Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

 

Традиционные верования как форма религии

 Григорьева Вера (Якутск)

 

Часть 3

 

Культ огня

 

Девочка саха у очага (РЭМ)

Девочка саха у очага (РЭМ)

 

Для тюрок, бурят и эвенков характерен культ огня, которое занимает особое место. Почитание огня было весьма развито у народов Сибири. Этот почитание находилось на высокой степени развития. Культ огня выходит к эпохе палеолита. Огонь, игравший огромную роль в жизни первобытного человека, дававший тепло и свет, защищавший от нападения диких зверей пользовался особым почитанием.

 

Реальное и абсолютное почитание огня разделяется на две категории:

 

1. Относится к фетишизму - грубое обожание настоящего пламени, которое представляется чем-то крутящимся, ревущим и пожирающим предметы на подобие животного,

2. относится политеизму - появляется в период большого обобщения идей, когда всякое индивидуальное пламя считается только проявлением одного общего стихийного божества - бога огня или духа-огня.

 

Дух огня был покровителем семьи и защитников от всяких злых духов. Для сохранения благосклонности духа огня в обыденной жизни "кормили" его, бросая кусочки еды, жира, мяса, вливая масло. Особенно обильно угощали огонь при радостном событии, преподносят лучшие части съедобного или вливают масло. То же самое делают при удачном промысле, новоселье, при получении гостинцев и т.д.

 

В обряде "От тагыр" (моление огню юрты)тувинцы приносили жертву духу-хозяину огня три пирамидки из теста, которые сжигали с большим количеством можжевельника, называемого по тувински "артыш".

 

Дух огня выступал как бы посредником между людьми, духами и божествами. Когда желали принести небольшую жертву богам, то делали это с помощью огня, вливали в него масло или бросали другое угощение, и просили донести жертву по назначению.

 

С почитанием огня связан целый ряд запретов по отношению к домашнему огню. Считалось, что от соблюдения этих запретов зависело благополучие семьи. Целью их было не допущения осквернения духа огня, потому что это могло принести к распаду семьи, или гибели ее членов, и к дальнейшему угасанию рода.

 

- Запрещалось лить воду в огонь, лить молоко.

- Нельзя было бросать ничего нечистого, особенно волосы.

- Запрещалось касаться огня острыми предметами. Например, эвенки считали, что можно поранить ноги "бабушке".

- Нельзя было оскорблять огонь, ругать его, плеваться и мочиться на него.

- В частности, у якутов, считалось, что женщина в определенные моменты жизни не должна подходить к огню, не переходить очаг с передней стороны (с топки). Роженица в течение 40 дней не должна стряпать и варить на огне.

 

Огонь также выполняет очищающую функцию. К примеру, у алтайцев и якутов, родственников усопшего очищают дымом можжевельника.

 

Обряд очищения, Тува (РЭМ)

Обряд очищения, Тува (РЭМ)

 

Дух огня - хранитель жизни, поэтому оставление юрты без огня считается нежелательным явлением. Каждый род берег свой огонь. Никому алтайцы не дают вынести огонь из юрты. Боязнь отдачи огня объясняется нежеланием потерять богатство и благосостояние рода, потому что вместе с огнем может уйти и дух огня.

 

Свой огонь - огонь, родовой. Поэтому при свадебных обрядах, когда девушка бросает свой очаг, становится членом другого рода, совершается обряд приобщения, передачи ее под покровительство нового очага.

 

У бурят есть обычай делить огонь при свадебных обрядах. Огонь делила мать жениха, она разводила огонь в юрте молодых огнивом принесенным из родительского очага.

 

Огонь охраняет людей от болезней и несчастий. Он всеведущий и благожелателен к людям. К примеру, дух огня по представлениям якутов мог взять под покровительство душу человека, охранять его от болезней. Этим объясняется поверье о том, что нельзя разбивать угли на очаге - души-кут-сюр рождающихся детей обретаются там, и можно их при этом разбить.

 

Алтайцы верят, что огонь самое страшное средство для запугивания Узута-духа умерших, вселившегося в больного.

 

Так же по огню предсказывают будущее. Дух огня предупреждает о Событиях, которые еще неизвестны. К примеру, в отсутствие кого-либо из членов семьи, огонь извещает о его пути. Также огонь предупреждает о приезде гостей. Считается, что огонь в этом случае начинает трещать особым образом.

 

За несоблюдение этих поверий, а так же непочтительное отношение к нему, дух огня мог наказать человека. Якуты считают, что дух огня мог наслать на человека кожные язвы, ожоги. В этих случаях приносят жертву духу огня, конский череп. Это действие мог совершать только человек, имеющий своим тотемом орла.

 

Шаманы буряты (Иркутский областной краеведческий музей)

Шаманы буряты (Иркутский областной краеведческий музей)

 

Разные народы представляли образ Духа огня по-разному:

 

У якутов, тувинцев дух огня это седоволосый старец Аал Дархан, Аал Уххан или Хатан Тэмиэрийэ (якут.) и "От ээзи" (тувин.).

 

У алтайцев он представлялся в виде молодой, светлой девушки "Кыз-ана", и имела мать и отца, которые ее родили.

 

У бурят дух огня "гали эжин" "Сахяда-нойон" и его жена "Сахала-Хатун".

 

Эвенки назвали дух огня "энекан-того" (бабушка-огонь), представляли ее в образе очень старой сгорбленной женщины, за плечами у которой, мешочек с углем.

 

Таким образом, культ огня среди выше названных народов имел широкое распространение. И огонь был самым чистым и почитаемым духом.

 

В целом, общим у этих народов, являются следующие:

 

1. Огонь символ жизни. Он кормил, согревал и давал тепло. Дух огня выступает как защитник и покровитель семьи от злых духов. Все эти народы "кормили" дух огня ежедневно, перед тем как самим приняться за еду;

2. Огонь считался посредником между людьми и божествами. Чтят, прежде всего, вещественный, видимый огонь. Поэтому через жертвоприношение они представляли, что дым от огня идет напрямую в небо, следовательно, он "общается" и доносится по "назначению";

3. Нельзя было оскорблять, ругать огонь. Бросать нечистое, волосы, лить воду, молоко;

4. Невозможность объяснения природы огня - породило мысли о его магических свойствах;

5. Огонь выполняет функцию очищения человека, его мыслей и души. Также огнем освещали дом от злых духов, охотничьи снасти. Отпугивали духи умерших;

 

Однако у этих народов существовала и своя специцифика:

 

1. Якуты считали, что огонь мог взять под покровительство душу человека кут-сюр;

2. Образ огня представлялся алтайцам в виде молодой, светлой девушки, когда как остальные народы считали его человеком пожилым;

3. У бурят есть специальные "онгоны" духа огня, он состоял из двух идолов сделанных на подобие человека из деревянных дощечек длиною 22 см. одна, другая 21 см., по ширине 4,5 см. Дощечки обшиты красным сукном.

 

Итак, культ огня имел очень важное значение для народов Северной Азии, и был распространен повсеместно.

 

Огня боялись, его задабривали, считали священным, самым чистым. Это объяснялось, прежде всего тем, что огонь источник жизни. Он кормил, согревал, но порой уничтожал. Страх и уважение совмещались в этом культе. Даже до сих пор в сельской местности, сохраняются зачатки этого культа, превратившись в традицию. Уважение к нему предается из поколения в поколения.

 

Ысыах (Дубровская)

Ысыах (Дубровская)

Праздничное камлание (РЭМ)

Праздничное камлание (РЭМ)

 

Григорьева Вера (Якутск)

 

фотографии взяты с сайтов:

Российского Этнографического Музея (РЭМ)

Иркутского областного краеведческого музея и

Маши Дубровской

Обсудить статью можно здесь

23 апреля 2007

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7