Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

 

 

Особенности религиозно-психологического комплекса

последователей Учения Айыы

Петр Корякин (Якутск)

 

 

Родноверческое движение якутов, основанное на традиционной религии, оформилось под названием "Учения Айыы". Служители этого учения, называющие себя жрецами, имеют два религиозных объединения - "Кут-сюр" и "Итэгхэл". Первое является своеобразной религиозной школой, где на основе кодифицированных данных по традиционной якутской религии и канонизированных религиозных текстов обучаются будущие кадры для храмов Учения Айыы. "Итэгхэл" является координирующим органом, помогающим в работе жрецов веры. Он имеет несколько ячеек в разных районах республики Саха (Якутия).

 

Наиболее яркие проявления единства и взаимосвязи религиозной идеологии и религиозной психологии якутских родноверов нашли отражение в их религиозно-психологическом комплексе. Понятие религиозно-психологического комплекса верующих, как неотъемлемый компонент, входит в психологию религии - науки, возникшей в конце XIX в. на стыке социальной философии, религиоведения, социологии, общей и социальной психологии. Рассматривая религиозно-психологический комплекс последователей Учения Айыы, исследователь неизбежно приходит к выводу, что данное вероучение, не направлено только на удовлетворение религиозных (культовых) потребностей "базовой личности" адаптирующейся к фундаментальным реальностям жизни в определенной культуре. Учение Айыы удовлетворяет и ряд других его духовных потребностей: мировоззренческих, нравственных, познавательных, эстетических, потребностей в общении, утешении и т.д.

 

При изучении наиболее типичных мотивов религиозности характерных для широкой массы якутских родноверов, выявлено доминирование нерелигиозных побуждений и потребностей. Люди, в основном, приходят с надеждой разрешения своих житейских проблем, таких, как: оздоровление организма, избавление от болезней, внутрисемейных проблем, проблем на работе, устроение жизни, достижение достатка и богатства, помощь в проведении мероприятий по памятным датам, свадьбам и т.д. Ценностные ориентации в Учении Айыы находятся в тесной и неразрывной связи с основными ценностями общественной жизни, что нашло отражение в "Баргха" - 63-х философских понятиях учения, являющихся основой для правильного понимания смысла человеческого существования.

 

Для последователей Учения Айыы характерна позитивная религиозная установка на жрецов высшей иерархии - "бахсы". По отношению к жрецам низшей иерархии - "джёсюёл", такой установки нет. Отсутствует также прочная отрицательная установка к представителям других вероисповеданий, индифферентным к религии людям, пассивным и активным атеистам. На религиозные чувства якутских родноверов оказывают большое влияние измененные состояния сознания. Медитативная техника, применяемая в конфессиональной деятельности религиозных объединений Учения Айыы, выходит за пределы техники релаксации с пониженным уровнем бдительности. В этом отношении, наиболее показательна техника медитации при обращении к высшим божествам якутского пантеона, в процессе которого, человек сосредоточивается на одном конкретном объекте.

 

Состояние транса, отмечаемое при проведении некоторых обрядов, вызываемое сенсомоторной депривацией, воздействием ритмических движений и звуков, можно отнести к трансу галлюцинаторного типа. Случаев истерического транса, или транса одержимости не зафиксировано за весь, более чем 10-летний период наблюдений. Это говорит о психотерапевтическом эффекте экстатических ритуалов традиционной якутской религии, к одной из форм которого мы относим Учение Айыы. Обряды и ритуалы Учения Айыы призваны в культурно-приемлемой форме, разрешать внутренний конфликт между индивидуальными желаниями и культурными нормами, уменьшать вероятность психологических дисфункций, отбирать индивидуальные психологические качества желательные для данного традиционного общества. Как говорит А.А. Белик: "отбор и закрепление определенных психологических черт, желательных для данной этнокультурной общности, стабилизируют ее, снижают агрессивность, враждебность, т.к. приоритетное развитие получают поведенческие стереотипы, адекватные социальной природе общности в данных экологических условиях".

 

Помимо общения последователей Учения Айыы друг с другом и со жрецами веры, существует еще общение с воображаемыми гипостазированными существами. В их разряд входят 9 высших божеств с семью ипостасями и многочисленные духи, иногда имеющие около 40 ипостасей. Жрец веры Айыы также должен придерживаться определенных правил в общении с прихожанами церкви. Тут решается целый ряд задач на психо-эмоциональном уровне. Многолетний опыт бахсы дал основание для выработки единой универсальной программы работы на уровне "человек-человек". Работа жреца сродни работе психолога и психотерапевта, так что без общепринятой системы общения с прихожанами нельзя было обойтись. Правила общения имеют следующую структуру: 1. "Кэпсэтии" (Разговор с человеком). 2. "Бютэсик этии" (Последнее слово). 3. "Аман ёс" (Заветное слово).

