Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Мир в картинках

 

Светлана Кобякова

 

Китай (Харбин)

 

 

Ну, почему никто не сказал, что в Китае так хорошо...

 

Чемоданы собраны. Такси на вокзал будет с минуты на минуту. Мы с подругой сидим в гостиничном номере на кровати и молча, с тоской смотрим в окно на затянутый смогом Пекин. По телевизору красивая китайская кунья, теперь уже привычно, что-то журчала на мандаринском диалекте. Российский канал даже и не думали включать. Уезжать не хотелось. Тихая грусть то разлеталась на мелкие кусочки, то сбивалась в кучу и накатывала мощной волной. Увы, две недели пребывания в Китае теперь останутся только в воспоминаниях...

 

 

Разговоры о том, что хорошо было бы слетать в Китай, прикоснуться к многотысячелетней истории южного соседа мы с Леной вели с весны.

 

Но собрались почти спонтанно. Авантюристки. "Может, поехали?" - "А, давай, поехали!" В понедельник после обеда заплатили за авиабилеты Якутск-Харбин-Якутск. Во вторник в обед определились с программой тура. В среду в 12-20 - вылет в Харбин прямым чартерным рейсом.

 

Приехали в аэропорт за 3 часа до вылета. Проторчали до посадки еще довольно долго. Заполнили причитающиеся случаю таможенные бумажки, уже не помню какие. Прошли регистрацию последними, слегка волнуясь и от того к месту и не к месту отпуская всякие остроты пассажирам, таможенникам и регистраторам. Как ни странно, вопреки российской традиции, служители реагировали вполне добродушно.

 

Летим над Китаем

Полет занял два с половиной часа. За такое короткое время, конечно, не поспали. Ели, пили, глазели в иллюминатор. Пока летели над Россией, обозревали бескрайние безлюдные дикие просторы, очень-очень редко - населенные пункты. То, что перелетели границу - поняли сразу: вся, абсолютно вся территория, насколько хватает глаз, аккуратно разделена на прямоугольники. Населенных пунктов на единицу площади неприлично много.

 

От того, что собрались и поехали очень быстро, ощущение было совершенно нереальным. Мы летим в Китай? Мы точно в небе над Китаем? Да, черт побери! Мы на целых две недели летим в Китай! Мы летим из холодной осени в теплое лето!

 

В самолете раздали две бумажки, которые нужно было заполнить. В одной мы поклялись, что не контактировали с больными птичьим гриппом, вообще хорошо себя чувствуем и на здоровье не жалуемся. В другой - написали о цели поездки и прочее. Весь контроль в аэропорту Харбина прошли очень быстро.

 

Встретил нас Алёша. Так он представился, симпатичный и статный, похожий на якута, молодой человек. Поехали в город на такси. Пока ехали, не раз вскрикивали и не раз зажмуривались: на дорогах абсолютное отсутствие порядка! Велосипедисты, рикши, мотоциклисты норовят влезть везде и всюду. Пешеходы переходят улицу в любом месте, при этом даже не поворачивают голову и игнорируют любой вид транспорта. Машины обгоняют впереди идущий транспорт хоть слева, хоть справа. Пересечь сплошную разделительную полосу с выездом на встречку - раз плюнуть. То и дело подрезают друг друга. Но при всем при этом все участники движения сохраняют абсолютное спокойствие. Водители только тихонько гудят и мигают друг другу фарами. Машины в основном европейских марок. Преобладают Ауди и Фольксвагены. Тойоты и Хонды есть, но в небольших количествах. Еще реже можно увидеть собственно китайские машины, название которых привести не могу, поскольку не владею китайской грамотой.

 

В гостинице Алёша сдал нас Саше. До поезда на Далянь еще полдня, и Саша повез нас на экскурсию по Харбину. Программа оказалась очень насыщенной.

 

Первый пункт - чайная церемония. Кстати, будете в Китае - непременно сходите, не пожалеете. Симпатичная китаянка усадила нас за стол по обе стороны от себя и на сносном русском языке начала рассказывать о традициях китайского чаепития - гунфу-ча, при этом строго поровну распределяя свое внимание между мной и Леной: 3 секунды на нее, 3 секунды на меня. Несуетливые и в то же время точно выверенные движения при обращении с заваркой и чайной посудой, очень интересный рассказ, ласкающая слух музыка, аромат и вкус зеленого чая... Ммм... Мирская суета отступила. Можно наслаждаться минутой и углубиться в свои мысли... После рассказа нас пригласили к прилавку, где были выставлены всякие принадлежности для чая, сам чай и сувениры. И тут наше утонченное настроение было разбито вдребезги - нам натурально начали ВПАРИВАТЬ. Это мы уже к концу поездки научились "культурненько" отвязываться от назойливых продавцов. А тут, белые и пушистые, слегка обескураженные, купили понемногу чая, лишь только потому, что как-то неудобно было, уж очень они старались. Впрочем, несмотря на это чайная церемония меня сильно впечатлила, и я уже потом, в конце поездки, купила себе деревянный набор инструментов для чая, глиняный чайничек, стаканчики, 4 вида зеленого чая и жалею, что взяла мало и не купила еще чайную доску.

