижа поедет в далекую Якутию?  Большинство побывавших на Дне Якутии в Юнеско, вряд ли попадут когда нибудь в наш северный край, но они уже знают и будут рассказывать другим, что есть такой народ Саха, со своей самобытной культурой, вкуснейшей кухней, интересными и талантливыми людьми.  

 

Я знаю, что многие в Республике считают деньги, потраченные на это мероприятие, у самой были раньше сомнения, но теперь с уверенностью могу сказать что Стоит.  Не верите, приезжайте сами в следующий раз и удостоверьтесь.  

 

Большое спасибо организаторам что подарили нам и всем гостям такой Праздник!

 

 

Татьяна Васильева (Финляндия)

 

Фотографии: Юлия Городская (Эстония), Ольга Монастырева (Бельгия), Вера Сидорова (Франция).

  16 апреля 2012