 

Так называемый "разговор с человеком" проводится только с прихожанами проходящими индивидуальные обряды. Во-первых, жрец узнает, какой из обрядов наиболее подойдет для прихожанина. Для этого он должен узнать с какой проблемой пришел человек. Поэтому жрец строит свое общение с прихожанином по следующей схеме: 1. Уточнение сути проблемы, с которой пришел человек. 2. Вопросы, касающиеся личности человека - его имя, возраст, семейное положение, образ жизни и вид деятельности. 3. Вопросы, касающиеся здоровья человека, характер его сновидений, время начала возникновения проблемного вопроса.

 

В "последнее слово" входит проведение обрядов. Для помощи по наиболее тяжелым проблемным ситуациям, например, по вопросам касающихся убийства человека, неизлечимых болезней, психических расстройств связанных с якобы общением с потусторонним миром и т.д., используется очищение огнем (имеет 5 видов). При озлоблении на кого-нибудь, используются обряды "хойох хостоосун", "кырыысы кыйдаасын" и "атагхастаммыкка этинии". От неправильных действий - построение "кюрюё". Для решения остро стоящих проблем и просто для поднятия духа - обряд по поднятию "сюргэ" человека, "бохсуруйуу", "кыра кисини олордуу".

 

"Аман ёс" проводится по следующей схеме: 1. "Кёччюйюю тюгэнэ" (Момент раскрепощения). 2. "Саасынан этии" (Разговор по возрасту). 3. Таблица "Баргха тэтимэ" (колебания баргха). 4. Разговор по годам. 5. Разговор по месяцам. 6. Разговор по началу месяца.

 

В "моменте раскрепощения" проводятся читки из "мёсюлгэ" - 12-ти и 60-тигодичного цикла эмоциональных состояний человека.

 

В работе с таблицей "Баргха тэтимэ" жрец должен знать про две "активных" хронологических дат человека: 1. Год рождения. 2. Месяц рождения. Жрец вычисляет при помощи таблицы "Баргха тэтимэ", в какой фазе - активной или пассивной находится в данное время человек. Пассивная фаза человека называется "быыс кэм" (промежуточное время), в течение которого он ничем ярким себя не проявляет, когда у человека наблюдается спад активности. Таблица "Баргха тэтимэ", также помогает жрецу веры более точно определить дальнейший порядок работы с тем или иным прихожанином. На основе данных полученных при помощи таблицы "Баргха тэтимэ", жрец дает человеку соответствующие рекомендации, советы по преодолению жизненных проблем.

 

Разговор по возрасту делится на 4 части. При разговоре с человеком до 30 лет разрешается говорить в повелительном наклонении, с четкими указаниями по исполнению "модьуйар сюбэ" (подводящих советов). С людьми с 30 до 40 лет акцент делается на увеличение их активности в решении тех или иных вопросов. 40-50-летним рекомендуется усилить контроль за своими действиями. С 50-летнего возраста, человеку даются только т.н. "санатар сюбэ" (напоминающие советы). В "разговоре по годам", человеку объясняются основные значения божества, которому посвящен текущий год. Соответственно, в "разговоре по месяцам" разъясняются значения божества текущего месяца.

 

В "разговоре по началу месяца", человеку рассказывают про особую наполненность энергией начала каждого месяца и связанную с этим большую пользу от обрядов проводимых в это время. Тут же объясняется зависимость состояния человека от фаз луны. Считается, что наиболее опасным для человека является период новолуния, в полнолуние энергия человека выходит за рамки нормального состояния, а в период ущербного месяца, возникают разнообразные препятствия в деятельности.

 

Как пишет В.Г. Крысько: "в процессе религиозного общения, имеющего место в той или иной религиозной общине или конфессии, у верующих постепенно формируется чувство "Мы", происходит отделение их последователей от других верующих, верующих от неверующих, которые оцениваются как "Они".

 

Таким образом, религиозные психологические явления, наблюдаемые в Учении Айыы, дают нам основание утверждать о наличии глубоких связей и взаимных проявлений между религиозной идеологией и религиозной психологией якутских родноверов. Что, в свою очередь, является отражением перехода нормативных предписаний в инструментальный уровень традиционной якутской религии, служа средством реализации ее ценностей и норм. Здесь, психокоррекция переходит на новый тип восприятия, не теряя своей традиционности, т.к. формообразование происходит на основе отбора различных путей данной традиционной культуры.

 

 

 

Корякин Петр Иванович

аспирант кафедры Всеобщей истории и этнографии

Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова

 

Читайте также: Духовная сфера огня в Учении Айыы, "Баргха", как путь к пониманию мира (из мировоззренческих установок современных якутских родноверов), "Сновидения в Учении Айыы".

 


Обсудить статью можно здесь

12 Мая 2008