Сновидения в Учении Айыы




Религиозным объединением якутов «Кут-сюр» объединяющей к этому времени более десятка человек, продолжают разрабатываться основные положения Учения Айыы, в т.ч. и представления о сновидениях.

Насчет сновидений в Учении Айыы интересны представления о сне, как о состоянии близком к смерти. Якутские родноверы говорят, что человек впадает в сон тогда, когда от него отлетает салгын-кут (воздушная душа). Если отлетают салгын-кут и ийэ-кут, то человек умирает. Такие представления основываются на материалах о мировосприятии шамана Курууппа и архивных данных.1

Говорится также и о взаимосвязи путей-дорог отлетевшего от человека салгын-кут и характера сновидений. Тут верующие опирались, опять же, на соответствующие печатные материалы.2 Считается, что в процессе сна, салгын-кут человека встречается с салгын-кут других людей, с айыы и абаасы. Все это он проделывает в стране сновидений, состоящей из «сюр-кэп» (наносной силы) нашего мира. Каждый предмет нашего мира имеет свой сюр-кэп, которые и воспринимает человеческий салгын-кут путешествующий по стране сновидений. Все что случается с сюр-кэп и салгын-кут во сне, трактуется как предсказание будущих событий в жизни человека. Интересны сведения о 3-хдневных сновидениях шамана, когда он видит дом, в котором воспитывается его кут-сюр (дух).3

В Учении Айыы придается большое значение правильному истолкованию сновидений. Говорится о возможных негативных последствиях неправильного истолкования, что основывается на этнографических материалах.4 Утверждается, что дар толкования снов присущ женщинам5, старым6, и умным людям7.

Существуют т.н. «иччилээх» (с духом) и «иччитэ суох» (без духа) сны. В основном человек видит сны «без духа», сны «с духом» он видит редко. Такие сны надолго остаются в памяти человека и являются наиболее благоприятными в плане предсказаний будущего.8 Какими будут сны – зависит от расстояния, которое проделывает салгын-кут. По мере удаления от человека, салгын-кут встречается с большим количеством других салгын-кут и сюр-кэп, соответственно, сновидение приобретает большую силу предсказаний.

Считается, что сны «с духом» наиболее часто случаются у людей подверженных болезням, единственного в семье ребенка и предсказателей и провидцев.9 Некоторые вещие сновидения забываются. Это зависит от того, насколько восприимчиво человеческое тело к воздействию потусторонних сил. Человек с «асагхас эттээх» (открытым телом) видит такие сны часто, в отличие от человека с «бютэй эттээх» (закрытым, цельным телом).

В Учении Айыы объясняется разница в видении вещих снов. Некоторые видят будущие события такими, как они происходят, другие видят их опосредованно, через некие символы.10 Такое происходит по причине увеличения или уменьшения размеров сюр-кэп вещей и салгын-кут. Насколько они бывают приближены во сне к своим реальным размерам, настолько увеличивается возможность четко увидеть будущее. Будущее четко видят в своих вещих снах подверженные болезням люди и люди, имеющие в роду шаманов или шаманок, провидцы и менерячные (вещающие от имени духов).11

Утверждение Учения Айыы о прямых и кривых путях-дорогах салгын-кут во время сна были заимствованы из материалов по шаману Курууппа.12 Салгын-кут имеющий покровительство богинь Ийэйэхсит и Айыысыт имеет прямые дороги, а салгын-кут не имеющий такого покровительства блуждает как бы по наитию, не имея четко просматриваемых путей. Выводы о градации снов по их предназначению были выведены из анализа архивных материалов о предназначении снов. Например, сны увиденные до полуночи, «рассказывали» о будущем самого человека, сны увиденные после полуночи о будущем ночующего у него гостя или ближайших соседей, а сны увиденные утром предсказывали судьбу будущего гостя. Отсюда делается вывод, что насколько глубок и продолжителен сон человека, настолько большое расстояние преодолевает его салгын-кут.

По Учению Айыы, существуют определенные времена, когда у человека наиболее всего проявляется способность видеть вещие сны. Такими временами являются осенний период замерзания водоемов, весенний период начала таяния снега. Сюда еще приплюсовываются периоды летнего и зимнего солнцестояний. Это объясняется активизацией деятельности в указанные периоды духов «ойуу-бичик огхоллор», способных провидеть будущее мира. В эти периоды салгын-кут может напрямую получать знания от «ойуу-бичик огхоллор». Считается, что человек потерявший способность видеть вещие сны, вскоре после этого умирает.13 Это объясняется ослаблением салгын-кут, вследствие чего он не может далеко отдаляться от человека, человек теряет способность впадать в глубокий сон. Примерно такое же случается с человеком, если он накапливает в себе много греховного.

Ночные кошмары объясняются наличием в буор-кут (земляной душе) человека того или иного заболевания, мешающего воссоединению с отлетевшим во время сна салгын-кут.>14 Интересно объясняется такое явление, как сомнамбулизм. Считается, что буор-кут имеющая стационарную природу, всегда находится внутри живого тела и «рассыпается» только при его смерти. Поэтому у лунатика оказывается, нарушена связь буор-кут и ийэ-кут, из-за аномальной активности ийэ-кут. Тут имеется расхождение с взглядами шамана Курууппа, на которые любят ссылаться члены школы «Кут-сюр». Курууппа считает, что сомнамбулизм возникает в связи с активностью буор-кут.15 Очевидно, что вышеописанные представления в Учении Айыы возникли из понимания ийэ-кут, как объекта имеющего способность к движению.

В Учении Айыы имеется большое количество толкований тех или иных сновидений. Обучение пониманию смыслов сновидений называется «умсуйуу». Один раз в год, 21 сентября, проводится обряд «тююлю кётёгхюю» (приподнимание сна), с произношением семи специальных алгысов. Считается, что сон – это вторая жизнь сознания, всегда находящаяся в будущем времени и что человек научившийся управлять своим сном может улучшить повседневную жизнь. С этой же целью проводится обряд «салгын-куту кётёгхюю» (приподнимание воздушной души), где произносится 2-й по списку алгыс из обряда «тююлю кётёгхюю». Последний обряд выполняется в любое время по пожеланию просителя или решению жреца веры.

При т.н. обряде «Кусагхан тююлю тённёрюю», нейтрализующем последствия кошмарного сна, жрец произносит 3-й по списку алгыс из обряда «тююлю кётёгхюю». Обряд должен быть проведен не позднее трех дней с начала данного сновидения. Также рекомендуется «отпускать» кошмары в «сир хайагхаса» (дыра земли), т.е. в любую дыру в земле искусственного или естественного происхождения, или в раковину санузла. Считается, что во время летнего солнцестояния, 21 июня, все божества айыы и иччи собираются для получения благопожелания верховного бога Юрюнг Айыы Тойона. Сон, увиденный в этот день может быть пророческим, поэтому проводят обряд «Тююлю сайыннгы кётёгхюю» (летнее приподнимание сна), с произношением 4-го по списку алгыса из обряда «тююлю кётёгхюю». 5-й алгыс читается во время проведения соответствующего обряда 21 сентября. Считается, что, начиная с этого времени, ойуу-бичик огхоллор уходят спать под землю, предварительно поговорив между собой о судьбах людского рода. Так что, человек во сне может услышать их разговор и узнать будущее. Считается, что в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, являющегося по поверьям якутских родноверов самым тяжелым днем в году, с неба раздается песнь богинь охранительниц человеческого рода – Айыы Намысын удаган (шаманок Айыы Намысын). Эта песнь помогает людям перейти на следующий год, т.к. считается, что уходящий год может увести людей с собой в «дьабын» (преисподнюю). Песнь Айыы Намысын бывает слышна только во время сна, поэтому, чтобы помощь человеку услышать эту песнь, проводят обряд, где произносят 6-й по списку алгыс из обряда «тююлю кётёгхюю». 7-й алгыс произносится во время обряда проводимого 22 мая. Считается, что в это время просыпаются ойуу-бичик огхоллор и их разговоры о будущем людей могут быть услышаны спящим человеком. Такой сон называется «тёлкёлёёх тююл» (судьбоносный сон).

