Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Детская площадка

Вера Соловьева

Школьная система США. Часть I.

Без преувеличения можно сказать, что представителей практически любой страны земного шара можно встретить на побережьях Североамериканского континента. И насколько различаются страны и традиции новоприбывших, настолько они единодушны поначалу в том, что школы в Америке просто ужасны. Наверное, виной тому голливудские фильмы, насаждающие стереотипы по всему миру, а может -  подсознательное желание вновь прибывших защитить свое, закомое с детства, которое, как известно лучше всего остального.

Мой опыт общения со свежими иммигрантами с разных концов света лишь подтвердил это утверждение. Соседка по первому комплексу, иранка, вздыхала, что в американской школе детей целенаправленно учат не слушаться родителей, недавние россияне, впрочем не только россияне, но и приехавшие из стран бывшего СССР, любят пофилософствовать на тему "Ах, до чего же здесь слабое преподавание" и "Не дают развернуться, зажимают бесподобные математические способности моего ребенка", польская и индийская мамы закатывали глаза: "Наркотики!". Всем известные случаи стрельбы в школах не прибавляли оптимизма.... 

Но время шло, разговоры о школе сменились поисками школы, стали встречаться и старожилы, прожившие здесь по пять и более лет, появилась возможность напрямую общаться и с самими американцами, в том числе и с преподавателями школ (как частных, так и государственных), и отношение к этому вопросу стало меняться от настороженно-пессимистического до нормального рабочего. 

Главное правило, которое работает, наверное, на всей территории Америки, да и не только в ней: в дорогих районах - хорошие школы, в дешевых районах - плохие, и потому основная задача - найти приемлемый для вас лично баланс между качеством образования, качеством жилья и финансовыми возможностями. То есть вначале ищут подходящую школу - именно ту, результаты тестов которой по возможности стремились бы к 100%, что означает высокое качество преподавания и сильный состав учеников, что в свою очередь подразумевает благополучную среду в самой школе. 

Кстати, очень хорошо помогает в этом деле интернет-ресурс www.greatschools.net, в котором можно найти информацию о любой интересующей вас public (то есть государственной) школе в вашем штате. По этой ссылке можно посмотреть каковы результаты тестов по математике и английскому за три года, какой расовый состав школьников и число детей, получающих бесплатные обеды, что тоже может служить косвенным признаком «хорошести» района. Правда недостаток этого сайта в том, что последние данные приведены за 2001 год, а сейчас, как известно 2003, и, к примеру, наша школа за это время существенно поменяла свои показатели в сторону улучшения (результаты тестов по математике и английскому у третьекласссников за 2002 =100%), а на сайте это достижение, увы, не указано. Но в качестве стартового, этот источник просто замечателен. Выбираете школу, затем находите веб-сайт этой школы и знакомитесь уже более детально с особенностями данного учебного заведения. Можно дополнительно посмотреть сайты, в которых указаны все криминальные случаи, которые когда-либо происходили (если таковые имели место) в той или иной школе за несколько лет. Очень полезно самому лично сьездить в выбранную школу, либо в День открытых дверей, либо просто поговорить с учителями. И если она понравится, смотрите  в округе апартаменты для ренты или покупайте жилье поблизости. Если же жилье слишком дорогое, то ищите другую школу, и так далее, пока не найдется пресловутый баланс, описанный выше.

Если все же качество образования вас не устраивает, а финансовые возможности не соответствуют тому району, в котором имеется именно та школа, которая идеально подошла бы вашему ребенку, то сильно переживать не надо. Есть несколько легальных путей обойти это досадное недоразумение:  

1.         Платные школы;

2.         Магнет школы;

3.         Программа для одаренных детей;

4.         Домашнее обучение.

Платные школы – суть понятна из самого названия: платите довольно круглую сумму, и ребенок получает знания в этой школе (не всегда, правда, соответствующие заплаченным деньгам, поэтому тоже стоит проблема выбора; но зато платные школы не привязаны к району). 

Магнет (от слова "магнит") или "открытые" школы подразумевает то, что вы регистрируете ребенка "где положено" (регистрируют только "хорошистов" или "отличников") и принимаете участие в лотерее, которая может дать вам возможность попасть в одну из лучших школ вашего района (но самые лучшие школы, как правило, все-таки закрыты). 

А вот программа для одаренных детей создана специально для того, чтобы выявлять в обычных школах сильных учеников. Выявляют их при помощи обычных ежегодных стандартых тестов. То есть дети, которые умудрились сдать тесты с наименьшим количеством ошибок и таким образом вошедшие в число тех 2-3 процентов от всех детей по стране, сдавших тесты с наилучшими показателями, те считаются Талантливыми и Одаренными, и им дают более углубленную и расширенную программу обучения. Для этого их собирают в отдельную школу или в отдельные классы. Впрочем, детей посчитать одаренными могут и с простой, но настоятельной рекомендации учителя, если экстраординарные способности ребенка не укладываются в рамки стандартного теста, к примеру, если он замечательно рисует или поразил учителя поэмой с очень глубоким философским содержанием.

Домашнее обучение является очень неплохим, хотя и трудоемким, выходом из создавшегося положения. Я встречала немало людей, даже из весьма благополучных районов, которые предпочитали дать ребенку домашнее образование, чем отдать его в публичную школу (кстати, очень неплохую). Правда мамочек этих отличал довольно изможденный вид, но он компенсировался "горящим" взглядом и поистине энциклопедическими знаниями по целенаправленному "натаскиванию" детей к тестам. 

Я довольно скептически отношусь к тому, что один человек, даже с высшим образованием, может полноценно преподавать по всем предметам, особенно в старших классах, но если у ребенка вдруг совершенно не сложились отношения в школе, или если школа в том районе, в котором вы живете, не отвечает вашим требованиям, то почему бы и не попробовать. Тем более, что наверняка вы найдете группы "хоумскулеров", которые встречаются по разу или по два раза в неделю для совместных уроков и для того, чтобы дети могли поиграть друг с другом (такую группу в течение пары месяцев посещала и я с сыном с целью поближе познакомиться с таким способом обучения). Основным плюсом приверженцы домашнего обучения считают то, что ребенок все время находится в поле зрения. Родители  знают наверняка, что он не подвергается "дурному влиянию" и находится в той наибольшей степени безопасности, которую только можно дать ребенку. Очень важно, что при домашнем обучении имеет место индивидуальный подход, к чему простые школы (как платные, так и бесплатные) только стремятся. Не секрет, что учителя даже в одной школе отличаются как степенью подготовленности, так и силой и искренностью желания не только давать знания из года в год в рамках школьной программы, но и находить что-то новое. В этом отношении домашнее обучение имеет свои неоспоримые плюсы, ведь трудно найти кого-то, кто более заинтересован в успешной учебе детей, чем собственные родители ребенка. Но не стоит забывать о довольно больших минусах школы на дому, главная из которых, как я считаю, это то, что ребенок начинает чрезмерно зависеть от мамы с папой.

Возвращаясь к школам. Предположим, что вы наконец-то подобрали публичную бесплатную школу, которая вам приемлема и вы живете в районе, к которому относится эта школа. Теперь самая пора заняться поисками ответов на вопрос: "А что она (стандартная американская школа) из себя представляет?" В любом случае ваш ребенок окажется первопроходцем, и через него (ее) вы будете знакомиться со всеми нюансами школьной жизни. Но иметь общее представление об американской системе образования очень полезно для любого неравнодушного родителя. 

  • Правила и требования в школах отличаются не только от штата к штату, от каунти к каунти (county), но и от школы к школе, поэтому я буду описывать школы в Фэйрфакс каунти (Fairfax County) Северной Вирджинии и они, вполне вероятно, будут отличаться в деталях от школ, скажем в Огайо или в Техасе. Но некие общие стандарты, как мне кажется, все-таки существуют по всей Америке.  И этому свидетельствует заметка  Марины Яковлевой, в которой она немного рассказала о школах Калифорнии (западное побережье), и на фотографии виднеются такие же двери такого же одноэтажного здания, который можно встретить в любом городке восточного побережья. Такие же круглые столы в классах, такие же плакаты на стенах, и даже дети чем-то похожи...


Типичное здание вмериканской школы

Учатся в американских школах с 6 до 18 лет, всего 12 классов. С пяти лет – kindergarten – подготовка. Причем первоклассники и шестикласники, не говоря уже о двенадциклассниках, учатся в разных школах. Это, на мой взгляд, правильно, поскольку у старшеклассника Джона, уже третий год "сидящего" в седьмом классе, отпадает возможность шпынять беззащитного третьеклассника  Джеймса.

Таким образом, школы в Америке подразделяются на:  

- Elementary school (начальная школа);

- Middle school (средняя школа);

- High school (старшеклассники).  

Вначале я остановлюсь подробнее на Elementary school, со временем напишу и о других, в том числе и о Магнет школе, и о программе для талантливых и одаренных детей.  

21.05.03

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved