Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Мир в картинках

 

Светлана Кобякова

 

Китай (Пекин)

 

окончание (начало здесь)

 

Начало рабочего дня

 

Билеты на поезд Далянь-Пекин нам купили в плацкартный вагон. В отличие от российских, места в них не в два, а в три яруса, а самое главное - чистота и порядок! Стерильный туалет с наличием большого рулона туалетной бумаги, на окнах те же симпатичненькие занавески с завязочками, на столе белоснежная салфетка, натюрморт, ваза, под столом термос с кипятком, белоснежное постельное белье уже заправлено. В тамбуре так чисто, что даже как-то неудобно курить. Соседей по закутку долго не было. Только спустя некоторое время я обнаружила, что они, оказывается, жались в проходе, не осмеливаясь нас беспокоить. Пригласила их присесть. Пожилая китайская пара скромно села на самый краешек, при этом женщина как-то уж очень по-якутски выдохнула "айоо". А солдатик и молодой человек устроились на складных сиденьях в проходе. Хотя обычно китайцы разговаривают очень громко, в поезде такого не наблюдается. Соседи тихонько переговаривались между собой. Внешне, вроде, никакого интереса к нам не проявляли, но чувствовалось, что напряженно вслушиваются в наш разговор, пытаясь понять, на каком языке говорим. А мы добавили к своей интонации еще и сунтарско-колымский акцент. Сидим, прикалываемся. Мужчина не выдержал, сходил куда-то и привел девушку. Она долго не решалась к нам подступиться. Но видно же, видно, что просто сгорают от любопытства. Решила их больше не томить, первой завела разговор. "Вы говорите по-английски?" Девушка радостно закивала головой. "Не знаете, во сколько в Пекин доедем?". Слово за слово, в разговор втянулась и пожилая парочка. Девушка переводила своим на китайский. Я переводила Лене на якутский. "Откуда вы?" "Из России." Девушка врубилась не сразу. Видимо, наши азиатские лица никак не вяжутся с Россией. Пришлось дополнительно объяснять. Не знаю, что им дало знание нашего гражданства, но на лицах соседей выразилось явное облегчение, как будто разрешилась какая-то большая проблема. "Мы думали вы из Кореи или Японии." "Почему? Разве я не похожа на китаянку?" "Нет. У вас волосы красные." У китаянок, в отличие от нас, в большинстве своем черные, густые, здоровые волосы без каких-либо следов человеческого вмешательства.

 

Как обычно, в 10 часов вечера свет вырубили и весь поезд погрузился в сон. Очень нас это порадовало. А то ведь в наших поездах как? Всю ночь люди разговоры разговаривают, кушают водку, едят, пьют, ходят туда-сюда, а то и скандалят. Здесь же ни единый шум не побеспокоил нас вплоть да самого утра.

 

По прибытию пассажиры организованно потянулись к выходу. Мы решили не торопиться и выйти последними. Выглянула в окно. Какая-то девушка из толпы встречающих помахала мне ручкой. Обозналась, наверно, подумала я. Оказалось, нет. Это была наш пекинский гид Эвелина. "А как Вы нас узнали? Мы ж только на секундочку выглянули в окно, а Вы сразу нам помахали" "Сразу видно, что вы иностранцы".

 

На просторном авто нас привезли в гостиницу. Улица, на которой она стояла, была не асфальтирована. Да и отель снаружи выглядел не так роскошно, как наш даляньский. Переступили порог. Хмм, ковровые дорожки истерты, в холле как-то немного мрачновато. Переглянулись с Леной. Пока Эвелина нас оформляла, я начала изучать стенд с перечнем услуг. Нашла сауну с массажем. Прошу Эвелину уточнить время работы и стоимость. Администратор отвечает: "Мейоо". "Оо…" разочарованно протягиваю я (по-китайски "мейоо" - нет, нельзя). Эвелина засмеялась, удивленная моим знанием китайского.

 

Когда зашли в свой номер, наши лица стали совсем кислыми. Розетка у фена разбитая, одна чашка со сколом, на полу валяется мелкий мусор, типа скорлупы от фисташек, вдобавок еще чем-то попахивает. Дали задание персоналу к вечеру всё исправить.

 

Закончив с осмотром номера, Лена даже не присела - буквально набросилась на телевизор в поисках канала CCTV, по которому показывали её любимый сериал. Не нашла. В отчаянии плюхнулась на кровать. Весь её вид говорил "Жизнь прожита зря", а глаза безмолвно спрашивали "Как жить дальше?" Как могла проявила ей свое сочувствие.

 

Оказалось в этой гостинице еще и завтраков не давали :(

 

На пешеходном переходе, кроме светофоров, была еще и регулировщица в униформе

Пошли на улицу. На большом стенде висели свежие номера китайских газет, которые народ увлеченно их читал. На пешеходном переходе, кроме светофоров, была еще и регулировщица в униформе, которая с суровым видом нещадно освистывала свистком и обмахивала красным флажком каждого пешего нарушителя правил дорожного движения. Мне тоже захотелось быть освистанной - пошла и демонстративно встала не на тротуаре, а на краю велосипедной дорожки. Регулировщица только улыбнулась и мягко указала флажком, где мне следует стоять. Эх, и вправду, за версту видно что ли, что мы иностранцы.

 

 

 

Забрели в кафе, откушали пирожных, наблюдая в стеклянные стены за прохожими. Столица - она есть столица. То и дело мелькают явно иностранные лица: европейцы, латиноамериканцы, африканцы. Народу на улицах много. Однако гораздо меньше, чем я ожидала. В Питере на Невском толпа намного больше.

Прогулялись по ближайшему кварталу. Поглазели на резиденции послов разных стран. Лена игриво здоровалась с солдатиками, стоявшими у каждых ворот, вытянувшись по струнке. Некоторые смотрели на нас весьма сурово, а некоторые в ответ едва заметно улыбались - больше глазами, чем губами.

 

Затем поехали на экскурсию. Начало было стандартным: шелковая фабрика, тибетский центр. ИМХО, только зря потеряли время. Цены на шелк были гораздо выше, чем в Харбине. А в тибетском центре сделали диагностику по пульсу и языку, после чего выдали стандартный набор диагнозов, которые я и без них могу поставить любому человеку. И еще хотели впарить нам средства для их лечения по возмутительно высоким ценам. Да ну, на фик. Плюнули, и ничего не взяли.

 

Перекусить нас завезли в один ресторанчик, где мы собственноручно поймали сачком из бассейна живую рыбину, из которой нам и сделали обед.

 

Дальше поехали на Великую стену - достопримечательность, ради которой, собственно, мы и приехали в Китай. Привезли нас на участок, который назывался Мутьяню. Машину оставили на стоянке и поднялись на Стену на фуникулере. От места, где мы сошли с фуникулера, можно было пойти либо налево - по пологому участку, либо направо - по крутому. Мы пошли направо. Народу никого. Только любопытная белочка то высовывала мордочку из бойницы, то смотрела на нас с дерева. Тишина. Завороженные красотой пейзажа и духом истории, явственно витавшим в воздухе, мы с Леной замолкли, и только обменивались восторженными взглядами и едва заметными жестами, благоговейно прикасались к древним плитам, удивлялись продуманности конструкции Стены. Уже и ноги дрожали, с трудом поднимая тело еще на один крутой пролет, но мы не могли остановиться, а всё шли, шли, шли. Пока не дошли до самой высокой точки, откуда уже дальше дороги не было - Стена была разрушена. Не знаю, сколько мы простояли там, любуясь горами, как на картинах Рериха, и Стеной, которая лежала на них, как гребень дракона, и уходила далеко-далеко… Белочка сопроводила нас обратно до нижней башни. На выходе Стена одарила подарками: с дерева прямо на наши головы посыпалось несколько лесных орешков. Мы собрали все до одного. Гиды, утомленные долгим ожиданием, были явно раздражены, но сразу смягчились, увидев наши горящие глаза и восторженные и одухотворенные лица.

 

В гостиницу приехали, когда уже было совсем темно. К своему удивлению обнаружили, что улица перед гостиницей уже заасфальтирована, а номер у нас так и не убран.

 

Следующий день посвятили посещению Запретного города и площади Тяньаньмень.

 

Запретный город оказался гораздо больше, чем я думала. Взяли электронного гида и в неспешной прогулке провели там большую часть дня. Очень всё красиво. Но после вчерашней экскурсии на Великую стену уже ничто не могло нас так сильно взволновать.

 

 На одном из этих зданий большое световое табло отсчитывает количество дней, часов, секунд до начала Олимпийских игр 2008 года в Пекине

 

Тяньаньмень - очень большая площадь. По обеим сторонам расположены ЦК КПК и Госсовет Китая. На одном из этих зданий большое световое табло отсчитывает количество дней, часов, секунд до начала Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

 

Посередине площади - мавзолей Мао Цзе Дуна, очередь в который люди занимают с шести утра.

 

Вход в Запретный город

Тяньаньмень - очень большая площадь.

 

 

Так получилось, что в поисках заведения общественного питания обошли всю площадь по периметру. Устали до невозможности. "Натяньаньменились" кажется на 10 лет вперед :)

 

Придя в гостиницу обнаружили, что опять у нас номер не блещет чистотой. Администратор и горничная ввергли нас в шок, нагрубив в ответ на просьбу прибраться. Недолго думая, Лена позвонила китайскому менеджеру нашего тура. Разговор был негромким, а фразы немногословными, но очень емкими и насыщенными эмоционально. В результате наши гиды, извиняясь, долго и сильно били перед нами челом и наутро за свой счет перевезли нас в другую гостиницу, где и персонал был вежлив, и номер чист, и давали приличные европейские завтраки.

 

Ну, какая же поездка в Пекин без посещения знаменитого рынка Ябаолу? Это целый торговый квартал или даже несколько кварталов. Поскольку наша общая подруга Марианна заказала нам енотовую шубу, сходить мы туда должны были обязательно. Целенаправленно направились в один из многочисленных многоэтажных шубных центров под названием Ваньбан. На первом этаже было штук 20 магазинчиков. Прикинув сколько же их на всех 25 этажах, я сразу же устала. Но шубу надо брать обязательно, поэтому хоть и неохотно, но ринулись осматривать каждый закуток. Критично смотрели, одевали, трясли, гладили, дули на мех, и бросали на пол (так лучше видны дефекты). В каждом бутике можно было посидеть на диване, попить воду, чай или пиво, поесть конфет и фруктов. Продавцы и продавщицы практически все говорили на русском. Научили даже одну (она сама захотела), как сказать на якутском "очень хорошая шуба". Даже интонацию она произвела довольно точно.

 

Ох, нелегкая это работа - выбирать шубу. Потеряли на этом весь день. В итоге купили енота, крашеного под чернобурку, за 750 американских рублей. Нормально, учитывая, что в Якутске такая же стоила бы 1300 долларов. Лена тоже как-то попутно, неожиданно и очень удачно приобрела шикарную норковую шубку. Усталые, но довольные, отужинали в ресторане русской кухни "У Сени". О-о-о, как мы там оторвались! Рыба красная, белая, мясо в самых разных вариантах, креветки в неограниченном количестве, салаты, винегреты, утка по-пекински, алкогольные напитки на любой вкус в любом количестве и многое-многое другое - и всё это всего за 54 юаня или около 200 рублей. Практически халява :) Так набили животы, что к концу трапезы диафрагма была где-то на уровне глотки. Выйдя из ресторана, взяли велорикшу (надо же познать что это такое). Договорились доехать до гостиницы за 10 юаней. У рикши пропитанная соленым потом рубашка, брюки с заплаткой. Ехали в коляске и наблюдали, как напрягаются его сутулая спина и ноги. Стало жалко, бедного. Сижу, сокрушаюсь, что вот, мол, нехорошие мы, эксплуататорши непосильного человеческого труда, как же тяжело ему хлеб насущный достается. "А вот и заплати ему больше, если так его жалко" - подкалывает Лена. Может, и надо было, но я отдала, как и договаривались, 10 юаней.

 

С этого дня Лена перестала активно ныть "Ну, где же мой сериал... Пол-жизни потеряно…", а только вздыхала иногда. Зато нашла себе другое занятие: теперь каждый вечер она доставала из шкафа шубу, одевала и ходила по номеру взад-вперед, мешая смотреть телевизор. Потом убирала обратно в чехол и всё мечтала, как приедет домой и будет носить. Не, шуба действительно очень и очень симпатичная.

 

Наутро я, как всегда, проснулась слишком рано. До завтрака далеко по времени. До утренней зарядки в парке Бэйхай далеко по расстоянию. Вышла прогуляться по ближайшим окрестностям. За гостиницей забрела на узкую кривую улочку. Закопченные, незанавешенные окна одноэтажных неухоженных домов, облупившаяся краска на дверях, стойкие, неприятные запахи. В такой среде ожидаешь увидеть грязных, усталых, изможденных работой людей с обреченными лицами и угасшим взглядом. Ничего подобного. Мимо меня проходили открытые, улыбчивые люди, полные надежды на лучшее, люди, которые, несмотря на всю окружающую убогость, явно умеют находить в жизни прекрасные моменты. Поразило это меня до глубины души.

 

Нищета в самом центре города

 

Еще один день в Пекине мы посвятили Парку мира. Здесь собраны все более-менее известные мировые достопримечательности в миниатюре. На входе сразу стали приставать люди с камерами, предлагая заснять экскурсию на видео. Один даже обиделся, что отказались - сказал "Ни бухао" (Ты плохая). "Чего-о?" Лена в шутку изображает нешуточный гнев. "Ни хао, ни хао" (ты хорошая) сразу исправляется китаец. Пройдя дальше, всё-таки взяли оператора, т.к. обнаружили, что батарейка на фотоаппарате села. За услуги изначально просили 280 юаней, сторговались до 110. Пока гуляли, ко мне то и дело приставали всякие фотографы, пытаясь напялить какие-то национальные костюмы. Желающие покормить рыбок за 2 юаня шли друг за другом непрерывно и оттого обитатели пруда были просто неприлично жирными. Купила кулечек с зерном для голубей. Стоило мне его взять в руки, как на меня со всех сторон налетела большая стая. Птицы сидели у меня на руках, на плечах, на голове и довольно нагло и цинично залезали клювом в кулечек, содержимое которого изничтожили довольно быстро.

 

Следующий день был последним днем пребывания в Пекине, поэтому поехали на Жемчужный рынок закупать сувениры для друзей и для меня костюм для занятий ушу - ифу. У полицейского на перекрестке спросили как проехать, он указал на остановку и по-китайски сказал "47". Ясно. Дождались автобуса номер 47, зашли и, как всегда на якутском языке, попросили кондуктора подсказать нам нашу остановку. Кондуктор кивнул головой. Проезд в автобусе стоил 1 юань. Пассажиров, учитывая многомиллионное население Пекина, можно сказать, совсем мало. Ехали долго-долго, даже забеспокоились, а правильно ли нас понял кондуктор, не пропустили ли мы свой рынок. Нет, не пропустили. Когда подошла наша остановка, кондуктор помахал нам рукой. Когда покупали сувениры, торговались нещадно, и все оставались довольные: продавцы - что продали товар, а мы - что купили дешево. Обычно удавалось сбить цену где-то вдвое. Больше всего замучилась торговаться, когда покупала ифу. Меня обозвали сумасшедшей, хватали за руку, обещали убить, и я думала, что всё, сейчас меня побьют. Слава Богу, всё обошлось и в итоге начальную цену 750 юаней получилось скинуть до 100. Представляете, как дурят нашего брата-иностранца?

 

Приехали из рынка и стали собирать чемоданы, т.к. вечером нам уже ехать в Харбин, оттуда сразу в Якутск. Сборы прошли сумбурно, но быстро. Уезжать не хотелось. Включили телевизор, дабы в последний раз насладиться мелодичным мандаринским диалектом китайского языка. Так и не проронили ни слова до самого приезда такси, то обмениваясь взглядами, то с тоской смотря в окно на затянутый смогом Пекин...

 

Китай, подарил мне ощущение душевной чистоты и покоя, ощущение единства со всей Вселенной.

 

Может быть, прозвучит высокопарно, но Китай, подарил мне ощущение душевной чистоты и покоя, ощущение единства со всей Вселенной. И я благодарна этой стране, этим людям за те незабываемые мгновения.

Вот такой он, мой Китай. Удивительный. Восхитительный. Притягательный.

 

12 декабря 2006

Обсудить статью можно здесь


Другие статьи Светланы:

В разделе "Мир в картинках" читайте: "Впечатления после поездки в Казань", "Осенний лес в сентябре под Якутском", Рождение бриллианта"

В разделе "Угол зрения" читайте: "Мнение о проведении Игр "Дети Азии"