 

Далее нас ждал фуникулер - канатная дорога через реку Сунгари. Если бы я знала, что это такое! Фуникулер движется непрерывно. Буквально на ходу работники помогли нам запрыгнуть в кабину и быстро закрыли двери. Поначалу двигались низко, над кронами деревьев парка. Затем начали подниматься выше и - оба! - деревья кончаются и мы оказываемся высоко-высоко над рекой. "Мама миа! Ааа! Выпустите меня отсюда. Остановите. Можно я домой пойду?" Не в силах преодолеть свой страх высоты я сидела, вжавшись в сиденье. Кажется, Саша что-то рассказывал, но я ничего не слышала. Ветерок покачивал кабину из стороны в сторону, железки то и дело похряхтывали. А до воды ой-ой-ой какое расстояние. С большим трудом, но всё-таки удалось взять себя в руки.

Вид на Харбин из кабины фуникулера

 

Вторую половину пути уже практически любовалась открывающейся панорамой города. Потом еще не раз катались на фуникулере - и в Пекине, и в Даляни.Уже не так страшно было. Но тогда... Ух, андреналин в крови, наверно, у меня зашкаливал.

 

Жемчужная фабрика в Харбине

Следующий пункт программы - жемчужная фабрика. "Как думаете, сколько жемчужин в одной раковине?" - экскурсовод запустила руку в аквариум и вытащила моллюска. "Ну, три" - предположила я. "Восемь" - сказала Лена. Их оказалось порядка двадцати. После недолгого рассказа нам опять начали впаривать. Но мы уже ничего не купили. Лицо нашего экскурсовода выражало крайнюю степень разочарования. Встретили землячек, отучившихся китайскому массажу где-то на юге страны, мило поболтали и двинулись в дальнейший путь - на шелковую фабрику.

 

Вначале нам показали процесс шелкового производства. Оказывается, гусеницы шелкопряда делают кокон не только поодиночке, но и парами, тройками. Тончайшая шелковая нить получается только из одногусеничного кокона: находят конец нитки, соединяют таким образом концы восьми штук ему подобных и на специальном станке разматывают их. Если кокон образовали две и более гусеницы, то размотать его практически невозможно - нитки спутываются. Их пускают на одеяла и подушки. Показали, как надо их размочить, чтобы посадить на специальную форму. Потом мы даже собственноручно растянули их в тоненький-тоненький слой до размеров одеяла.

Шелковая фабрика - размотка кокона

 

Как-то немного освоившись, осмелели и стали тыкать пальцем, теребить всё, что можно и нельзя. Лена почти внаглую выпросила у них парочку коконов. Между делом я не отказалась от дармовой настойки женьшеня со змеем. "Дегустация бесплатно" - гласила табличка на чистейшем русском языке. Бррр, вкус не очень. Да и крепкая слишком. Покачали головами и поцокали языками над тем, сколько же всё-таки приходится трудиться бедному китайскому тутовому шелкопряду, дабы произвести квадратный метр шелковой ткани или одно одеяло. Поглазели, пощупали одежду и белье, тапочки, платочки. И опять ничего не взяли. Решили, что еще в Пекине посмотрим. Надо сказать, что еще в Якутске мы получили твердую установку всенепременно купить шелковое одеяло, ибо его у нас не найдешь ни за какие деньги. И легкое оно, и терморегуляция хорошая, и гипоаллергенное и все такое. Вообщем, чудо да и только. В конце концов на обратном пути здесь же и купили. Эх, сейчас сплю под ним, как под облаком, и не нарадуюсь.

 

Шелковая фабрика - заготовка для одеяла

Шелковая фабрика - растягиваем кокон в одеяло

 

Уже начало темнеть. Пока любовались шелком, наш Саша куда-то умотал. На улице ждал только шофер, который по-русски ни бельмеса. Хмм... Стоим в ожидании Саши, озираемся по сторонам. Рядом со входом на фабрику китаянка среднего возраста стирала в тазу одежду. Уже постиранная часть висела тут же на натянутой между столбами веревке. Рядом другая тетенька возилась с ребенком лет около трех. Штаны у карапуза в самых интимных местах спереди и сзади были аккуратно порваны по швам, вероятно, что легче ему было справлять естесственные надобности. Наконец Саша позвонил шоферу. Погрузились в микроавтобус и куда-то поехали. Водитель включил кассету с ужасной российской попсой. Наверно, хотел угодить нам. Жестами дали понять, что это следует выключить. Вы что. Никакой российской музыки. Ххе! Никакого общения с соотечественниками. Никаких русских слов при общении друг с другом. Окунаемся в Китай с головой! Мы даже в программе тура специально оговорили, что в каждом городе гид-переводчик с нами только два первых дня. Всё остальное время - мы сами в свободном плавании (на всякий случай, конечно, телефончики-то записали, мало ли что).

 

Приехали на телебашню. Тут как раз Саша подбежал. Выходим из микроавтобуса - и что мы видим? Огромный ромбовидный плакат с Путиным и Цзянь Цзэминем. Саша был искренне рад тому, что мы знаем как зовут руководителя его страны и объяснил, что нынче в Китае год России, поэтому то тут, то там понатыканы признаки китайско-российской дружбы. Времени до поезда оставалось уже немного, поэтому прошлись по телебашне быстро. В зале, посвященном Конфуцию, делать было особенно нечего. В аттракцион с динозаврами заходить не стали.

 

Больше всего понравился стереофильм. Вначале предупредили, что стереофильм нельзя смотреть людям со слабой нервной системой, маленьким детям и очень пожилым людям. Усадили в кресло, пристегнули ремнями, раздали стерео-очки, погасили свет. И тут началось такоое! Белое привидение налетело на нас и "хрясь!" рукой. В лицо ударил воздух от его взмаха. Потом начали съезжать по узкому-узкому выступу куда-то вниз. Кресло кренилось то вбок, то вперед, то назад, угрожая свалиться в пропасть. Ветви деревьев задевали ноги. Наконец, пропасть кончилась, но мы еще не раз подверглись атакам всяких чудищ: то они налетали сами, то извергали в нашу сторону пламенные ядра и стрелы, то пытались схватить за конечности, то сбить наши кресла. Столько было криков. Вобщем, провели мы там 10 незабываемых минут. После сеанса я специально осмотрела кресло. Оказывается, в подлокотнике и внизу, где ноги, есть специальные дырочки, откуда в нужные моменты выпускалась сильная струя воздуха.

 

Телебашня в Харбине

Дальше поехали на лифте на смотровую площадку, на самый верх. А стена-то у лифта стеклянная! Огни Харбина мерцали почти до самого горизонта! К сожалению или к счастью, рабочий день уже кончился, и нам не удалось проехаться на карусели вокруг смотровой площадки. Зато купили тапочки по 1 юаню и походили по стеклянному полу: под ногами бездна в 200 с лишним метров воздушного столба, а в животе щекотно. Дальше Саша хотел повезти нас ужинать в Макдональдс, но мы захотели непременно откушать здесь же, в крутящемся ресторане, обозревая вечерний Харбин. Саша выкатил и без того выпуклые глаза. Видимо, думал, что мы не в состоянии потратить 160 юаней за один ужин или что? Еда была... ээ... не то, чтобы вкусная, но интересная. Кроме привычных продуктов на тарелках у нас мелькали какие-то таракашки, медузы и прочие непонятные вещи.

 

Бегом, бегом на поезд. Уфф, не опоздали. Купе. Вопреки ожиданиям, в поезде очень чисто и даже, насколько это возможно, уютно. На столике - некое подобие натюрморта из искусственных цветов, вазочка для пищевых отходов. Завязочки на занавесках песочного цвета украшены маленькими плюшевыми мишками. Постельные принадлежности уже заправлены. Под столиком - термос с горячей водой, которым мы так и не воспользовались, потому что стаканов почему-то не предусмотрено. Пришлось прихлебывать воду из купленной на вокзале бутылочки. В туалете - чистота, имелась в наличии даже туалетная бумага. Умывальник - в отдельной комнате. Везде царит порядок. С наступлением темноты проводник закрыл шторы. Ровно в десять свет погас, и наступила тишина. Мы положили свои дамские сумки с документами и деньгами под подушку и очень даже хорошо для поезда выспались.

 

продолжение здесь

 

14 ноября 2006

Обсудить статью можно здесь


Другие статьи Светланы:

В разделе "Мир в картинках" читайте: "Впечатления после поездки в Казань", "Осенний лес в сентябре под Якутском", Рождение бриллианта"

В разделе "Угол зрения" читайте: "Мнение о проведении Игр "Дети Азии"