Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Мир глазами земляков

Характеристика маршрута

(краткая)

 

            ДОРОГА ЕСТЬ! Правда, местами по болотняку и по руслам речек, и в общем-то это просто вездеходно-тракторный след, по которым лет 15 никто не ездил, но если знать, где он пролегает, то в удачный день можно проходить до 15-20 км в день (и даже проезжать до нескольких метров!!! :) ). Мне же приходилось сначала идти налегке разведывать путь, потом возвращаться и протаскивать вел (который в этот момент служил изощренным якорем) до более-менее проходимого участка, там проезжать несколько метров, оставлять его и вновь идти искать дорогу и т.д. Через ручьи (которых иногда на км по 5 штук) и некоторые участки болотины и кочкарника приходилось надевать рюкзак за спину, элегантно вешать вел на шею, и грациозными пассами преодолевать эти препятствия. Без вела некоторые участки человек проходил бы гораздо быстрее. При движении через болотняк приходилось сначала выдергивать по очереди ноги из болотной жижи, переставлять их, потом выдергивать вел из болотины, переставлять его и т.д., при движении по колее (тракторно-вездеходному следу) через кочкарник вел постоянно цепляется педалями за кочки, ноги проваливаются между кочками, твердой опоры под ногами нет, чтобы сделать шаг нужно лавировать ногами между кочек высотой по колено. В результате я иногда проходил км по 7-8 в день. Вечером, после целого дня пути оглядывался назад и видел место вчерашней ночевки. Это я не пугаю трудностями, это я о многом другом не договариваю.

            Здесь конечно, играло роль то, что я вставал отнюдь не с восходом солнца (отчасти из-за отсутствия будильника), потом готовил завтрак, который можно было считать и ранним обедом, и после обязательного ритуала чайной церемонии, сворачивал лагерь, грузился и двигал в путь. При движении по воде сборы проходили быстрее, и при наличии достаточного количества газа утренний чайный церемониал вообще можно проходить на ходу. По большой воде я даже на тупоносой надувной лодке выдавал под 100 км в день. Китайская пластиковая лодочка показала себя с самой лучшей стороны, пережила попадание под залом, множество перекатов, тараны подводных и надводных камней на максимальных скоростях, и в результате всего 7 проколов: 3 получены под заломом, 1 прокол ножиком при рыбалке с лодки, 1 при транспортировке в рюкзаке, и только 2 трещинки шва (1-2 мм.) на дне от перегрузок. Штатные весла в комплекте лучше сразу выкинуть, а достать алюминиевые байдарочные лопасти от весел (пластиковые от сов. рез. лодок слишком мелки), древко (на каждую по одной) находить на месте сплава. У этой лодки один большой минус – маленькая скорость, чтобы хоть как-то разогнаться, нужно грести сидя спиной вперед, со всеми вытекающими, и курс она плохо держит. Но далее на маршруте мне предстоит переходить морские заливы, и для этого я хочу приобрести надувную байдарку, да и р. Анадырь на ней можно пройти гораздо быстрее.

            В течении дня я двигался без никаких чаевок, только останавливался отдышаться и сразу двигал дальше. Шел до упора, в белые ночи до тех пор, пока мог удерживать равновесие тела (пару раз днем падал, отползал в тень и тут же вырубался), в темные ночи двигал до тех пор, пока было видно направление. Иногда шел до удобного места в совершенной темноте, бывало, сплавлялся по воде ночью на слух. В основном ритм движения выглядел следующим образом: 2-3 дня двигал до упора, потом хорошенько высыпался, но все же проходил в этот день не менее трети обычного расстояния. Еще выходные иногда устраивал в дождливые дни, т.к. по Колымской трассе несколько раз я экспериментировал с движением в дождь, но потом приходилось день сушиться, не говоря уже слое грязи на одежде, и поэтому времени все равно терялось столько же.

По мере прохождения маршрута складываются «туры», иначе «обо» - пирамидки из камней, отмечающих пролегание маршрута на местности, под верхними камнями которых закладывается записка в полиэтиленовых пакетах с текущими данными экспедиции (на сегодняшний день по маршруту сооружено 5 туров на перевалах и др. заметных издалека местах). Ведется экспедиционный дневник, записи в который заносятся каждый день, редкие перерывы были не более 5 дней.

Как-то вечером, укладываясь спать, посмотрел вниз и аж удивился тому, что увидел – ноги какого-то бодибилдера-фаната перед соревнованиями, вот что дает сочетание велосипеда и хорошего маршрута, подумал я тогда. Ещё эффектней результат при сочетании велопробега с работой рук на веслах при сплаве.

            Все время ехать днем неинтересно, очень красиво ехать из ночи навстречу заре.

Нюргун Ефремов

9 июня 2008

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved