Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Мир в картинках

Светлана Кобякова

Впечатления после поездки в Казань

Казань

В Казани я была недолго, по служебным делам.  Однако всего нескольких дней общения с городом и горожанами хватило мне для того, чтобы оставить здесь, не побоюсь этого слова, частичку своего сердца.

Честно говоря, поначалу внешний облик города мне не очень понравился – дорога из гостиницы на работу была разбитой, на пути попадались обшарпанные здания и руины, как впоследствии оказалось, сносимых  в преддверии 1000-летия Казани, домов. Но потом с каждым днем город становился мне всё более и более симпатичным. Чувствуется в нем положительная аура. И люди хорошие. И город чистый, зеленый. И пахнет почему-то свежестью моря.

Легенда о том, почему город называется Казань (вообще-то по-татарски, кажется, пишется без мягкого знака), гласит, что проезжал мимо этих мест татарский хан и решил сделать привал. Послал он слугу к озеру набрать в золотой казан воды. Когда наклонился слуга к воде, то увидел в ней отражение прекрасной девушки, и так был поражен её красотой, что уронил золотой казан в воду. Отсюда и пошло название Казань.

Поначалу на этих землях обитали булгары. Затем Булгарскую династию заменила золотоордынская, и Казань стала столицей Казанского ханства. Впоследствии во времена правления Ивана III был установлен протекторат Московского великого княжества над Казанским ханством. Но и до присоединения, и после присоединения к Русскому государству Казань сохраняла свое положение политического, административного и экономического центра всей восточной части страны. Казань и сейчас крупный административный, экономический, культурный, научно-образовательный центр. Населения в нем около 1 миллиона 200 тысяч человек.

В будущем, 2005 году Казани исполняется 1000 лет. По историко-культурной ценности и сохранности наследия  город относится к классу "А" - как Москва и Санкт-Петербург.

Удивило в казанцах две вещи. Первое - это то, что люди на наш якутский взгляд славянской внешности говорят по-тюркски! В первое время я даже вздрагивала от неожиданности. Второе - можете не верить, но за всё время пребывания в Казани я не увидела ни одного бомжа, ни попрошайек, ни даже бичеватых личностей. И самое главное. Совершенно не понимаю, откуда возникла поговорка «Незваный гость хуже татарина».  Думаю, придумал ее человек, который совершенно не знает татар, либо перепутал их с кем-то другим. Пожалуй, доброжелательнее, гостеприимнее и душевнее людей я еще не встречала. Общались мы с очень разными людьми очень разного статуса. Будь то генеральный директор процветающей фирмы, горничная в гостинице, официантка в ресторане или просто прохожий, которого остановили, чтобы что-то спросить - от каждого неизменно веяло теплом, добротой, искренним желанием помочь. Настолько я прониклась симпатией к этому народу, что непроизвольно даже начала перенимать их язык: всего через несколько дней я уже сама не замечала, как вместо нашего «нет» я говорила татарское «йок», вместо якутского счета тоже использовала татарские уч, тёрт, беш…. йыгырма. И аптеку я теперь называю не аптека, а даруханэ :)

улица Баумана
улица Баумана

 

 

Очень жаль, что свободного времени у нас в Казани было очень мало. Труды наши праведные заканчивались достаточно поздно, и все, что нам оставалось – бродить по пешеходной улице Баумана. Улица Баумана – это местный Арбат,  где и ночью жизнь бьет ключом, где каждый может найти себе место и развлечение по своему вкусу и карману. На всем ее протяжении с обеих сторон расположились кафе, рестораны, дансинги и игорные дома, модные и немодные магазинчики, художники, музыканты, брейкеры, караоке на улице, есть там парочка маленьких и симпатичных фонтанчиков, бронзовая копия кареты Екатерины II, памятник Шаляпину и его музей.

Почему именно в Казани поставлен памятник великому русскому певцу, спросите вы. Да просто потому, что, оказывается (сама удивляясь своему невежеству), он родился в этом городе, здесь получил начальное образование, обучился сапожному ремеслу и именно здесь открылось его необыкновенное музыкальное дарование. И казанцы по праву этим гордятся.

Незапланированная обзорная экскурсия по Казани была у нас уже в конце командировки, рано утром перед вылетом в Москву. Рейс задерживали, и провожавший нас водитель сам любезно предложил показать нам город.  Первый объект нашей экскурсии – это, конечно же, Казанский кремль. Стоит он, красавец, на высоком холме, покрытом сочно-зеленой травой, на фоне которой особенно белоснежными кажутся его стены. И над всем этим возвышаются минареты вновь построенной, изящной до великолепия мечети Кул Шариф.

Есть на территории Казанского кремля одна из трех в мире и, пожалуй, единственная в России падающая башня – башня Сююмбеке. По легенде, когда напало на Казань войско Ивана Грозного, Сююмбеке, жена казанского хана Сафа-Гирея, не сдалась на милость победителю, а предпочла добровольно расстаться с жизнью, спрыгнув вниз с этой высокой башни.

На территории Кремля находится и резиденция Президента Республики Татарстан. Как рано начинают работать в аппарате Президента РТ! Было всего лишь около шести утра, когда  наш экскурсовод встретил своего приятеля, уже спешащего на работу. Проезжали мимо сквера, где, по рассказам нашего экскурсовода, Максим Горький пытался покончить со своей жизнью, правда, не помню, от несчастной любви ли, или оттого, что Шаляпин поступил в консерваторию, а он «не прошел по конкурсу».

Проехались и по студгородку Казанского университета – одного из старейших университетов страны. Основан он был в 1804 году, третьим после Санкт-Петербургского и Московского.

 

 

Башня Сююмбеке

Башня Сююмбеке

Самым тусовочным и почти культовым местом здесь является «сковородка» - площадь полукруглой формы с бронзовым изваянием самого известного студента универа Володей Ульяновым посередине. Здесь студенты в свободное от лекций и семинаров время загорают, читают, встречаются, целуются – вобщем, делают все подобающие пылкой юности вещи.  Улочки студгородка в столь раннее время, естесственно, были пусты. И наверно поэтому казались особенно величавыми в своем строгом классицизме учебные корпуса, казалось, каждый кирпичик пронизан академическим духом. И почему-то возникло легкое чувство сожаления, что училась я не здесь…

Не без гордости наш экскурсовод показал нам спортивные объекты Казани: оснащенный по последнему слову техники баскет-холл лучшей баскетбольной команды России «Уникс», современный Ледовый дворец, где тренируется одна из лучших команд по хоккею с шайбой «АК БАРС», огромный стадион футбольного клуба «Рубин», который в прошлом году пробился в премьер-лигу страны и прочно в нем держится.

Комплекс "Пирамида"
Комплекс
"Пирамида"

 

 

Рядом с Кремлем, контрастируя с его стариной, находится самое модное место в Казани – развлекательный комплекс «Пирамида», здание в форме пирамиды с зеркальными гранями. Здесь и концертный зал, и боулинг-центр, танц-пол и прочие новомодные вещи.

Город рос кольцами. Подобно тому, как сделав срез дерева, можно увидеть его годовые кольца, так и здесь, проезжая от центра к окраине, можно увидеть совершенно четкие границы разных эпох.

В самой середине находится наиболее древняя часть города – Казанский Кремль. Вокруг него в основном постройки 19 века в стиле классицизма. Потом идут постройки начала 20 века. Потом дома сталинского ампира. Потом хрущевки. Потом многоквартирки 70-80-х годов. Потом уже совершенно модерновые и бешено дорогие дома последних лет.

Что касается общепита. Почти каждый день мы очень вкусно и по якутским меркам совсем недорого кушали в ресторанах и кафе. Не знаю, то ли казанцы зарабатывают не так много, то ли ввиду влияния мусульманских традиций, но в такие заведения ходит очень мало народу. Даже в самый прайм-тайм – в пятницу, в субботу вечером – всегда, в любом заведении бывали свободные места.  А однажды мы были в ресторане единственными клиентами! Но на качество обслуживания, как и на качество блюд, это никак не влияет – они всегда на высоте. Что же запомнилось. «В Пирамиде» -  красивый, трехслойный, в цвета Татарстанского триколора, крепчайший (53 градуса) коктейль «Флаг Татарстана». В пиццерии «Пицца на Баумана» - вкусная пицца с бесплатной кружкой пива впридачу и живая скрипичная музыка. Слушали ли вы вживую «Шторм» Антонио Вивальди? Меня, человека далекого от классической музыки, проняло до гусиной кожи и мурашек. В меню ресторана «Колос» был салат «Сююмбеке» - сам собой напросился переделанный рекламный слоган «Салат «Сююмбеке» - ешь легенду!». В кафе «У Шаляпина» очень приятная, располагающая к разговору о высоких материях, обстановка: светло, уютно, тихо, в отдельном зале любой посетитель может сыграть на хорошо настроенном фортепиано. Не могу не отметить отменную кухню этого кафе: курица по-шаляпински была, ну, просто, пальчики оближешь. Кофейный дом «Капитал» поразил огромным выбором отличного кофе и очень стильным интерьером. В целом, дела с общественным питанием в Казани обстоят несравнимо лучше, чем у нас в Якутске :)

Прошло уже достаточно времени после моей командировки в Казань, а мне вновь и вновь хочется прогуляться по пешеходной улице Баумана – посидеть у фонтанчика с лягушками, послушать живую музыку, отведать сёмги по-царски «У Шаляпина», попеть – поорать! – караоке прямо посреди улицы и надолго затеряться в дебрях небольшого, но замечательного своим широким выбором магазина молодежной одежды «Джениффер»… постоять на берегу озера Кабан, гадая в какой же его части спрятаны несметные сокровища татарских ханов… пройтись по набережной Булака  с плавающими фонтанами… прижаться к падающей башне Сююмбеке и загадать самое заветное желание, и тогда оно непременно сбудется

 

 

Набережная Булака

Набережная Булака

Определенно, Казань не может оставить равнодушным ни одного человека. Древний и вечно юный город. Город с открытой душой. Город, в который я хочу вернуться еще раз.

 

Светлана Кобякова (г. Якутск)

 

Фото с сайта "Город Казань и его обитатели"

 

 13.09.2004

 

Обсудить статью можно здесь

       

 Читайте другие заметки Светланы: "Рождение бриллианта", "Осенний лес в сентябре под Якутском", "Китай", "Мой Париж", Мнение об Играх "Дети Азии".