Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Alma Mater

 

Инновационный проект "Три долины":
XXI век - новые вызовы, новые возможности

 

Немногим более двух лет назад, в конце 2005 года, с инициативой инновационного проекта "Три долины" выступил Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев.

 

С середины 2006 года подготовка и развитие проекта возложена Михаилом Ефимовичем на меня. Думаю, что выбор был определен прежде всего тем, что у меня есть опыт становления компании "СахаИнтернет", начиная с момента основания до успешной и прибыльной интернет-компании со штатом в 40 высококвалифицированных специалистов, одного из лидеров рынка высоких технологий на Дальнем Востоке России, ежегодно увеличивающей основные показатели в среднем на 50%. Развитие компании происходит без финансовой поддержки с чьей либо стороны, в том числе государства, в жестких рыночных условиях. Хочу особо отметить, что с самого начала работы магистральным путем развития компании мы выбрали производство собственной IT-продукции: компьютерных программ, web-сайтов, графики, услуг интернет-рекламы, осознанно отказавшись от различного рода торгово-посреднических операций, таких как, например поставки компьютерной техники или подключение абонентов к интернету.

 

Все эти годы, особенно на начальной стадии, мы постоянно ощущали негативное влияние таких проблем, как дефицит квалифицированных IT-специалистов и менеджеров, отсутствие местных ВУЗов готовящих их, непрекращающаяся утечка мозгов на запад России и дальнее зарубежье, дороговизна офисных площадей и интернет-трафика в Якутске, нехватка средств на инвестиции, слабая материальная база, неприспособленность налоговой системы к бизнесу, где основные расходы связаны с кадровым потенциалом.

 

Те же проблемы, один в один, становятся перед нами в проекте "Три Долины" при развитии интеллектуального производства как одной из новых перспективных отраслей экономики республики. К ним добавляется недостаточная готовность нашего общества к переходу на инновационный путь развития, отсутствия понимания у большинства жителей республики, особенно у среднего и старшего поколения - поколения принимающих решения, что такое интернет-революция, глобализация, взаимосвязанная всемирная экономика. Мы во многом еще живем в 20 веке.

 

Я надеюсь, что мой опыт и видение будущего отрасли пррблем  новой отрасли экономики помогут успешной реализации проекта "Три Долины".     К настоящему моменту сформированы базовые ориентиры проекта, определен поэтапный план реализации, создана начальная организационная и материальная инфрастуктура, есть первые успехи.

 

Целью проекта "Три долины" является создание условий для развития в Республике Саха (Якутия) отрасли интеллектуального производства, основанного на высоких технологиях, научных исследованиях и инновационном образовании, интегрированного с мировой экономикой и традиционными отраслями регионального производства, развитие его в перспективе до уровня одной из ведущих отраслей экономики республики.

 

Под понятием интеллектуального производства имеется в виду производство продукции и услуг, основанное на наукоемкой и высокотехнологичной платформе, основной созидательной силой которого является умственная, креативная деятельность коллектива или отдельных специалистов высокой квалификации. К примеру, интеллектуальной продукцией являются компьютерные программы, интернет-системы, игры, графика, анимация, видеоролики, производство спецэффектов к кинофильмам, интернет-реклама, патенты, изобретения, торговые марки, картины, фотографии, литературные произведения, музыка, комиксы, электронные образовательные ресурсы, услуги дистанционного образования, услуги телемедицины.

 

  Создано и работает структурное подразделение ЯГУ - инновационный технологический парк "Три Долины ЯГУ". Из мирового опыта следует, что наиболее эффективный путь построение конгломерата успешных инновационный предприятий является формирование его вокруг крупного университета. Наиболее известный пример -  Стэнфордский университет и его исследовательский и промышленный парк, знакомый всем как "Силиконовая долина". Именно университеты являются той питательной средой, генерирующей идеи и дающей квалифицированных специалистов, которая позволяет появляться и развиваться коммерчески успешным наукоемким компаниям. Которые в свою очередь дают университету дополнительные ресурсы для развития. Этот двусторонняя поддержка позволяет со временем развивать университетские технопарки до уровня крупных научно-исследовательских промышленных зон, расположенных на участках в тысячи гектар, с сотнями объектов и десятками тысяч рабочих мест.

 

 По этой причине, я, после того как получил полномочия на управление проектом "Три Долины", в первую очередь постарался установить отношения с Якутским госуниверситетом - базовым вузом республики, для реализации проекта на базе ЯГУ. Я благодарен ректору ЯГУ А.Н.Алексееву за поддержку, начиная с первой встречи и за то, что он сразу доверил мне ответственное поручение - участие в работе над заявкой ЯГУ на федеральный конкурс вузов, реализующих инновационные образовательные проекты. Рабочей группой под руководством первого проректора В.И.Васильева и под контролем Вице-Президента РС(Я) Е.И.Михайловой была проведена огромная работа по формированию конкурентоспособной на российском уровне инновационной образовательной программы вуза. Большую поддержку на федеральном уровне оказывал М.Е.Николаев. По итогам конкурса, подведенным в январе 2007 г., ЯГУ вошел в число первых 20 вузов из 267 и выиграл грант в 500 млн. руб. Головной вуз республики получил крупнейшую дополнительную финансовую поддержку за последние годы и возможность модернизации системы подготовки специалистов, перехода на инновационную модель образования. И так как содержание и направленность заявки во многом были определены при непосредственном участии команды "Трех Долин", то это можно считать первым серьезным успехом в нашем активе.

 

В 2007 и в 2008 годах мы смогли также выиграть гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проект создания в России и странах СНГ тематических поисковых интернет-систем и на проект разработки геоинформационного программного-аппаратного комплекса с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Каждый грант предполагает безвозмездное финансирование из средств федерального бюджета в сумме до 4,5 млн. руб. в течение трех лет.

 

По обоим проектам еще до создания ИТП "Три Долины" были организованы и заработали новые IT-фирмы - бизнес-стартапы. Налажены партнерские отношения и предоставляется поддержка другим существующим фирмам в сфере производства IT-продукции - студии "Фризарт", специализирующейся на 3D-анимации и компании "Сулус Геймс" братьев Ушницких, разрабатывающей и продвигающей компьютерные игры на рынок Северной Америки.

 

В 2008 году должны быть созданы и начать работу еще не менее 5 инновационных компаний, пройдя путь от стадии идеи до привлечения инвесторов и начала работы на рынке. Основная цель первого потока стартапов - разработка и поставка продукции на российский и зарубежный рынок по двум основным направлениям:  информационные технологии и естественные отличия региона, которые используются как конкурентные преимущества. Это низкие зимние температуры, наличие вечной мерзлоты, самобытная культура народов края, уникальная природа, мамонтовая тематика и т.д.

 

Ставится задача - в 2008-2009 г. по нескольким из направлений добиться значительного коммерческого успеха. Это должно привлечь внимание государства и общества в целом к новому перспективному направлению развития региональной экономики, позволит резко повысить интерес бизнеса к инновационному направлению, привлечь инвестиции в новые стартапы и увеличение их количества, в подготовку специалистов, в создание инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства.

 

На текущий момент открытость проекта в плане построения отношений со всеми потенциальными участниками инновационного направления относительно ограничена. Партнерские отношения ИТП "Три Долины ЯГУ" налажены с меньшей частью институтов и факультетов ЯГУ, учебных заведений республики, институтов СО РАН. Это в первую очередь вызвано недостаточностью ресурсов на данной начальной стадии проекта - кадров, денежных средств, помещений, оборудования. В будущем, когда проект будет располагать существенно большими ресурсами, необходимо построение максимально открытой поддерживающей инфраструктуры, когда любой носитель идеи, будь то отдельный студент, преподаватель, ученый или целый институт, будут иметь возможность реализовать свою идею на базе технопарка.

 

При каждой компании мы стремимся создавать студенческие инновационные лаборатории и привлекать в них студентов. Как показывает опыт, полученный нами с 2004 г., студенты, работая над реальными и интересными бизнес-проектами, имея материальные стимулы и четкие перспективы трудоустройства, проявляют огромный личный интерес к получению самых современных знаний и навыков, который удовлетворяется как путем проведения дополнительных занятий с ними опытных специалистов, так и большим объемом самостоятельной работы. Эти знания немедленно закрепляются и совершенствуются на практике. В итоге за год-два мы получаем программиста, дизайнера, системного администратора или менеджера с современными профессиональными знаниями и умениями. Это одна из форм эффективного инновационного образования. Успешность этого опыта по отношению к высшей школе неоспоримо доказана нами в течение последних лет - несколько наших выпускников успешно начали работать, без поисков работы и длительного переучивания, сразу получив роли ведущих разработчиков с оплатой труда уровня опытных специалистов.

 

Пока нет ответа на вопрос, как наиболее эффективно построить работу на уровне средней школы. Мы пытались проводить дополнительные занятия по основам IT-технологий в специальной 35-й школе г.Якутска в 2005-2006 г., в 2006-2007 г. мы вместе с Министерством образования РС(Я) провели пилотный проект "IT-старт" по дистанционному обучению детей из сельских школ основам разработки web-сайтов. Полученный опыт в целом положительный, по возможности эту работу нужно продолжать и расширять, но пока основной формы работы со школьниками мы еще не нашли.

 

Сейчас я каждую неделю один вечер выделяю время для занятий со школьниками из 33-й школы г.Якутска в такой же форме, как и со студентами - в виде работы над реальным бизнес-проектом. С 8-классниками мы взяли проект создания международного интернет-фотобанка, с 11-классниками - продвижение услуг flash-студии. Думаю, первые итоги можно будет увидеть примерно через полгода. Работать со средней школой необходимо - отбор способных детей и их профориентацию нужно начинать еще на школьной скамье.

 

Нужно сказать еще об одном результате инновационной программы ЯГУ, имеющем ключевое значение для будущего IT-сферы в республике. С 2007 года в ИМИ ЯГУ открылась новая специальность "010400.62 - Информационные технологии". Впервые в ЯГУ будут готовить программистов и других IT-специалистов в чистом виде. Это является огромным шагом вперед. Обучающиеся по IT-специальностям в вузах других городов наши студенты часто не возвращаются домой, достаточно легко находя там же высокооплачиваемую работу по специальности, что в итоге стало представлять собой разновидность утечки мозгов. Организовав процесс подготовки специалистов в Якутске и параллельно развивая IT-бизнес, создавая для выпускников рабочие места, можно остановить процесс оттока квалифицированных специалистов, и обратить его в процесс наращивания кадрового потенциала.

 

Во второй половине 2007 г. мы дважды представляли инновационный проект на заседании Координационного совета по информатизации и информационной безопасности при Президенте РС(Я), который возглавляет А.С.Николаев. Положительные итоги презентаций, обсуждения и последовавшее решение о создании межведомственной рабочей группы по развитию проекта до уровня общереспубликанского, позволяет надеяться, что поддержка процесса становления инновационной экономики будет оказана на самом высоком уровне руководства республики. Целей инновационного проекта мы будем добиваться при любых условиях, но никто не имеет возможности дать такой же мощный импульс, какой может дать государство. Этот импульс может значительно увеличить масштабы технопарка и ускорить его реализацию. При участии государства уже в течение 5-7 лет технологический парк может достичь того уровня, который позволит претендовать на получение статуса особой экономической или технико-внедренческой зоны. Это же, в свою очередь, предполагает финансирование из федерального бюджета, в значениях, сопоставимых с бюджетом всего Якутска. В настоящее время поддержка на федеральном уровне инновационного вектора развития экономики страны с каждым годом растет - ширится количество различных программ поддержки, венчурных фондов, конкурсов и т.д.

 

В завершение статьи я хочу сказать, что "Три долины" - это не только инновационный технопарк. В первую очередь это - идея, которая заключается в том, что будущее нужно строить на потенциале человека, его таланте и энергии. Сегодня экономика региона основана на добыче природных ископаемых. Нам повезло с тем, что наши якутские недры богаты ими, в республике необходимо интенсивно развивать добывающую и перерабатывающую промышленность. Но при этом нужно учитывать, что конъюнктура сырьевого рынка может меняться, что рано или поздно запасы их будут исчерпаны. Развитие индустриального производства в регионе с его отдаленностью, суровым климатом, слабой транспортной инфраструктурой, отсутствием промышленной базы и малым объемом внутреннего рынка имеет серьезные объективные ограничения.

 

В этих условиях наукоемкие технологии могут помочь более эффективно и ресурсосберегающе разрабатывать природные богатства, поддерживать энергетику, ЖКХ, строительство, транспорт, другие отрасли промышленности. А стремительное развитие интернета и в целом происходящая на наших глазах информационная революция дают нам уникальные возможности по организации производства, продвижения и экспорта интеллектуальной продукции по всему миру.

 

Мы надеемся, что сможем получить поддержку проекта "Три Долины" со стороны всего общества, населения республики. Через "Три долины" эта консолидированная поддержка пойдет на развитие инновационного образования и предпринимательства в Республике Саха (Якутия). На появление новых, революционных, прорывных, порой кажущихся невозможными, идей и их успешную реализацию. На то, чтобы постепенно, шаг за шагом, через неудачи и сопротивление, мы пришли к новому обществу, к постиндустриальному, интегрированному в мировое сообщество, имеющему доступ к накопленным человечеством знаниям, богатому материально и духовно

  

Арсен Томский
Компания "СахаИнтернет"

 


19 мая 2008