В Учении Айыы существуют 12 тезисов относящихся к сну. Считается, что ребенок растет во сне не только физически, но и духовно. Поэтому люди должны охранять сон ребенка. Настроение человека во многом зависит от того, как он спал. Поэтому человеку рекомендуется крепкий, здоровый сон. Во сне человек может увидеть будущее, что также важно для него. Однако не многим людям дано видеть будущее таким, как оно происходит. Это зависит от «открывания» или «закрывания» человеческого тела. Но люди с «открытым» или «зыкрытым» телом, могут видеть во сне будущее так, как оно в точности произойдет в дальнейшем, или только намеками в виде символов. Человек может изменить будущее увиденное во сне. Иногда сновидения учат человека, показывают ему его пробуждающиеся таланты. Объяснения сновидений являются их продолжением, т.к. дают взаимосвязанные результаты.

Таким образом, рассмотрение представлений современных якутских родноверов о сновидениях, дает нам возможность более детально подойти к вопросу об истоках Учения Айыы. Большая часть данных относящихся к сновидениям, основывается на научных трудах, этнографических материалах и архивных документах. Интерпретации с общеизвестными, не зафиксированными в письменных источниках данными, не выходят за пределы трансляции традиционных культурных ценностей. Очевидно, что представления якутов прошлого о сновидениях относились к традиционным формам социальной регуляции. Однако, на современном этапе, некоторые нормативные предписания, относящиеся к сновидениям, переходят в инструментальный уровень традиционной якутской религии, служа средством реализации ее ценностей и норм. Как пишет А.Б. Гофман: «замена «традиционного» типа регуляции «современным» происходит не наподобие заполнения пустого сосуда новым содержимым; так или иначе, происходит отбор различных путей на основе данной традиционной культуры».16


Корякин Петр Иванович
главный архивист отдела информации
и использования документов
Национального архива РС (Я)



16 января 2012

 



Литература и источники


1Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л. 26-27; Яковлев Н.Н. – Курууппа ойуун. Курууппа ойуун керуулэрэ. Дьокуускай: Бичик, 1993. – С.45.

2Там же. Ф.5. Оп.3. Д.789. Л.51; Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.40.

3Ксенофонтов Г.В. Шаманизм. – Якутск: Север-Юг, 1992. – С.45-46, 165.

4Нохсорова-Уруйдаана Л.У. Саха түүлдьүтэ. Якутск: Якутское республиканское общество «Книга», 2006. – С.4; Федоров Г.Е., Егоров Н.Ф. Сэргэ тердугэр сэhэн. – Якутскай: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1991. – С.80.

5Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.40.

6Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л.26.

7Кулаковский А.Е. Научные труды. Якутск: Кн. Изд-во, 1979. – С.63.

8Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.41; Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л.26.

9Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л. 26-27.

10Там же. Л.26; Д.789. Л.51.

11Там же. Л.26.

12Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.41. Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л.26.

13Архив ЯНЦ СО РАН. Ф.5. Оп.3. Д.654. Л.26.

14Там же. Д.789. Л.51; Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.40.

15Яковлев Н.Н. Указ. соч. – С.39.

16Гофман А.Б. Классическое и современное: Этюды по истории и теории социологии / А.Б. Гофман. – М.: Наука, 2003. – С.628.



 



Читайте также другие статьи Петра Корякина:

Духовная сфера огня в Учении Айыы,
"Баргха", как путь к пониманию мира,
Особенности религиозно-психологического комплекса последователей Учения Айыы.